Золотая неделя в Китае подошла к концу. Как и во все предыдущие годы цена золота за этот период несколько снизилась или точнее вернулась к тому уровню, который был до того, как китайцы ушли отдыхать на неделю. После этого, опять же исходя из исторического опыта последних лет, обычно следовал заметный рост мировой цены желтого металла. С большой долей уверенности можно ожидать, что этот сценарий вновь повторится. Основной вопрос заключается в величине этого роста.
В этой связи особый интерес представляют собой события, происходящие сейчас на американском фондовом рынке. После резкого падения фондовых индексов, имевшего место в начале февраля, середина месяца характеризовалась их заметным отскоком. Он дал повод средствам массовой информации говорить о том, что имевшее место до этого падение индексов - это не более чем обычная, пусть и глубокая коррекция, которой просто необходимо воспользоваться, чтобы прикупить себе еще акций или индексов и затем заработать на их будущем росте.
С точки зрения автора этой заметки, это был практически классический отскок на фоне лопнувшего пузыря фондового рынка, за которым обычно следует новое еще более резкое и масштабное падение. События этой недели пока подтверждают именно такое развитие событий. После достижения локального максимума в 25300 пунктов индекс Dow Jones вновь начал свое снижение. То же самое относится и к другим ведущим американским индексам. При непредвзятом рассмотрении произошедшего, последний рост индекса до отметки 25300 пунктов представлял собой ничто иное как 50%-ную коррекцию после предыдущего падения. Начавшееся за этим снижение не сулит «быкам» и рядовым участникам рынка ничего хорошего.
Дополнительным подтверждением такого негативного для фондового рынка прогноза может служить то, что ни Dow Jones-у, ни S&P500 не удалось удержаться выше своих 50-дневных скользящих средних, которые должны были бы выступить в данном случае в качестве уровней поддержки.
Рост доходности казначейских облигаций США и индекса неустойчивости (волатильности) также свидетельствуют о том, что ситуация на фондовом рынке США вновь оказалась у опасной грани, после пересечения которой рынок могут ожидать большие потрясения и резкое исчезновение огромной доли бумажного «богатства».
Совокупность всех этих событий и особенно тот факт, что американские казначейские облигации вдруг внезапно перестают быть такой уж «безопасной гаванью», куда очень многие загоняли свои средства в периоды финансовых потрясений, создают условия, в которых единственным безопасным местом для размещения своих средств остаются физические драгоценные металлы и прежде всего золото.
Несмотря на то, что прикладываются огромные усилия убедить почтеннейшую публику в том, что желтый металл - это такое же сырье как медь, нефть или кофе, золото было и остается прежде всего деньгами. Именно об этом говорит то, что центральные банки продолжают хранить его в своих резервах, которые обычно именуют золотовалютными резервами, где именно золото стоит на первом месте. Именно об этом говорит то, что торговля золотом в коммерческих банках осуществляется теми же самыми подразделениями, которые торгуют и валютами, а не всеми остальными биржевыми товарами. Именно об этом говорит и то, что золото является пятой наиболее активно торгуемой валютной парой в мире при том, что оно формально демонетизировано, и вроде бы, согласно официальной версии, представляет из себя никому не нужный «варварский пережиток». По объемам своих биржевых операций в день золото торгуется столь же активно, что и все акции на Нью-йоркской фондовой бирже.
Поэтому несложно представить, что может начать происходить с ценой желтого металла, когда начнется массовый исход с фондового рынка в качество, которое могут обеспечить в современных условиях только драгоценные металлы. С учетом того, что размер рынка золота на текущий момент на порядок меньше размеров рынка акций и на два порядка меньше рынка облигаций, даже один процент средств, который начнет поступать с этих рынков на рынок золота, может привести к скачкообразному, а то и взрывному росту его цены. Сцена для этого вполне готова, осталось поднять занавес.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396