О последствиях демонетизации в Индии и не только

Feb 13, 2017 14:09

По прошествии четырех месяцев с момента объявления о выводе из обращения 8 ноября 2016 года двух самых распространенных в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий премьер-министр этой страны Н.Моди выступил в парламенте по данному вопросу. Это первое выступление премьер-министра перед парламентариями по этой животрепещущей теме. Выступая 7 февраля, он заявил, что вывод из обращения банкнот с самыми большими номиналами, на долю которых приходилось 86% всех наличных в стране, был правильным решением, которое было сделано в нужное время. Экономика была в хорошем состоянии в период краткого затишья после праздников. Саму демонетизацию, направленную, по его словам, на борьбу с уклонением от уплаты налогов и полученным незаконным путем богатством, он сравнил с операцией на человеческом теле. Решение по демонетизации было движением по очищению Индии.

Саму демонетизацию он охарактеризовал как шаг, направленный «в пользу бедных» и предпринятый после точного расчета и планирования, отметая тем самым критику со стороны оппозиции, что этот шаг властей привел к кризису и нанес удар по экономике и торговле, в результате которого пострадали прежде всего бедные слои населения. Моди также заявил, что правительство предприняло ряд шагов, направленный на сокращение размеров теневой экономики и борьбу с коррупцией. Никаких извинений за свои действия, несмотря на требования оппозиции и обвинения в том, что предпринятая им демонетизация ответственна по крайней мере за сотню смертей, премьер-министр не принес. Также он не привел никаких цифр, подтверждающих правоту своих слов.

Это не удивительно. Заявления в парламенте и объективная реальность оказываются на поверку совершенно различными вещами. Рост экономики за период с января по конец октября 2016 года сменился в ноябре ее спадом. Падение промышленного производства в ноябре составило 0,4%, тогда как в октябре был рост в 5,6%, а объемы экспорта в ноябре по сравнению с октябрем упали на 15%. Данные по безработице пока отсутствуют, но маловероятно, что они будут противоречить уже имеющимся результатам.

Демонетизация также ускорила отток капиталов из Индии. Если в октябре в результате глобальных экономических изменений отток капитала составлял 50 миллиардов рупий, то уже в ноябре он составил 130 миллиардов (1 рупия на момент написания заметки примерно равна 1 рублю). Бегство капитала и рост цен на нефть могут привести к заметному ослаблению национальной валюты Индии. Также не подтвердились ожидания того, что в результате демонетизации произойдет заметное снижение процентных ставок. Некоторое смягчение имело место, но не такое, чтобы серьезно повлиять на ускорение кредитных и инвестиционных потоков. Резервный банк Индии к тому же дал ясно понять, что дальнейшего снижения ставок ожидать не стоит, тогда как сама демонетизация в большой степени прервала рассмотрение бизнесом планов по инвестированию средств в новые проекты.

На этом фоне в Индии в последние недели начал вновь постепенно восстанавливаться спрос на золото и ювелирные украшения. Демонетизация нанесла серьезный удар по этому сектору экономики, в результате чего спрос на золото и драгоценные камни в ноябре - декабре 2016 года упал на 60% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Обычно на период с октября по март в Индии приходится максимум продаж золота и ювелирных украшений. Всего же в течение года страна импортирует примерно 1000 тонн золота, из которых около 300 тонн приходится на прямой инвестиционный спрос.

Довольно интересно и то, что посреди планов правительства в ходе демонетизации перевести всех на безналичные расчеты с помощью пластиковых карточек, мобильных телефонов и компьютеров и призывов к созданию «Цифровой Индии» тихо и без лишнего шума умер проект создания первой цифровой деревни в стране. Он был запущен в 2014 году и предусматривал обучение населения «кибер-грамотности». Каких-либо официальных объяснений этому дано не было, хотя такое развитие событий противоречит декларируемой позиции премьер-министра.

Сами жители деревни, расположенной менее чем в 150 км от Дели, полагают, что причиной закрытия проекта стали письма школьников, которые те отправляли по электронной почте вышестоящим чиновникам об имеющихся недостатках и отсутствии представителей местной власти на своих местах. Похоже, что борьба со взятками и коррупцией на местах может идти только согласно указаниям центральной власти и исключительно против тех, кто ее не устраивает. В то же время инициатива с самих этих мест категорически не приветствуется. Но дети-то этого не знали, поэтому и остались без интернета.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






демонетизация, золото, сбержения, валюта, финансы, безналичные расчеты, ювелирные украшения, наличные, экономика

Previous post Next post
Up