Вторая фаза "Кореи" или Вторая Корейская Война была самой короткой из четырёх, она уместилась в месяц. Этого срока хватило, чтобы была оккупирована фактически вся Северная Корея от 38 параллели и до реки Ялу, по которой проходила граница между Кореей и Китаем.
Вот карта, показывающая что происходило с 7 октября до начала ноября 1950 года:
События "Кореи" скоростью и полной сменой одной картинки на прямо противоположную больше всего напоминают калейдоскоп, но Вторая Корейская Война выбивается в этом смысле из общего ряда.
Выбивается тем, что она была самой важной из четырёх.
Важной вовсе не тем, что кто-то кого-то заставлял отступать, кто-то кого-то разбивал, не захватом или освобождением территорий и городов, не бомбёжками и прочей суетой, которую люди и считают, собственно, войной. Нет, важность была совсем в другом. И это "другое" сказалось и продолжает сказываться на судьбах не корейского народа, а на судьбах всего человечества. На наших с вами судьбах.
Понять почему это так не совсем невозможно, но для этого потребуются определённые усилия, так как придётся разбить напластовывавшиеся десятилетиями стереотипы. Например такой - усилиями пропаганды (главным образом советской) в вашей голове сложена картина мира, в которой Корейская Война это война, в которой империалисты США воевали со свободолюбивым корейским народом с целью воспрепятствовать естественнейшему желанию корейских рабочих и крестьян воссоединиться и жить в одном государстве.
Однако в Корее воевали не США, а силы ООН. И одно только это означает фундаментальную разницу между тем, как видится эта война вам и тем, что происходило в реальности. Это одно обстоятельство. А к нему есть ещё одно и, будучи наложены друг на друга, эти обстоятельства создают реальную реальность, которую и призваны спрятать от нас версии Корейской Войны, растиражированные в миллионах книг, статей, фильмов, монументальных памятников, живописных полотен, спектаклей, симфоний, танцев в сопровождении хорового пения, а также стадионных мероприятий.
Вот то, что никогда, никем и никак не принимается во внимание:
Всем очевидно (и эта очевидность объективна), что в случае захвата Южной Кореи Кореей Северной Корея стала бы единой, но при этом она была бы единой Северной Кореей. Столица переехала бы из Пхеньяна в Сеул и вся Корея стала бы единой и неделимой. Единой и неделимой КНДР.
Однако захват Южной Кореей Кореи Северной не означал зеркального отражения сценария северокорейской победы и в случае победы южан столица оставалась бы на месте, но при этом вся объединённая Корея вовсе не становилась большой Южной Кореей, какой мы её знаем сегодня.
Это трудно для понимания, но стоит того, чтобы над этим подумать. Подумайте.
Решающим фактором было то, что в Корее воевали не США, а ООН. И Америке это было очень выгодно. По множеству причин. Причём выгода эта была выгодой долгоиграющей, США даже и сегодня продолжают извлекать пользу из принятого в 1950 году решения Организации Объединённых Наций противопоставить силе силу. Силе одного силу объединившихся наций.
В Корее США выступали не как инициатор, не как подписант и не как гарант чего-то там. США в Корейской Войне выступали как агент ООН. Однако всё на свете имеет свою цену. И чем больше вы получаете, тем выше цена. И ооновская крыша тоже имела свою цену.
Цена выгледела так: в случае победы сил ООН новая (не существовавшая до того) единая Корея строилась бы (строилась во всех смыслах) не каким-то одним государством, а Организацией Объединённых Наций. В не очень приглядной послевоенной реальности Северная Корея создавалась СССР, а Южная Корея создавалась США. Если совсем просто, то Ким Ир Сен приехал в Корею из СССР, а Ли Сын Ман прилетел в Корею из Америки. (Не будем забывать и вот чего ещё - Корейскую Народную Армию северян вёл в бой ВеликийВождь, ДорогойУчитель, ВечныйПрезидент и Маршал Ким Ир Сен, а южане воевали отнюдь не "за Родину, за Ли Сын Мана" по той простой причине, что признанный ООН президентом Кореи Ли Сын Ман передал все наличные вооружённые силы Южной Кореи в распоряжение сил ООН, а силами ООН с санкции самой ООН командовал не маршал, а всего лишь генерал МакАртур, чьим приказам силы ООН и подчинялись.)
