Дверь в стене - 80

Feb 03, 2012 13:23

Многое из того, что делал и говорил де Голль, уже официально представляя Францию, вызывает тягостное недоумение. Некоторые из его поступков и высказываний заставляют сомневаться не только в компетентности де Голля, как политического деятеля, но даже и в его адекватности.

Read more... )

Leave a comment

pavell February 3 2012, 22:02:35 UTC
Честно говоря, неубедительно. Де Голлю удалось создать альянс с ФРГ (существующий и по сей день), удалось сохранить французские владения в Африке (колониальная империя здесь сохранилась почти в неизменном виде). Делать из него дурачка нет никаких причин. Не воюя, ничего не вложив в победу во Второй мировой войне, Франция сохранила и статус великой державы и лидирующие позиции в Европе, и колонии. О чем еще мечтать?

Reply

alexandrov_g February 3 2012, 22:23:07 UTC
Альянс с ФРГ был создан не де Голлем, да и трудно назвать это альянсом, альянс подразумевает равенство сторон, французские владения в Африке на глазах перестают быть французскими, лидирующие позиции в Европе принадлежат Германии и великая держава нынче в мире только одна. И де Голль если и не дурачок, то в реальности выглядит он очень непрезентальбельно.

Г.А.

Reply

pavell February 3 2012, 22:39:20 UTC
Ну, строго говоря ( ... )

Reply

alexandrov_g February 3 2012, 23:04:14 UTC
Если говорить и в самом деле строго, то союз между Францией и Германией (я бы всё-таки не называл это союзом) возник в виде Европейского союза угля и стали и укрепился, когда французы (на самом деле это были немцы, но они прикрылись французами) стали препятствием на пути англичан в Общий рынок. Де Голль вторично пришёл во власть фактически путём военного переворота не плечах обманутых им алжирцев и я вас уверяю, что сегодня Франция отдала бы всё на свете, чтобы алжирской войны не было, а война эта целиком на совести де Голля, поставившего свои нехитрые амбиции выше национальных интересов. Именно он, всего лишь ради того, чтобы убрать со своего пути Жиро, поспешил дать французское гражданство белым французам и алжирским евреям, отказав в гражданстве арабам, что, в сущности, и спровоцировало алжирскую войну, а поскольку Алжир был департаментом Франции, то войну не какую-то, а гражданскую. А ведь арабского населения в Алжире было всего шесть с половиной миллионов на сорок с лишним миллионов жителей метрополии и изменить демографическую ( ... )

Reply

egor_spb February 4 2012, 20:28:27 UTC
головным предприятием по французским М51 работает EADS где Германия, да и РФ в лице ВЭБ, имеет долю. Насколька зависима Франция от такого сотрудничества?

Reply

(The comment has been removed)

pavell February 3 2012, 22:45:41 UTC
Откуда информация про разменную монету? Франция имеет в СБ ООН точно такое же право вето, как и другие великие державы - Китай, Россия, Англия и США. Так что ни о каких монетах речь не идет. Разменной монетой они бы стали, если бы их не взяли в СБ ООН и отняли колонии.

Reply

(The comment has been removed)

pavell February 3 2012, 23:04:02 UTC
Вы не могли бы привести какие-нибудь доказательства в защиту своей позиции? Ну, насчет деревьев и англичан с большой буквы.

;)

Reply

alexandrov_g February 3 2012, 23:21:19 UTC
Формально у них нет колоний, а фактически есть "влияние" в бывших колониях, где большее, где меньшее. И единственная на сегодня великая держава с интересами Франции считается мало, когда американцам понадобилась база в Джибути, он просто и беззастенчиво Джибути у французов отняли. Франция чем дальше, тем больше превращается в государство-клиент при Германии, поскольку у неё чем дальше, тем меньше возможностей защитить себя. Когда домучают Сирию, Франции и оттуда придётся подвинуться.

Г.А.

Reply


Leave a comment

Up