Между прихожанами и священником, конечно же, должны выстраиваться отношения, которые основаны на уважении и доверии, а не на внушаемости или навязчивой привязанности. Личные эмоциональные отношения духовника (пастыря) с его духовным чадом могут послужить для последнего средством душевного оздоровления.
Однако часто бывает так, что человек в отношения с духовным отцом переносит свой опыт отношений с его собственными родителями. Например, если отец был добрым и любящим, то отношение к духовнику, скорее всего, будет носить характер доверия, взаимопонимания и будет лишено инфантильности.
Если же с отцом не совсем повезло, например, с детства запечатлелся образ строгого, грубого и даже жестокого отца, то, скорее всего, духовное чадо будет несознательно провоцировать своего духовника на проявление именно негативных эмоций. Самое интересное, что прихожанину это может даже будет нравиться.
В случае же, если отец был очень занят, например, своей работой и мало уделял внимания своим детям, или же ушел из семьи в период раннего детства, то тогда духовное чадо будет провоцировать духовника на отношения, которые лишь будут подтверждать жизненные сценарии: «Я никому не нужен», «Отец меня не любит», «На меня никогда нет времени».
В целом можно сказать следующее. Какие бы не были отношения с родным отцом, с духовником следует их выстраивать на основе уважения и доверия.
Авва Энорий