Италия - начало. Сан-Марино(снееееег). Римини. Полезные сведения.

Mar 28, 2011 20:19

Однако вам не стоит меня журить за то, что я так долго молчала, т.к. я вас просила сделать весну, пока я путешествую по Италии. Возвращаюсь - и  что я вижу? Асфальт, конечно, открылся, но деревья голые, ночью подмораживает, периодически метелит. И хмурость и серость в лице каждого прохожего.  А я приехала оттуда, где среди людей живет красота, они ее впитывают с детства, и она меняет выражение их глаз. Где вместо тополей на тротуарах стоят мандариновые деревья. Где уже привычные для меня после Черногории море и горы. И все это мне снится уже вторую неделю.

Кстати, я поняла сейчас, что невообразимая дурында. У меня, конечно, фиговый фотоаппарат, и руки не из того места  растут. Но - я могла ведь еще и снять видео на айфон. Естественно, там мне это даже в голову не пришло, а теперь жалею. На ТВ работаю, ага.

Очень много впечатлений. Италия - действительно сокровищница. Я не так много видела в жизни, не с чем сравнивать, но вот разве что Черногория. Но тут еще надо принимать во внимание, что Италия напичкана не только Возрождением, но и древностью, Римская Империя в свое время была всем миром. А сейчас от нее остался только сапожок. Но все что было - бережно сохранено до наших дней. Ну, хорошо, положим не все, только Пантеон как новенький, а так в основном развалины.  Но знаете, за то, чтобы прикоснуться к этим развалинам, почувствовать ход истории и бег времени - за это можно многое отдать.

Мой рассказ будет несколько сумбурным, я все записывала в молескин и заметки в телефон. Это данные, почерпнутые из экскурсий, плюс Интернет и энциклопедии. Каждый раз вспоминается все больше подробностей, слово цепляется за слово. Ну, представьте, за неделю посетить 4 крупных города, 3 государства (все на территории Италии), плюс еще древний город, который я не посчитала, но это настоящий город, разрушенный, погибший, но на глазах его развалины будто восстанавливаются - было бы воображение.


Итак, прилетели  - и сразу из аэропорта, сонные и усталые, с багажом в автобусе, поехали в Сан-Марино. Это самое древнее и одно из самых маленьких современных государств Европы, а также самая старая республика. Основано в 4 веке. Есть такая шутка, что все население Сан-Марино состоит между собой в родственных связях. Кстати поэтому у них судьями и полицейскими могут работать только иностранцы, чтобы сохранять беспристрастность. Еще один интересный факт - многие лингвисты считают, что именно в Сан-Марино появилась традиция вежливого обращения на “Вы”. Также здесь нет НДС, и работает очень много русских лавочек)) Сплошные вывески на русском языке.  Кстати такое странное ощущение было: выходим из автобуса, видим - снег, туман, очень высокие сугробы и вывески на русском. Будто не улетали никуда.



В кадр все время будут попадать люди, в группе путешествовать в этом плане сложновато, т.к. все должны сбиваться в стайку, и мне фоткать было неудобно. Но, как написал мне в тот вечер мой друг: "Ты набираешься опыта". Учту.




Дело в том, что как раз та неделя выдалась необычной для Италии, для ее северных и горных районов в особенности было тяжеловато - погода испортилась, похолодало и выпало очень много снега. Шоссе, конечно очищают, а вот по узким средневековым улочкам снегоуборочным машинам (которых в Москве я с детства боюсь так же, как и поливальных) не проехать. Но там и вообще машин мало, так что снег достаточно чистый. Музеи не работали. Только магазинчики трудились на туристов. Мы пошлялись в тумане, замерзли, зато нам предложили бесплатную дегустацию ликеров.  Один из самых популярных итальянских ликеров это лимончелло.  Делается он, соответственно, из лимонов, которые в Италии  очень любят и всюду добавляют (например, популярны лимонный йогурт, лимонный шоколад и прочее, чего у нас нет).  Считается, что лимон помогает пищеварению и сжиганию жиров, поэтому итальянцы обязательно употребляют лимончелло во время (или после, тут не скажу точно) плотного обеда.



