Падение - это тот же рост, только с минусом (часть 2)

May 25, 2018 10:49

Что же предлагается руководителями финансово-экономического блока для того, чтобы обеспечить рост российской экономики? Надо провести реформы. Что же под ними понимают эти лучшие люди? Это концессии, стимулы для экспорта, еще большее повышение производительности труда для работающих и, конечно, организовать специальный фонд для вложений в инфраструктуру. Без такого фонда правительству, ну, никак не обойтись.

Возникает вопрос: откуда же могут найтись средства для этого фонда и прочих правительственных инициатив? Прежде всего это налоги. В частности, надо обложить налогами всех, кто работает в «сером» секторе экономики.

Второй рецепт, поскольку осуществить первое может оказаться довольно проблематично, это занять. И желательно побольше. Сейчас государственный долг составляет 13%, и увеличить его процентов на пять, по мнению этих лучших людей, можно было бы совершенно безболезненно. Ну, а дальше дело пойдет. Достаточно вспомнить мультфильм про поход Винни-Пуха в гости: «Потом они посидели еще чуть-чуть, и еще… пока совсем ничего не осталось.»

С учетом того, что около 6 триллионов рублей размещено министерством финансов в американских казначейских облигациях, занять 3 триллиона было бы поистине мудрым шагом государственных мужей. Размещаем за дешево, занимаем за дорого, на эти 3% и живем. Вот и глава МВФ Лагард это поддерживает. «Правильным путем идете, товарищи, - говорит, - молодцы, мы с удовольствием вас вашими средствами и прокредитуем. Это же всем выгодно. Только за лимиты не высовывайтесь.»

Третий рецепт - это еще растрясти и так нищее и продолжающее нищать население, вынужденное все больше (темпы роста потребительских кредитов в 2 раза больше, чем в корпоративном секторе) занимать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Назовем этот проект по добровольно-принудительному изъятию его доходов «добровольным индивидуальным пенсионным капиталом» и будет нам счастье. Скажем, что это, дескать, ориентировано на развитие пенсионного обеспечения и создание условий для формирования достойных пенсий, но мы-то сами понимаем, что это длинные средства, которые правительство потратит с помощью фонда и прочих долгосрочных «инвестиций». А к тому времени, когда придет срок рассчитываться по взятым обязательствам будущий пенсионер получит от дохлого осла уши. Проще говоря, речь идет о введении очередного «добровольного» налога.

Не стоит питать иллюзий относительно сохранности полученных от этого налога средств. С учетом инфляции какие-либо накопления, которые осуществляются в бумажной необеспеченной валюте, на длительном временном промежутке бессмысленны для тех, кто их делает, в силу потери валютой ее покупательной способности.

До того, чтобы что-то реально накапливать, необходимо решить гораздо более общий вопрос: отказаться от бумажной необеспеченной валюты, которую можно печатать в неограниченных количествах, и вернуться к твердым обеспеченным деньгам, которые необходимо зарабатывать. Но именно это центральный банк, министерство экономики и министерство финансов хотят оттянуть на как можно более долгий срок. Ведь им так приятно бороться с инфляцией, когда берешь в долг у населения пока еще дорогие деньги, а возвращаешь уже обычную разрисованную бумагу.

«Добровольным» индивидуальным пенсионным капиталом в рамках изъятия средств у населения дело не ограничивается, и Банк России предлагает наряду с этим механизмом использовать и другие способы сравнительно честного изъятия доходов населения вроде долгосрочного страхования жизни или фондов коллективных инвестиций.

На фоне этих очередных новаций по изъятию средств есть несколько мелких препятствий, которые могут помешать столь далеко идущим планам. Прежде всего - это доходы и уровень жизни граждан. Как отметили сами уважаемые люди, в результате их действий (этого естественно никто из них не признает) лишь 2% нашего населения готовы начать новый бизнес. Для сравнения в Восточной Европе таких 8%, а в развивающихся странах - 40 - 50%. Как говорится, почувствуйте разницу. Будет при таком положении дел реализована задача, поставленная президентом, увеличить число малых и средних предприятий с 15 млн. сейчас до 25 млн. в течение 6 лет? Что-то подсказывает, что надежды на это - это чистой воды маниловщина.

В результате трогательной заботы об образовании с взятыми по западному образу и подобию ЕГЭ уровень подготовки таков, что власти заговорили о том, что надо бы упростить получение российского гражданства для иностранных квалифицированных кадров или тех иностранцев, кто закончил российские высшие учебные заведения. Вместо того, чтобы готовить свои кадры, будем приглашать иностранцев - это ли не еще один результат «успешной» работы правительства?

На этом можно закончить. Несмотря на все сладкозвучное пение всех этих лучших людей в течение часа с лишним, веры в макростабильность у присутствовавших в зале форума это не прибавило. Вот, пожалуй, всё, что следует знать об этом мероприятии.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






валюта, налоги, долги, финансы, пенсии, сбережения, деньги, кредиты, экономика

Previous post Next post
Up