В пятницу 24 ноября мне попалась на глаза одна заметка, в которой был приведен интересный график, посвященный 47 годам «бычьего» рынка золота относительно широкого индекса товаров. Если в 1971 году, когда доллар США в системе международных расчетов был обеспечен золотом, индекс находился у отметки 0,5, то в настоящее время он поднялся до 3,0 пунктов. Иными словами, за прошедшие 47 лет он вырос примерно в 6 раз.
Если посмотреть на это несколько с иных позиций, то это наглядная демонстрация того, насколько совокупность самых разнообразных товаров - топлива, продуктов питания, металлов, строительных материалов и прочего - подешевела относительно де-факто мировых денег - золота. Стоит упомянуть, что автор заметки, в которой был приведен данный график, делает из него совершенно неверные выводы, говоря о том, что объяснить традиционным образом это невозможно, что в современных условиях золото не удовлетворяет определению денег, и что причина такого роста - это неэффективные вложения средств, поскольку количество добытого и накопленного за рассматриваемые годы золота было существенно больше, чем предложение на мировой рынок других товаров.
Представляется, что данные объяснения в корне неверны. Действительно, за последние без малого 50 лет объемы добытого золота вполне сравнимы, а то и превосходят те, что были добыты за всю предыдущую историю человечества. За это мы должны быть благодарны развитию современных технологий. Однако то же самое относится и к добыче как других полезных ископаемых, так и производству различных товаров. Достаточно вспомнить, что многое из того, чем мы пользуемся сейчас и считаем вполне естественным, еще два десятка лет назад выглядело как научная фантастика. Что уж говорить о том, что было почти полвека назад.
То, что товары подешевели относительно мировых денег за прошедшие годы, это ничто иное, как классический пример дефляции. Благодаря внедрению современных технологий и существенному повышению производительности труда совокупность товаров подешевела относительно денег. На одну и ту же унцию золота сейчас можно купить в шесть раз большее количество того же самого набора товаров, чем в 1971 году.
Бросая беглый взгляд в историю, несложно увидеть, что то же самое наблюдалось на протяжении XIX века, когда стоимость товаров определялась относительно золота напрямую, без использования промежуточных валют. С развитием технологий и ростом производительности труда цены на произведенные товары и услуги постепенно снижались, а покупательная способность денег росла. Последние 47 лет наглядно демонстрируют ту же самую объективную тенденцию. Процесс этот нельзя назвать абсолютно гладким, поскольку на него влияют такие факторы как искажающие картину действия центральных банков, но в целом на общую многолетнюю объективную тенденцию их действия повлиять не способны.
По мере развития техники и технологий, по мере повышения эффективности и производительности труда и снижения себестоимости продукции твердые обеспеченные деньги, которыми были и де-факто остаются сейчас физические драгоценные металлы и прежде всего золото, постепенно становятся всё дороже и дороже. Это стимулирует их сбережение и накопление, поскольку завтра они будут дороже, чем сегодня. Такая картина наблюдалась в XIX веке, ее же можно увидеть и сейчас, если отбросить в сторону те иллюзии, которыми при помощи необеспеченных бумажных валют и разнообразной демагогии вплоть до прямого обмана усиленно пичкают общество по всему миру центральные банки.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396