Золото и серебро установили в середине декабря 2015 года локальные многолетние минимумы, после чего начали новую волну своего роста. Позитивным моментом и для того, и для другого металлов является то, что эти многолетние минимумы находятся заметно выше предыдущих и означают, что многолетняя тенденция роста цен золота и серебра, начавшегося в 2001 - 2002 годах, сохраняется. При этом серебро, исходя из текущего соотношения биржевых цен золота и серебра как 1 к 80 унциям, выглядит с точки зрения потенциального роста предпочтительнее своего старшего брата.
Конечно, могут сказать, что цены, которые можно увидеть на бирже COMEX, это манипулируемые цены «бумажных» металлов, которые устанавливаются к выгоде банков, биржевых спекулянтов и прочих крупных организаций, но кое-что из подобных манипуляций может к своей выгоде использовать и розничный инвестор. Ему совершенно необязательно играть в их спекулятивные игры в надежде выиграть. Вместо этого он спокойно может приобретать физический металл ближе к ценовым минимумам, используя информацию о снижающейся биржевой цене. Это хорошая возможность использовать биржевые падения цены на благо конкретного человека, не обладающего огромными финансовыми средствами. При этом, естественно, стоит исходить из долгосрочной перспективы и намеченных целей.
На текущий момент недостатка в спросе на драгоценные металлы нет, и все по большому счету упирается в недостаток предложения. Хорошо известно, что в результате снижения мировых цен на золото и серебро многие крупные горнодобывающие компании были вынуждены начать сокращать производство драгоценных металлов. Долго работать себе в убыток могут позволить себе немногие. Однако это относится не только к тем шахтам, которые добывали главным образом золото и серебро. Довольно интересным моментом является то, что общее снижение производства и добычи цветных металлов вроде меди также оказывает заметное влияние на падение предложения на мировой рынок драгоценных металлов, особенно серебра.
Медь была выбрана лишь потому, что она является одним из основных и наиболее широко распространенных металлов, используемых практически во всех отраслях человеческой деятельности. К тому же серебро в качестве побочного продукта при добыче меди давало в 2014 году примерно 20% мировых поставок этого металла. Примерно 35% приходилось на добычу цинка и свинца, 13% - на добычу золота, а непосредственно серебряные шахты поставляли на мировой рынок примерно 31% этого металла. Таким образом, физическое серебро в качестве побочного продукта при добыче меди, цинка и свинца составляло более 50% всех поставок этого металла на мировой рынок. Падение спроса неизбежно ведет к снижению производства и, как следствие, к снижению объемов добычи меди, цинка и свинца, в результате чего существенно уменьшаются и поставки физического серебра. Даже если бы на этом фоне в мире резко бы выросла добыча золота, она вряд ли смогла бы полностью компенсировать эти потери. На фоне растущего спроса на этот металл падение его поступлений в качестве побочного продукта лишь усугубляет общую ситуацию и готовит ее к новому заметному росту цены на серебро. И в данном случае, это не какое-то биржевое «бумажное» серебро, а вполне реальный физический металл.
Дефицит физических драгоценных металлов уже неоднократно проявлялся на рынке в последние годы, когда он торговался со значительной премией по отношению к биржевой цене. Как это будет проявляться на этот раз - вырастет ли биржевая цена, или при ее относительной стабильности или даже снижении на рынке резко подпрыгнет премия к ней - покажет ближайшее время. На фоне же грозовых туч, сгущающихся на горизонте со всех сторон, перспективы золота и особенно серебра выглядят вполне светлыми.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396