Индийские уговоры

Jun 11, 2013 11:49

Пока французское правительство вводит различные ограничения на почтовые пересылки валют и драгоценных металлов, а монетные дворы от Австралии до США и Канады демонстрируют рекордные объемы продаж золотых и серебряных монет, пытаясь справиться с резко возросшим в последние месяцы спросом населения на них, в одном из ведущих мировых потребителей золота - Индии - происходят не менее интересные события.
Как известно, Индия не добывает золото, поэтому весь спрос на этот драгоценный металл компенсируется с помощью импорта. И именно против него индийское правительство на протяжении нескольких последних лет ведет свою непримиримую войну. И надо сказать, пока без каких-либо существенных успехов.
Вложения в золото для индийских домохозяйств составляют порядка 10% от ежегодных сбережений. Примерно столько же жители Индии размещают на банковских депозитах, а розничные вложения в якобы ценные бумажки за период 2008 - 2011 годов были в 11 раз меньше.
В мае 2013 года в страну было ввезено 162 тонны золота. Это в два раза больше, чем в рекордном мае 2011 года. Причем в этом году уже дважды был повышен импортный налог на ввоз золота до 8% (в среду 5 июня), но эта мера вместо того, чтобы сбить волну спроса лишь подхлестнула его. Население вполне логично рассудило, что повышение налогов может продолжиться и дальше, и не стоит терять времени на его покупки.
В апреле этого года Совет по экономическим вопросам при премьер-министре Индии в своем отчете обвинил инвестиции населения в золото в любой его форме - ювелирные украшения, слитки и монеты - в том, что именно они ответственны за «снижение доступных местных финансовых ресурсов для поддержки формирования капитала внутри страны». По мнению властей, покупки населением золота - это «пустые траты».
На прошлой же неделе, в четверг, министр финансов Индии выступил с заявлением, в котором обратился к банкам с просьбой принять активное участие в снижении устремлений населения к покупкам золота. Он настоятельно рекомендовал банкам дать команду всем своим отделениям и подразделениям, чтобы те не поощряли своих клиентов к инвестициям в золото и покупкам золота. Кроме того, он сказал, что он думает, что Резервный банк Индии (местный центральный банк) дал команду банкам, что им не следует продавать золотые монеты.
Борьбу с покупками золота индийские власти ведут под лозунгом снижения внешнеторгового дефицита, однако крайне сомнительно, что исходя из нравов, обычаев и традиций Индии население будет прислушиваться к рекомендациям властей. И чем больше ограничений они будут вводить, тем желанней будет становиться драгоценный металл для граждан страны, и тем активнее будут развиваться контрабандные каналы по его доставке. К тому же Индия уже один раз и сравнительно недавно прошла по этому пути, когда существовал полный запрет на легальный импорт золота, и не стоит сомневаться, что участники рынка будут отказываться от повторного использования вполне успешно работавшего ранее механизма.
Искусственно спровоцированное снижение цен на драгоценные металлы привело ко вполне логичной реакции рынков, и теперь при наличии у организаторов схемы желания удержать его на столь низком уровне (или возможно даже еще снизить), каким-то образом необходимо компенсировать резко выросший спрос на физический металл. Вопрос лишь в том, на сколько может хватить этих ресурсов перед тем, как начнется новый рост цен на драгоценные металлы. Различные уговоры официальных лиц и все новые запреты могут свидетельствовать о том, что их может хватить не на долго.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



economics, золото, money, финансы, политэкономия, ювелирные украшения, драгоценные металлы, сбережения, банки, деньги, экономика

Previous post Next post
Up