О драгоценных металлах, национальной валюте и сбережениях

May 29, 2017 11:21

Когда речь заходит о монетарных металлах - золоте и серебре, обычно рассматриваются их цены в мировой резервной валюте. Однако, как известно, на мировой резервной валюте свет клином не сошелся, и во многих странах для расчетов используются национальные валюты, чей курс изменяется относительно мировой резервной валюты. Соответственно с мировыми ценами и колебаниями курсов меняется и цена драгоценных металлов, выраженная в национальной валюте. Это относится и к России. Если покупка драгоценных металлов совершается внутри страны, то расчеты ведутся соответственно в национальной валюте - российском рубле. С учетом того, что унция или грамм золота и серебра как были, так и остаются все теми же унциями и граммами, у нас есть возможность посмотреть, насколько эти драгоценные металлы защищали их владельцев от негативных финансово-экономических влияний, связанных с бумажной необеспеченной валютой.

За период с 01 января 2001 года и на 28 мая 2017 года цена грамма золота выросла с 230,18 до 2308,30 рублей или на порядок. Цена грамма серебра за это время выросла с 3,78 до 31,55 рублей. На 31 декабря 2016 года грамм золота и серебра стоили 2260,43 и 31,32 рубля соответственно. В данной заметке используется учетная цена грамма драгоценного металла, публикуемая Банком России, которая хорошо соответствует текущей цене мирового рынка.

Исходя из имеющихся данных, несложно рассчитать, какими темпами росли цены грамма золота и серебра за прошедшие 16 лет. Темпы роста цены грамма золота в российской национальной валюте составили в среднем 15,4% годовых, тогда как серебра - 14,2% годовых. На вложения в драгоценные металлы в отличие от банковских депозитов действительно не нарастают проценты, но в отличие от них растет цена самих основных вложений.

Однако у любой бумажной необеспеченной валюты, какой является и российский рубль, есть одна крайне неприятная черта. Они все обесцениваются в результате инфляции. Поэтому чрезвычайно интересно посмотреть, насколько успешно золото и серебро противостояли этому негативному явлению для желающих сохранить свои сбережения.

За прошедшие 16 лет средняя величина официальной инфляции составила примерно 10,6% в год (данные взяты с сайта http://уровень-инфляции.рф). Таким образом, ежегодный рост цены грамма золота в среднем опережал инфляцию на 4,8%, тогда как серебра - на 3,6% годовых. Вполне достойный результат для защиты сбережений на столь длительном промежутке времени, несмотря на все имевшие место за это время значительные колебания цен драгоценных металлов.

Здесь стоит сказать и пару слов о банковских вкладах. Действительно банки начисляют проценты по депозитам. Однако в отличие от драгоценных металлов наряду с начислением банковских процентов, хорошо видных их владельцам, происходит и далеко не столь заметный для них процесс обесценивания основной суммы вклада за счет инфляции, этого скрытого налога на сбережения. Если вкладчик положил, скажем, 100 рублей под те же 15% годовых сроком на один год, в конце года он получит 115 рублей, что хорошо. Но при тех же 10,6% инфляции от вложенных 100 рублей в реальности в конце года останется всего 89,4 рубля, что вкупе с начисленными и выплаченными банком процентами за год даст от силы 104,4 рубля начала года. В реальности же еще меньше в силу того, что обесцениваются и выплачиваемые проценты, и в реальности от 15 рублей останется не более 14,25 рублей начала года, что в итоге по концу года дает 103,65 рубля начала года.

Этот результат сравним с серебром, если бы не одно принципиально важное «но». Найти депозитную ставку, которая равнялась бы 15% годовым на протяжении всего периода с начала 2001 по конец 2016 года невозможно. Ее просто не было. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц в кредитных организациях (включая Сбербанк России) сроком до 1 года, по данным Банка России, за этот период обычно была менее 10% годовых или ниже среднегодовой инфляции за этот период. Конечно существуют депозиты и на более длительные сроки, но много ли найдется горячих голов рискнуть этим, к тому же и ставки все равно не дотянут до средней величины в 15% годовых за 16 лет.

Вот такая интересная математика получается. Удачных вам сбережений.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






инфляция, золото, валюта, финансы, серебро, депозиты, сбережения, деньги, цены, экономика

Previous post Next post
Up