"Ехали курьер с левшою очень скоро, так что от Петербурга до Лондона нигде отдыхать не останавливались, но как левше после представления государю, по платовскому приказанию, от казны винная порция вволю полагалась, то он, не евши, этим одним себя поддерживал и на всю Европу русские песни пел, только припев делал по-иностранному: «Ай люли - се тре жули».
[в Лондоне] "Сел тут левша за стол и сидит, а как чего-нибудь по-аглицки спросить - не умеет. Но потом догадался: опять просто по столу перстом постучит да в рот себе покажет, - англичане догадываются и подают, только не всегда того, что надобно, но он что ему не подходящее не принимает. Подали ему ихнего приготовления горячий студинг в огне, - он говорит: «Это я не знаю, чтобы такое можно есть», и вкушать не стал; они ему переменили и другого кушанья поставили. Также и водки их пить не стал, потому что она зеленая - вроде как будто купоросом заправлена, а выбрал, что всего натуральнее, и ждет курьера в прохладе за баклажечкой." Каким таким алкоголем, интересно, британцы тульского мастера угощали?
Моя догадка - джин.
Дополнение:
В пользу моей версии говорит
фраза старш.науч.сотрудника музея Виктории и Альберта Ф.Гланвил о том, что 1830 был поворотным годом в Британии [в вопросах алкоголя]. Безудержное потребление джина и пьянство в общественных местах привели к образованию "Общества трезвости", а также заставили правительство отменить налог на пиво и принять "Закон о пивных заведениях" Кстати, этим самым законом было продлено время работы пивнушек: раньше с 6:00 утра до 9:00 вечера, а по новому - с 4:00 утра до 10:00 ночи (в общей сложности 18 часов в день!).