О двух тенденциях

Apr 10, 2013 12:27

Пока в средствах массовой информации идут постоянные разговоры о том, что золотой «бык» умер, и цены на драгоценный металл больше не растут, в реальной жизни присутствуют две интересных тенденции, о которых практически не говорят или говорят очень мало.
Первая - это покупки золота центральными банками, то есть, теми самыми структурами, которые выпускают бумажные валюты. Проще говоря, напечатав очередную новую порцию фантиков, они покупают на них золото. И при этом они естественно заинтересованы, чтобы цена на золото оставалась минимально возможной. Обмен нарисованных бумажек на деньги идет все активнее, причем в 2012 году центральные банки купили 534,6 тонны золота, что на 17% больше чем в 2011 году. Это наивысший уровень покупок золота центральными банками с 1964 года. Поэтому официально декларируя, что инфляция несмотря на всю широкомасштабную печать фантиков не имеет значения, они думают в корне иначе. Получается, что центральные банки, представляющие собой структуры, которые должны внушать всем остальным уверенность и доверие в выпускаемые ими валюты, не верят сами себе и считают, что золото гораздо надежнее выпускаемых ими билетов и обязательств.
Тем более они не верят своим партнерам. И это вторая тенденция, выраженная в оттоке физического золота из-за рубежа на территории своих стран. Если Венесуэлу можно было высмеять за такое желание, то с Германией, а затем и другими, последовавшими ее примеру, сделать такое не удастся. Да и количество репатриируемого золота значительно больше. 374 тонны только из Франции, да и 300 тонн из США - это тоже много. Но страны в этом не одиноки. Штат Техас попросил вернуть свое золото из Федерального резерва на свою территорию. А это почти 20 тонн драгоценного металла. Благотворительные фонды университетов, покупавшие золото, поступают аналогичным образом. Но если об этих фактах более или менее хорошо известно, то на запасы золота, хранящиеся на бирже COMEX, как-то особенно не обращали внимания. И совершенно напрасно. Фактически с начала 2013 года они сократились почти на 2 миллиона унций. Это крупнейший отток физического металла с биржи с момента начала ее функционирования. Это золото просто вывезли со складов биржи. Как и почему это произошло - неизвестно. И если с 2001 года запасы в основном росли, то в начале 2013 года произошла резкая смена тенденции. Причем основными структурами, забравшими драгоценный металл, оказались JP Morgan Chase (1,2 миллиона унций) и Scottia Mocatta (650 тысяч унций). Только эти два участника рынка за последние 120 дней вывели с биржи почти 58 тонн золота. Вероятнее всего банки действовали по распоряжениям своих клиентов, но это вызывает вполне логичный вопрос. Не является ли причиной таких действий отсутствие желания хранить свой физический металл на бирже или, проще говоря, отсутствие доверия к ней?
Вместо вопроса о наличии или отсутствии «бычьего» рынка золота, владельцы металла озаботились гораздо более важными проблемами: стоит ли хранить металл на бирже, и как лучше всего вытащить его оттуда, чтобы защитить от мошенничества, воровства, конфискации или банкротства? Причем это происходит именно тогда, когда общее настроение широкой публики в отношении драгоценных металлов наиболее пессимистично за многие годы. Похоже, эти участники рынка знают что-то такое, что пока неизвестно широким слоям общества, а это может свидетельствовать лишь об одном: экономическая ситуация приближается к некоему крупному рыночному событию или дефолту. И это будет уже не Кипр.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396



economics, металлы, золото, валюта, money, финансы, политэкономия, драгоценные металлы, кризис, сбережения, деньги, цены, экономика

Previous post Next post
Up