Действуй строго по закону…

Feb 01, 2017 10:28

Пока всё хорошо оплаченное «прогрессивное» человечество бьется в истерике пред камерами транснациональных средств массовой (дез)информации по поводу введенного новым президентом США запрета на въезд граждан из семи стран Ближнего Востока, в мире происходят гораздо более важные события, затрагивающие интересы существенно большего количества людей. О них официальные СМИ обычно тщательно помалкивают, используя массовые протесты в качестве чрезвычайно удобной ширмы, за которой можно спрятать практически любую пакость.

На прошлой неделе главная исполнительная структура Европейского Союза, более известная как Европейская комиссия (ЕК), по-тихому предложила ввести новый запрет с гораздо более серьезными последствиями для европейцев, чем тот из-за которого поднято столько шума. Это ни много, ни мало как запрет наличных. ЕК выпустила, как сейчас модно говорить, «дорожную карту», запускающую процесс создания общеевропейского законодательства, направленного на запрет наличных по всей Европе.

В различных европейских странах уже сейчас действуют различные ограничения на использование наличных. Например, в Испании запрещено совершать покупки за наличные, если сумма превышает 2500 евро. В Италии и Франции этот лимит еще меньше - 1000 евро. В той же Франции, если клиент банка хочет внести на свой счет или снять со своего счета более 10 тысяч евро в месяц, то об этом должно быть сообщено властям. Однако европейским бюрократам всего этого показалось недостаточно, и они решили стандартизировать в пределах всего Евросоюза запреты на использование наличных или, по меньшей мере, ввести жесткие ограничения и отчетность в адрес властей по таким операциям.

Исходя из планов ЕК, такое законодательство будет введено уже в следующем году. Если это произойдет, то оно может быть использовано в качестве модели для правительств остальных стран по всему миру. Все прекрасно знают, как власти любят ссылаться на пресловутый «зарубежный опыт». Евросоюз не одинок в своих стремлениях. То же самое власти пытаются протащить в Австралии, Канаде, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Японии, США и ряде других стран. Самый яркий такой пример конца прошлого года - это, конечно, Индия, с внезапно осуществленной властями этой страны демонетизацией двух самых крупных банкнот в 500 и 1000 рупий.

Результат этой акции с учетом местной специфики оказался далеко не тем, на что рассчитывало правительство. Вместо одномоментного превращения страны в безналичное общество и того, чтобы хорошенько заработать на невозврате в банковскую систему примерно 25 - 30% наличных, власти своими собственными руками устроили широкомасштабную экономическую диверсию, серьезно подорвав экономику Индии. По оценкам наблюдателей, для восстановления нормального денежного обращения потребуется еще примерно полгода, а последствия демонетизации будут оказывать негативное влияние на экономику страны еще примерно 5 лет.

Борьба с наличными в мире ведется под лозунгами борьбы с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, терроризмом и прочими подобными благовидными предлогами. Например, у террориста, протаранившего на грузовике ярмарку в Берлине, нашли при себе 1000 евро наличными, поэтому наличные необходимо запретить .

По этой логике надо запретить тогда носить штаны, ботинки и прочую одежду. Ведь террорист был в штанах и не босиком. К тому же там можно спрятать что-то, что может быть использовано для совершения террористического акта - бомба, пистолет или, скажем, кухонный нож, ведь им с одинаковым успехом можно резать как хлеб, так и горло. Вообще стоит также запретить все колюще-режущие предметы, любые автотранспортные средства (ведь именно с их помощью были совершены самые тяжелые по своим последствиям террористические акты), не говоря уж о пассажирских самолетах (и вертолетах). Однако запреты запретами, но вернемся к наличным, точнее к тем, в чьи руки попадут эти относительно независимые от третьих лиц сбережения граждан.

Совершенно очевидно, что они попадут в банки, ведь именно эти структуры ведут счета и осуществляют расчеты своих клиентов. О том, что банки будут получать комиссию от каждой операции, говорилось уже не раз. Здесь же гораздо интереснее посмотреть на их законопослушность. И что же мы видим? Как утверждал Джек Блюм, бывший следственный прокурор сената США: «Они нарушили каждый проклятый закон в этой книге. Они забрали все мыслимые формы незаконного и противоправного бизнеса». В данном конкретном случае прокурор говорил о зарегистрированном в Англии транснациональном банке HSBC, но с тем же успехом точно то же самое можно сказать и о любом другом крупном банке. Без каких-либо исключений. Это могли быть Wachovia, Standard Chartered, Citibank, Wells Fargo, Deutsche Bank, Barclays, Societe Generale и так далее. Какой крупный банк ни копни, везде оказывается одно и то же - коррупция, наркотики, оружие, финансирование терроризма, отмывание средств, полученных преступным путем, создание схем по хищению денежных средств клиентов, создание и использование схем по уклонению от уплаты налогов для своих крупных клиентов и так далее. Ликвидировав наличные, власти смогут предать все сбережения непонимающего своего счастья населения в руки этих кристально чистых и честных людей.

В подобных условиях каждому здравомыслящему человеку, живущему как за пределами ЕС, так и внутри него, остается лишь надеяться, что Евросоюз успеет развалиться раньше, чем разработанные евробюрократами планы успеют воплотиться в жизнь, а иллюзорные надежды властей контролировать все и вся уступят место разуму.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396






сбережения, банки, демонетизация, финансы, безналичные расчеты, наличные, экономика

Previous post Next post
Up