О деньгах и нефти

Jan 18, 2016 21:03

На фоне продолжающегося глобального падения практически всех активов на фондовых и товарных биржах, валют, объемов мирового производства и грузовых перевозок морским, железнодорожным и автомобильным транспортом есть одна группа товаров, чье поведение заметно отличается от всех остальных. Это монетарные драгоценные металлы - золото и серебро. Исторически именно они выступали в качестве твердых, обеспеченных денег, и растущий спрос на них со стороны почтеннейшей публики наглядно демонстрирует тот простой факт, что доверие к бумажным валютам и выпускающим их институтам неуклонно снижается.

Первая половина января 2016 года лишь подтверждает этот вполне объективный факт. Самым наглядным текущим показателем этого могут служить объемы продаж инвестиционных монет из драгоценных металлов Монетным двором США. В отличие от своих коллег из других стран он регулярно в течение текущего месяца публикует данные о количестве реализованных золотых и серебряных «орлов», что позволяет практически в режиме реального времени следить за происходящими изменениями.

Как и ожидалось, весь лимит в 4 миллиона унций серебряных «орлов», установленный монетным двором на первую торговую неделю этого года, был выбран полностью. Вероятно, покупатели были готовы купить и больше, но предложения не было. Помимо этого за эту же неделю были куплены 75 тысяч унций золотых «орлов». Все вместе - это довольно впечатляющий показатель, который может позволить нынешнему январю превзойти рекордные показатели января 2013 года. В январе 2013-го Монетным двором США было продано 150 тысяч унций золотых и 7,498 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Таким образом, если продажи продолжатся теми же темпами, что и в первой половине месяца, есть все шансы повторить результат продаж золота трехлетней давности и примерно на 7% превзойти рекорд по серебру. Если, конечно, у Монетного двора США хватит на это ресурсов.

По мере публикаций окончательных данных за 2015 год монетными дворами других стран, появляется возможность сравнить результаты их работы с итогами Монетного двора США. В 2015 году он резко по сравнению с 2014 годом увеличил продажи золотых «орлов» до 801,5 тысячи унций и, увеличив на 6,8% по сравнению с предыдущим годом продажи серебряных «орлов», установил новый абсолютный рекорд.

Показатели австралийского монетного двора в Перте гораздо скромнее, но и здесь зафиксирован резкий скачок спроса на серебряные монеты. Этому способствовал выпуск монетным двором новой серебряной монеты «кенгуру». В результате рост продаж серебра составил 55,6% до 11775927 унций по сравнению итогами 2014 года (7567467 унций). Если же сравнивать декабрь 2014 и 2015 годов, то рост был еще более впечатляющим с 477731 до 1083460 унций или на 126,8%. Результаты по продажам золота в Австралии были несколько скромнее, снизившись за год на 11,5% с 516709 до 457132 унций. Декабрьские результаты продаж золотых монет в 2015 году практически не изменились, оставшись на уровне 40 тысяч унций.

С точки зрения соотношения количества проданного золота к серебру этими монетными дворами на каждую реализованную унцию золота в США приходилось 58,64 унции серебра, тогда как в Австралии - 25,76 унций. Исторически это соотношение драгоценных металлов между собой в зависимости от стран находилось в диапазоне 1 к 10 - 16, при этом наиболее часто встречалось соотношение золота и серебра как 1 к 15 - 16.

Если же немного отвлечься от соотношения стоимостей твердых обеспеченных денег, то еще одно соотношение представляет собой особый интерес. Это стоимость бочки (барреля) нефти в унциях золота. Исторически на унцию золота в среднем можно было купить 16 баррелей нефти. Если это соотношение уходило ниже 12, нефть оценивалась как слишком дорогая, если выше 24, то как слишком дешевая. На момент написания данной заметки за унцию можно было бы купить 37 баррелей нефти, и, не исключено, что это соотношение далеко не предел. При этом регулярно, по крайней мере с 1980 года, при превышении соотношения 1 к 25 в мире происходил широкомасштабный кризис. С учетом того, что сейчас это соотношение больше чем 1 к 35, а такого в мире еще не было никогда, можно лишь предполагать истинные масштабы начавшегося краха.

В это время лучшего всего находиться в твердых обеспеченных деньгах, и то, как население по всему миру скупает золотые и серебряные монеты, является примером именно такого взгляда на жизнь. Да, кстати. С начала года золото в российских рублях подорожало на 10,2%. Это второе место среди всех основных мировых валют после южноафриканского рэнда.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo






economics, золото, монеты, нефть, money, финансы, серебро, драгоценные металлы, кризис, сбережения, деньги, crysis, экономика

Previous post Next post
Up