Недавно
я писала пост о том, как просел в кризис поток желающих изучать английский язык за границей.
Но есть и другой поток, который не просел, а, наоборот, набирает обороты день ото дня. Это - желающие получить высшее образование, читайте между строк, эмигрировать на запад. Не так давно в Москве некоторые канадские учебные заведения провели семинар на тему: "Иммиграция в Канаду".
Делюсь с вами ключевыми моментами семинара, на который были приглашены менеджеры ведущих образовательных агентств.
Итак, на данный момент в Канаде чувствуется нехватка специалистов разного уровня, поэтому они искренне заинтересованы в том, чтобы студенты, получившие у них образование, у них и остались. Для этого существует такая программа, в которой срок рабочей визы после окончания учебы зависит от продолжительности самой учебы. Если программа длится 1 год, то рабочая виза выдается на 1 год. Если программа длится 2,3,4 года, то рабочая виза выдается сроком на 3 года. Отработав год по специальности, можно подавать документы на вид на жительство.
Какие есть варианты высшего образования:
1. Университеты - для россиян это самый популярный, а для многих и "единственный" возможный вариант. У нас глубоко внутри зашит стереотип, что колледж - это во всем мире не высшее образование, это нечто, где некто пытается кое-кого кое-чему научить. О колледжах в России мечтают в основном те, чьих детей из жалости не выгнали из 8-9 классов за плохое поведение или неуспеваемость. Пекари, токари, строители почему-то стали считаться лузерскими специальностями. Моя племяшка пошла в техникум на хлебопёка -кондитера, потому что всегда грезила "печь вкусняшки". Сейчас она довольна, печёт в свое удовольствие кап-кейки-макаруны-тирамиссу.
В Канаде мнение прямо противоположное, сначала все идут в колледж (а это высшее образование там), получают специальность, а потом уже идут в университеты за теоретической базой и повышением квалификации.
Если у тебя в Канаде нет опыта работы, зато есть за спиной бакалавриат, а хуже того (не смейтесь, это правда) магистратура, то работы не найти. Работодатели считают тебя "overqualified", то есть по их стандартам тебе платить надо много, а в реальности платить тебе не за что, опыта же нет. В канадской магистратуре средний возраст студентов 35-38 лет. Это люди с 12-17 летним опытом работы, которые хотят двигаться дальше по карьерной лестнице.
Чем стали плохи университеты в кризис?
На данный момент спрос на университеты со стороны россиян упал. Нет, они не прозрели (как показывает мой опыт общения с клиентами). Просто в кризис университеты стали не по карману. Если вы два года отучились в университете, а потом деньги кончились, то никакого документы об образовании вы не получите. Также можно забыть о рабочей визе, она выдается только на основе документа об образовании. Риски слишком высоки.
Поэтому сейчас на первое место вышел вариант:
2. Колледжи - вот с ними ситуация иная, так как бакалавриат тоже длится 4 года, но после первых двух лет вы получаете диплом о высшем образовании (но без специальности) и уже можете получить рабочую визу на 3 года и найти работу. В Канаде для работы в секторе низкой квалификации - официанты, курьеры, секретари, достаточно получить диплом о высшем образовании за 2 года. В принципе, очень многие канадцы так и делают. Получают этот диплом, начинают работать, а потом уже смотрят, к чему душа лежит. И так только через пару лет после получения высшего выбирают себе специальность. У нас же бывшие школьники в 17 лет должны срочно выбрать себе специальность, хотя мало кто серьезно понимает работу юриста, бухгалтера или инженера в данный момент.
Плюс, колледжи в среднем на 4000-6000 канадских долларов дешевле университетов. К тому же, очень многие колледжи имеют трансферные программы с университетами, то есть учитесь 2 года в колледже, затем переходите в тот же престижный университет Торонто. Сэкономите кучу денег и нервов за первые 2 года учебы. Система преподавания серьезно отличается.
3. Вариант для тех, кто уже получил высшее образование в России. В Канаде очень много программ Post-Degree, на которых можно получить практически любую специальность. Они бывают одно- или двухгодичными, большинство имеют компонент CO-OP, это практика на предприятиях, которая считается учебой. CO-OP полезен тем, что многие работодатели оставляют у себя своих практикантов на постоянную работу после окончания. К тому же, так как вы получаете непосредственный опыт работы в канадской компании, найти потом работу в другом месте становится гораздо проще. Разнообразие таких программ поражает воображение, большинство специальности очень узкие и все предметы очень полезны. Так как на эту программу можно поступить только с высшим образованием, то общих предметов на них просто не бывает.
Интересный факт из практики - специальность "логистика" существует в Канаде только в рамках одногодичной программы. У меня была клиентка, которая хотела бакалавриат по "логистике". Я очень долго искала ей программу, но потом написала канадцам. В ответ на мой запрос, канадцы долго недоумевали, как можно учить логистике 4 года.
Эти программы очень востребованы и канадцами, многие получают диплом о высшем образовании (2 года), а потом набирают 2-3 одногодичные программы по разным или смежным направлениям. Не сразу, конечно, а постепенно, когда чувствуют в этом необходимость. Например, одна клиентка закончила ювелирное дело, нашла работу, поработала на "дядю", а затем пошла на годичную программу по открытию собственного бизнеса (да-да, у них есть и такие). Теперь она держит собственную мастерскую-магазин.
Программы Post-Degree сейчас самые востребованные, потому что платить за образование 4 года реально дорого, да и наши бывшие школьники не очень готовы жить за границей с 18 лет без родителей. А вот в 23 года они уже знают, что хотят, как сильно они этого хотят, и сколько надо для этого сил.
В Канаду также можно эмигрировать по программе востребованных специальностей, список всегда висит на сайте посольства. Самое интересное, что в прошлом году в Торонто резко набирали поваров, а в Ванкувер дальнобойщиков. О том, кто же будет востребован в следующем году остается только гадать. Но как показывает опыт прошлых лет белых воротничков у них полно, впрочем, как и у нас.