Вновь о никому не нужном золоте

Mar 14, 2018 17:45

Еще не успела остыть новость о том, что законодатели в американском штате Вайоминг отменили взимание налогов на покупку и продажу драгоценных металлов, как оттуда же из США пришло новое известие. На этот раз аналогичный закон принят в штате Алабама. Этот штат стал 37 из 50 американских штатов, где отменены любые налоги на операции с драгоценными металлами. Шаг за шагом, хотя и не так быстро, как это могло бы быть, твердые деньги постепенно возвращают присущие им качества.

Стоит отметить, что первая попытка в Алабаме отменить налоги на покупку и продажу драгоценных металлов, предпринятая в 2016 году, оказалась неудачной. Это не остановило сторонников твердых денег, и в 2017 году была предпринята новая попытка провести этот закон, которая и завершилась успехом. При этом поддержка в обеих палатах конгресса штата была полностью единодушной. Местные законодатели высоко оценивают возможности этого шага с точки зрения повышения доходов штата, развития его бизнеса и инвестиций.

Что бы ни говорили сторонники бумажных валют, интерес к золоту и серебру, служившим верой и правдой деньгами на протяжении тысячелетий человеческой истории, незаметно для многих продолжает свой рост. В условиях растущей политической, экономической и финансовой нестабильности физические драгоценные металлы все больше притягивают к себе внимание. Те же, у кого они есть в наличии, стремятся вернуть их под свой непосредственный контроль.

Шаг именно в этом направлении только что предприняла Венгрия. Она представляет собой одну из европейских стран, золотые резервы которой были просто крошечными. С 1992 года они не изменялись и составляли всего 100 тысяч унций или 3 тонны золота. Центральный банк Венгрии - Венгерский национальный банк - за все эти годы ни разу не покупал и не продавал золото. Оно все это время хранилось в Англии, и Венгрия не испытывала никакого беспокойства за сохранность своего желтого металла.

Но… времена меняются, и центральный банк этой страны принял решение вернуть свое золото из Англии на свою национальную территорию. И хотя сама величина резервов в данном случае невелика, этот шаг весьма показателен. Он вполне вписывается в общую концепцию, начатую немцами и голландцами и затем поддержанную австрийским центральным банком по репатриации своих золотых резервов.

Это решение, каким бы незначительным оно ни казалось, когда речь идет о золотых резервах стран, насчитывающих сотни и тысячи тонн драгоценного металла, важно еще и потому, что физический драгоценный металл продолжает свой активный отток из важнейшего в течении многих прошедших десятилетий центра мировой торговли физическим золотом - Лондона.

Разговоры о том, что напряженность ситуации с поставками золота из Лондона его покупателям постепенно нарастает, идут уже не один месяц, и в таких условиях требование суверенной страны вернуть три тонны желтого металла может оказаться гораздо более серьезным по своим последствиям событием, чем оно кажется на первый взгляд, ведь физический металл надо откуда-то реально взять. Этим он принципиально и отличается от того казино с бумажными фьючерсами на драгоценные металлы, которые могут быть выпущены в любом неограниченном количестве. Проблема заключается в том, что в последние месяцы все больше их покупателей требуют поставки реального драгоценного металла, и для удовлетворения этих требований они во все большем количестве переводятся на Лондон, которому необходимо все больше и больше времени, чтобы их выполнить.

Поэтому вопрос о трех тоннах венгерского золота одновременно является и вопросом о том, как долго Нью-Йорк и Лондон смогут справляться с растущим спросом на физическое золото и оказываемым на них давлением. Это вопрос о том, кто может сломаться раньше, и поскольку физический металл в этой паре участников золотого рынка поставляет Лондон его шансы в этой борьбе за выживание выглядят хуже, а, следовательно, решение Будапешта о репатриации золота выглядит вполне заблаговременным. Когда наступит крах, требовать что-либо будет уже поздно.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






золото, финансы, серебро, драгоценные металлы, кризис, сбережения, деньги, резервы, экономика

Previous post Next post
Up