О ком заботится правительство
Забавно все-таки читать, как, впрочем, смотреть и слушать, средства массовой информации. Причем это в одинаковой степени относится как к российским, так и зарубежным СМИ. Однако сегодня речь пойдет о двух публикациях, появившихся на сайте РБК с разницей буквально в пару часов. Первая называлась «Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату» (
http://www.rbc.ru/economics/30/08/2016/57c584ba9a7947a505eb83ac?from=main), вторая - «ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег»
(
http://www.rbc.ru/finances/30/08/2016/57c599bf9a7947b7f6fae17b?from=main). Каждая из них сама по себе отдельная статья, но когда их не просто читаешь, а читаешь внимательно и не по отдельности одну от другой, вырисовываются весьма пикантные детали.
Начнем с первой. Когда премьер-министр на встрече с пенсионерами говорит о том, что единовременная выплата в 5 тысяч рублей вместо предусмотренной по закону компенсации на размер инфляции «абсолютно справедлива», то возможны несколько вариантов объяснения подобного заявления. В первом случае можно предположить, что глава правительства, будучи профессиональным преподавателем-юристом, просто не понимает разницы между единовременной выплатой в 5 тысяч рублей и индексацией на инфляцию, когда проиндексированную пенсию пенсионер получает ежемесячно. Не только, как обещает премьер, за прошедшие месяцы 2016 года, но и в 2017, а то и 2018 году. Подобное предположение пусть и довольно маловероятно, но оно выглядит гораздо лучше другого столь же возможного предположения.
Во втором варианте премьер прекрасно понимает всю эту разницу и сознательно обманывает пенсионеров в преддверии предстоящих выборов. Обман заключается в том, что, согласно действующему законодательству, правительство было обязано проиндексировать пенсии на величину официальной инфляции предыдущего года, составившей в 2015 голу 12,9%. В реальности инфляция существенно выше официальных цифр, но у правительства не нашлось средств для пенсионеров, чтобы компенсировать их потери даже и на эту величину. В феврале 2016 года индексация составила всего 4%. Бюджет-то, понимаешь, кризисный, чиновникам на жизнь не хватает.
Другой гранью этого обмана является то, что перед выборами правительство ничего не дает пенсионерам, а только обещает дать эти 5 тысяч в январе 2017 года. Как известно, обещать - не значит жениться. И если правительство само не выполняет свои же законы, то что уж говорить о каких-то обещаниях. К тому же к январю выборы уже давно пройдут, пенсионеры проголосуют правильно, а поэтому давать им эти пять тысяч или нет, можно будет посмотреть, ведь и новый бюджет скорее всего окажется еще более кризисным, чем в этом году. Авось ко времени платежа забудут. Вдобавок часть пенсионеров к моменту выплаты может уже умереть, а это будет сплошная экономия для бюджета. Но даже если их и заплатят, то пять тысяч рублей в сентябре 2016 и эта же сумма в январе 2017-го - это совершенно разные пять тысяч по своей покупательной способности. Ведь контролируемую правительством и Банком России инфляцию никто не отменял. Какой она окажется к январю 2017 года, и что пенсионеры смогут купить на обещанные пять тысяч, сказать сейчас невозможно, но, что-то подсказывает, что это будет существенно меньше, чем сейчас.
Итак, правительство всеми силами экономит на пенсионерах. Заявления премьера о том, что решение по повышению пенсионного возраста в стране еще не принято, вполне может быть правдой, хотя и скорее всего далеко не всей. Его могут принять сразу после выборов. Если уж немцы решили еще больше повысить пенсионный возраст для своих трудящихся, на этот раз уже до 69 лет, то не использовать столь ценный западный опыт и не сослаться на него особенно после выборов нашему правительству и депутатам было бы в корне неверно. Такую прекрасную возможность необходимо максимально использовать. Ведь это позволит собрать с трудящихся дополнительные налоги и гораздо дольше не платить им пенсию. Пусть трудятся, пока не сдохнут. А где же сэкономленные на пенсионерах средства?
Тут имеет смысл обратиться ко второй заметке, посвященной тому, как ЦБ забрал у банков на депозитном аукционе избыточную ликвидность. Интересно в ней прежде всего то, откуда эта избыточная ликвидность взялась, и эту часть абзаца стоит привести практически полностью: «…эксперты считают, что… регулятор лишь точечно изымает у банков избыточные средства ввиду притока ликвидности по бюджетному каналу. На этой неделе завершился период налоговых платежей, поступление бюджетных средств должно пополнить банковские резервы. Кроме того Федеральное казначейство объявило о размещении дополнительных средств на банковских депозитах.». Вот так. На пенсионеров в бюджете средств нет, а чтобы пополнить резервы государственных и окологосударственных банков очень даже есть. Собственно говоря, это и понятно. От пенсионеров - одни расходы и головная боль, а подкинуть освободившиеся от трат на пенсионеров средства своим банкам - это помочь друзьям заработать, да и руку, дающую им, они вряд ли забудут.
Вот такая забавная история получается, когда читаешь российские СМИ.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396