Для пастыря важно не навредить

Jul 02, 2023 14:13


из курса по пастырской психологии
В борьбе с какой-нибудь греховной страстью человек может совершать ошибку. Вместо разрешения проблемы, он еще больше ее поддерживает. Например, не оставляет в покое блудная брань. Вот кающийся грешник, исполненный решимости, говорит себе, что больше у него это не повторится. Однако беда в том, что, произнося это, он своей эмоциональной памятью возвращается к этому самому греховному опыту. То есть происходит восприятие данной ситуации как желание делать это. Появляются навязчивые мысли и внутреннее побуждение толкает к тому, что человек опять окажется бессильным противостоять греху. В результате растет тревожность, на ее основе возникает невроз. Далее человек приходит в отчаяние, замкнутость и озлобленность.

Что же делать? Необходимо убрать все, что может подпитывать данную проблему. То есть не только поменьше говорить, но даже думать об этом. Это касается также таинства исповеди. Ни к чему перед духовником рассказывать подробности совершенного греха. Священнику тоже важно не допускать ошибок. Пастырь может из добрых побуджений попытаться своими расспросами подробностей вызвать чувство стыда у кающегося, в надежде, что это в дальнейшем должно будет удерживать от греха. Однако на самом деле духовник, сам того не желая, стимулирует кающегося к тому, чтобы грех опять был совершен. Проблема может усугубиться еще тем, что человек будет испытывать чувство стыда за повторенный грех и это будет отталкивать его, к сожалению, не от греха, а от повторной исповеди в содеянном. В итоге грех укрывается, присутствует чувство вины, происходит отчаяние и все возвращается на круги своя.

Итак, человеку нужно избегать зрительного или чувственного воспоминания подобных грехов. Пастырю же на исповеди следует касаться их только понятийно и кратко.

Исповедь, Психология, Мои раздумья, Половое воспитание (целомудрие), Священство

Previous post Next post
Up