А в случае победы сил ООН и объединения Кореи там должны были состояться всеобщие выборы. И выборы эти проходили бы не под эгидой США, а под эгидой ООН. Не США, а ООН решала бы какие партии разрешены, а какие запрещены, кто к выборам допущен и кто нет, и голоса считал бы не "волшебник", а ооновские наблюдатели и кто на таких выборах победил бы даже и предсказать было невозможно.
Не США, а ООН проводила бы новые границы единой Кореи, в том числе и границы морские.
Не США, а ООН занималась бы восстановлением (во всех смыслах) разрушенного народного хозяйства Кореи, воссозданием старых и созданием новых, не существоваших до того общественных институтов.
А что такое ООН?
ООН это пять постоянных членов Совета Безопасности. США и "четвёрка". Четвёрка, которая получала доступ к пирогу. В случае победы сил ООН Великобритания-Франция-СССР, проиграв в одном, выигрывали в другом, причём Великобритания-Франция выигрывали больше, чем проигрывали. Нравился ли такой сценарий США? Не думаю.
А между тем мы можем снять ещё один слой и заглянуть даже и поглубже. В рассматриваемый нами период место Китая в Совете Безопасности занимал представитель Гоминьдана, убежавшего на Формозу, которой только ещё предстояло стать Тайванем, который США рассчитывали превратить в "фигуру" и использовать в своих интересах в неопределённом будущем. Так вот, победи в Корейской Войне ООН и эта недофигура получала рычаг давления на США, как вам такое нравится?
Предыдущая главка у нас закончилась тем, что "1 октября 1950 года южнокорейские части начали пересекать 38-ю параллель, не встречая сопротивления". Входившие в силы ООН американские части параллель переходить не стали. Они стояли на месте неделю и стояли вот почему: до этого момента, до 1 октября целью войны (целью как ООН, так и США) было восстановление status quo.
Status quo ante bellum.
Цели ООН и цели США (официальные, декларированные цели) до 1 октября 1950 года совпадали.
"I wanted to take every step necessary to push North Koreans back behind the 38th parallel. ... I wanted it clearly understood that our operations were designed to restore peace there [in Korea] and to restore the border." Это выступление Гарри Трумана от 29 июня 1950 года. И эта цель оставалась целью до конца сентября 1950 года. Целью и ООН, и США.
Однако ещё до того, как 15 сентября МакАртур высадил десант в Инчхоне, планировщики в Вашингтоне озаботились планами на будущее. Даже частичный успех МакАртура означал резкую смену сценария войны (войны как войны) и возникал закономернейший вопрос - what's next? А этот вопрос неизбежно вёл к изложенным повыше соображениям насчёт возникавшей вилки между интересами США и ООН.
Что сделали США? В это трудно поверить, но они сделали всё, что от них зависело, чтобы склонить членов ООН к принятию Генеральной Ассамблеей ООН (именно Генеральной Ассамблеей, это очень важно, запомните этот момент) резолюции от 7 октября 1950 года. Резолюция определяла новую цель Объединённых Наций в Корее и рекомендовала силам ООН (генералу МакАртуру) перейти 38-ю параллель и "establish a unified, independent and democratic Korea".
В этот же день, 7 октября 1950 года американские части начали переходить бывшую границу. Через двенадцать дней, 19 октября был взят Пхеньян и силы ООН, не замедляя темпа, продолжили наступление на север.
Американцы сделали то, что на первый взгляд им было невыгодно делать с точки зрения элементарного здравого смысла, да и чёрт бы с ним, со смыслом, но они поступили вопреки государственным интересам США.
Зачем они это сделали?
А ведь зачем-то же они это сделали.
Г.А.