О подготовке к краху

May 15, 2015 19:47

Трещины в корпусе западной финансовой системы становятся все шире. Свидетельством этого могут служить резкие скачки доходности государственных облигаций - американских, немецких, японских. Пока центральным банкам удается гасить эти всплески, но вопрос заключается в том, сколько времени они смогут еще удерживать ситуацию от широкомасштабного краха. Этот вопрос представляется наиважнейшим, поскольку именно долговой рынок, рынок облигаций является самым большим по своим размерам, на порядок превышая рынок акций, не говоря уж о товарных рынках. На них в значительной степени базируется и рынок производных инструментов, в разы превышающий размеры всей мировой экономики.

Рынок американских акций, судя по его поведению, также достиг своей верхней точки и не способен, несмотря на все усилия Федерального резерва, продолжить свой рост. Поэтому его падение и резкое падение выглядят как неизбежность. Вопрос лишь в конкретной дате. Участники рынка осознают это и начали готовиться к подобному развитию событий. Второй по своим размерам в США поставщик биржевых  фондов компания Vanguard договорилась с банками о кредитной линии на сумму 2,89 миллиарда американских дензнаков, доступной для всех ее фондов. Сумма, конечно, внушительная, но активы ее фондов составляют примерно 3 триллиона, и в этом контексте величина кредитной линии выглядит ничтожно маленькой.

Чуть большими резервами по сравнению с Vanguard располагает американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). Они составляют 1,01% от тех банковских пассивов, которые ей придется закрывать в случае краха. Это в несколько раз меньше, чем было перед первой волной кризиса в 2007 - 2008 году. По оценкам самой корпорации, требуемых размеров резервов она не сможет достичь по меньшей мере до 2020 года. Другим существенным моментом является повышение минимальной застрахованной суммы по сравнению с первой волной кризиса со 100 до 250 тысяч американских дензнаков.

Не менее интересны в этой связи развернувшиеся в прессе дебаты о возможных запасах физического серебра, накопленного банком JPMorgan. Речь идет о 350 миллионах унций (или почти 11 тысяч тонн) металла, которые могут находиться в хранилищах этого банка и составлять крупнейший запас этого драгоценного металла, накопленного каким-либо из банков. С точки зрения современных финансов и размеров самого банка такой запас крайне невелик (примерно 5 миллиардов американских дензнаков), а вот с точки зрения самого металла - это внушительная величина, сравнимая с его ежегодными закупками такими странами как Индия или Китай. Однозначного подтверждения или опровержения этого факта нет, но если это действительно так, то в преддверии кризиса JPMorgan ставит на физический металл, прекрасно понимая различия между ним и бумажными обязательствами по нему. В случае реального краха потребуются не чьи-то обязательства, которым никто не будет доверять, а реальные деньги, которыми исторически были золото и серебро.

И в завершение этой заметки стоит отметить, что к катастрофичному развитию событий в США готовятся не только банкиры и финансисты, но и военные. Министерство обороны США признает, что оно готовится к массовым общественным беспорядкам, разрабатывая математические модели подобного развития событий, анализируя подобные события, происходившие в других странах, и осуществляя практическую подготовку войск к ним. Одним из таких событий должны стать широкомасштабные учения Jade Helm 15 (Нефритовый шлем 15), которые начнутся в середине июля и закончатся в середине сентября 2015 года, охватив собой примерно треть США. Что же касается оснащения различных полицейских подразделений, то, по оценке американских военнослужащих, воевавших в Ираке и Афганистане, полицейские оснащены лучше военных, участвовавших в реальных боевых действиях.

Как видно, подготовка к краху в США идет полным ходом, причем основной упор в этой подготовке делается уже не на финансово-экономические, а военно-политические аспекты, причем по имеющимся оценкам последствий возможной гражданской войны в США, численность населения этой страны может сократиться на три четверти. И эти вполне реальные жертвы станут платой за порочную экономическую модель, предложенную штатными экономистами и продвигаемую в жизнь центральными банкирами.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E - 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 - 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY - 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo






economics, фондовый рынок, money, финансы, политэкономия, серебро, драгоценные металлы, кризис, банки, деньги, экономика

Previous post Next post
Up