 В Сан-Марино также мы впервые покушали в кафе, и тут есть один момент. В стоимости блюд и напитков указано две цены. Дешевле - кушать стоя, за стойкой бара, которая есть в любом кафе. Это называется аль банко. За столом, аль тавало, стоит ну где-то в полтора-два раза дороже. Поэтому, и кофе и пиццу мы употребляли стоя.  Кстати, Италия третья по дороговизне европейская страна. Хотя в ней и не самый высокий уровень жизни. Я это сразу ощутила.  В Черногории бутылку минералки можно купить за 25-50 центов,  а за 1 евро съесть что-то из фаст-фуда. В Италии за воду попросят в среднем 1,5-2 евро, а гамбургер или кусок пиццы обойдется  в 3-4 евро. Для курильщиков: сигареты можно купить только в барах “Tabacchi”, там же продаются всякие чипсы-газировка, телефонные карты и билеты на общественный транспорт.. В Италии кстати самый популярный формат общепита  - это как раз таки бары. Почему я сказала, что в кафе обязательно есть барная стойка, потому что по сути кафе  - это тоже бар. Причем итальянцы там проводят свободное время, назначают встречи, в компании смотрят футбол (по типу английских пабов). Также есть бары "Pasticceria" (кондитерская), "Gelateria" (мороженное), "Paninoteca" (где подают бутерброды - панини), "Trattoria" (ну, это уже трактир, так сказать)) где можно получить полноценный обед) и пиццерии. Что касается билетов на общественный транспорт,  то в баре он стоит 1 евро, у водителя 2 евро, его обязательно надо прокомпостировать. Но при этом один билет действителен на некоторое время, т.е. можно по нему в течение этого времени неограниченно ездить по разным маршрутам. Например, в Римини время действия билета 90 мин, во Флоренции 60 мин, а в Риме 75 мин.



Сан-Марино находится на склоне горы, поэтому здесь все улицы то поднимаются, то опускаются.
А это живой светофор)):


Кстати, кто не был в Европе - там пешеход почти всегда на первом месте, на какой бы свет не переходишь, машины почтительно останавливаются и пропускают. русского человека это с непривычки пугает))





















 По поводу связи. В Италии в отличие от вроде бы отсталой, но быстро развивающейся Черногории, где я вай-фай ловила на улицах и на пляже, со связью и инетом  все туго. Во многом итальянцы живут еще средневековьем)) Не в обиду будет сказано) Но, по моему мнению, деловым людям там удобнее всего в Милане, Болонье и Риме. А так, судите сами. В 4-х звездочном отеле бесплатный вай-фай только на первом этаже, в трехзведочных вообще без Интернета. Макдональдсов мало - у них там свой фаст фуд. В барах, если и есть вай-фай, и если при этом он бесплатный (вам улыбнулась удача!!), то, чтобы получить пароль для входа, надо отправить смс с итальянской симки. Ну, сами понимаете.   Мини маркетами и маленькими точками связи (где можно позвонить в разные страны, посидеть в инете) заправляют пакистанцы.  Я звонила в Москву за 20 центов в минуту.  Удобно, но непривычно. Да, и магазины и любые лавочки закрываются в 20 00. Потом только какие-то из баров работают и рестораны в центре городов. Почему - еще расскажу.



 А еще в Сан-Марино меня удивили ножные педальки горячей и холодной воды для подачи в раковину.

Надеюсь, все эти бытовые подробности вас не утомили) Однако, когда оказываешься в другой стране, особенно, если путешествуешь один, любая мелочь становится важной. Плюс такие особенности быта сразу дают представление о повседневной жизни местного населения. Увидев Колизей или один из прекрасных флорентийский соборов, вы не поймёте итальянцев. А вот пытаясь хоть раз самостоятельно добраться из одного города в другой, попутно разыскивая,  где бы поесть подешевле, разговаривая с прохожими и т.п. и все это на фоне достопримечательностей - вот тогда образ страны в нашем представлении хоть немного начинает соответствовать действительности))






После Сан-Марино мы ночевали в Римини. Городок курортный, этот статус он получил аж в 1868 году. В не-сезон выглядит уныло. И кстати, насчет отелей. Категории им присваивали еще в 1970х, поэтому их 3 звезды это…ну, в общем не айс. Имейте в виду. Однако, уже 4 звезды стоят почти в 2 раза дороже. Другое дело, что летом это не имеет большого значения, так как все время  проводится на пляже. Римини считается веселым, молодежным, курортным городком. Туда приезжают из разных городов Италии просто потусить)) Помимо туристов-курортников.  Т.к. в городах я лично большого количества клубов не  видела. Также Римини знаменит тем, что здесь родился Федерико Феллини. Здесь есть парк его имени.

Но ранней весной пляжи пусты, отели закрыты, пальмы ёжатся от прохладного ветра - тоска. И я затосковала, заскучала по своим близким людям. Потратила сразу же кучу денег на смски)) Сходила погулять к сумеречному морю, оно было сердитым и неспокойным.  По пляжу в темноте ходили какие-то подозрительные личности, на песок море выплюнуло много ракушек, в темноте они зловеще чернели, и я даже одного краба нашла.



В сумерки мой фотик уже начинает слепнуть, и ничего уже не помогает. Собственно, вот и унылые пустынные и холодные места пляжных увеселений, которые летом снова оживут.



Дорожка к морю.












В номере смотрела MTV, там крутили итальянских исполнителей, например, вот это:

image Click to view



А на следующее утро, часов в 8, мы отправились в Венецию.

To be continued...

travelling, italy, govnophotos, my planet

Previous post Next post
Up