О добровольных пенсионных накоплениях

Apr 12, 2018 13:24

Желание в очередной раз обмануть граждан нашей страны у нынешнего российского правительства непреодолимо. С завидной регулярностью оно возвращается к одной и той же теме - пенсиям. Это и изредка и на короткое время затихающие разговоры об абсолютной необходимости повысить пенсионный возраст для трудящихся. И откровенные признания государственных чиновников, что желающие в старости иметь пенсию, на которую можно достойно жить, должны копить на нее сами. Это не далее как в понедельник 9 апреля вновь подтвердил министр финансов А.Силуанов.

Но что может предложить министр правительства, глава которого рассказывает сказку о «шести годах покорения вершин». Очередную схему под звучным названием «индивидуального пенсионного капитала». Как бы она ни называлась, смысл ее предельно прост: отчисляйте государству сегодня дополнительные средства на свою более высокую пенсию, которую вы, возможно, получите через двадцать - тридцать - сорок лет, а, может, и никогда, поскольку мы к тому времени внесем очередные изменения в законодательство, обесценим национальную валюту или повысим пенсионный возраст до 150 или 200 лет. Ну, чтобы уж точно не доживали, почти как при Бисмарке.

Почему нужно отдать пенсионные сбережения государству? Но это же элементарно, Ватсон. Оно же лучше позаботится о ваших сбережениях, чем вы сами. Вы же такие неразумные аки дети малые, а государство-то оно лучше знает как вашими средствами распорядиться, там умные люди сидят. Профессионалы, так сказать, своего дела.

Когда заходит речь о том, чтобы передать под государственный контроль свои долгосрочные сбережения на будущую пенсию, у любого человека, обладающего элементарным здравым смыслом, возникает логичный вопрос: а нужно ли ему или ей для формирования самостоятельных пенсионных накоплений государство? Нынешняя система вынуждает трудящихся отдавать часть своих доходов государству на будущую пенсию, поскольку этот механизм носит принудительный характер. Если же это добровольное мероприятие, то сберегателю - будущему пенсионеру совершенно не нужен дополнительный посредник, который вкусно ест и сладко спит за счет будущего пенсионера, а когда подходит срок расплаты, разводит ручками и с печальным лицом круглого сироты сообщает, что средств на достойную пенсию нет, только на дополнительное ведро воды в месяц. Он оказывается не только ненужным, но и вредным, так как съедает часть ваших накоплений.

Добровольные пенсионные накопления ничем по своей сути не отличаются от долгосрочных сбережений. Разница лишь в том, что они оказываются наиболее долгосрочными из всех возможных вариантов. Это порождает вопрос о том, какие инструменты выглядят наиболее предпочтительными для этих целей. Оценить это можно исходя из уже имеющегося опыта прошлых лет.

Из всего спектра возможных вариантов - наличная и безналичная национальная и/или иностранная валюта, недвижимость, акции, облигации, фондовые индексы, драгоценные металлы - лишь один проходит проверку временем. Это физическое золото или, иными словами, твердые обеспеченные деньги. Деньги, не зависящие от произвола тех или иных правительств и властей, не зависящие от социально-экономического строя, не зависящие от финансово-экономических или политических потрясений. Это единственный товар, одинаково остающийся в цене на протяжении веков. И во времена Египта и Вавилона, и во времена Александра Македонского, и в Средневековье, и во времена Бисмарка или Николая II, и при капиталистах, и при коммунистах, и в современные времена. При этом цены товаров, выраженные в золоте, либо сохраняют свою стабильность на всем этом длительном промежутке времени, либо заметно дешевеют по мере появления новых, более совершенных и экономически эффективных методов их производства.

Золото оказывается наиболее подходящим и проверенным временем инструментом для таких долгосрочных сбережений как пенсии. Ничто иное сравниться с ним не может. Со временем (буквально какие-то пару - тройку лет назад) факт того, что именно золото является наилучшим инструментом для сбережений, понял и осознал даже такой уважаемый человек, долгое время отрицавший этот факт, как доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры международных финансов МГИМО В.Ю.Катасонов. Это не может не радовать, что хоть и медленно, но верно объективная экономическая реальность прокладывает себе путь в умах самых передовых слоев российского общества.

Существует лишь одна серьезная финансово-экономическая проблема на пути самостоятельного формирования личных пенсионных накоплений: доходы населения слишком низкие, чтобы значительная часть людей могла позволить себе делать такие сбережения. Когда еле сводишь концы от зарплаты до зарплаты, к сожалению, не до накоплений. И важнейшей задачей правительства, если оно действительно отражает интересы всего общества в целом, а не только свои личные, сделать так, чтобы доходы населения выросли настолько, что оно могло бы позволить себе не только думать о добровольных долгосрочных сбережениях, но и делать их. А уже будет оно полагаться в этом вопросе на государство или нет, это уже личное дело каждого.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






золото, валюта, финансы, пенсии, сбережения, деньги, облигации, недвижимость, акции, экономика

Previous post Next post
Up