Когда заходит речь о покупках золота центральными банками, крупнейшим покупателем желтого металла за последнее десятилетие обычно называется Россия. За этот период, по официальным данным, было куплено 570 тонн драгоценного металла. И если внимательно прислушаться к ведущим российским политикам, включая президента, то они планируют и дальше увеличивать золотую составляющую золотовалютных резервов РФ. Кризис на Кипре лишь способствует этому процессу. Теперь даже «единороссы» открыто заговорили о том, что «чем больше у страны золота, тем более суверенной она будет, если произойдет катаклизм с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой.» Российские власти не одиноки в этом процессе, и в условиях широкомасштабной международной войны множество стран особенно Азии и Латинской Америки также последовательно наращивают свои золотые резервы. Причем темпы этого процесса только нарастают. В 2012 году центральные банки разных стран официально купили более 460 тонн золота, что на 17% больше чем в рекордном до этого 2011-ом году.
Однако есть, пожалуй, одна азиатская страна, которая последние несколько лет практически никак официально не комментирует ситуацию вокруг рынка золота и вроде бы вот уже три с лишним года не увеличивает его запасы в своем центральном банке. Это Китай. Последний раз о размерах своих официальных золотых резервов он сообщил в 2009 году. Была названа цифра в 1054 тонны. И с тех пор каких-то изменений не наблюдалось. Насколько эта величина соответствует действительности сказать невозможно. Однако цифры свидетельствуют о несколько иной реальности. В декабре прошлого года только через Гонконг в Китай было ввезено 109,8 тонн золота. Это новый рекорд. Всего за 2012 год тем же путем были ввезены рекордные 572,5 тонны желтого металла, а за период с 2001 года совокупный импорт через Гонконг составил 1352 тонны. К тому же Китай на текущий момент лидирует по добыче золота в мире, и оно практически не выходит за пределы Поднебесной. Если сложить объемы добычи и импорта с 2001 года получится величина в 4793 тонны, из которых 970 тонн приходится только на прошлый год.
Следует отметить, что китайское руководство активно поощряет население своей страны приобретать драгоценные металлы. Поэтому нет оснований полагать, что все добытое и импортированное золото идет исключительно в золотые запасы государства. Обычные китайцы активно покупают золото и серебро, но оценить долю этих покупок по сравнению с количеством золота, приобретенного государством, представляется гаданием на кофейной гуще. Даже если предположить, что половина желтого металла была куплена гражданами страны, это дает только за последние пару лет порядка тысячи тонн золота, приобретенного властями страны. В реальности доля населения скорее всего существенно меньше половины.
Эти оценки могут свидетельствовать, что крупнейшим покупателем золота для своих резервов на планете является Китай, а не Россия. Продолжавшееся несколько лет молчание по данному вопросу было нарушено недавно избранным генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, высказавшего позицию страны: «Существующая международная валютная система - это продукт прошлого.» С учетом того, что китайское руководство обычно просто так ничего не говорит, это высказывание может свидетельствовать о том, что оно уже рассматривает накопленные запасы золота как вполне достаточные для подобных заявлений. Официально золото составляет всего 2% в китайских золотовалютных резервах, что существенно меньше доли в 9,5% в российских резервах, однако процесс накопления продолжается. Этому способствуют низкие биржевые цены на мировом рынке, а активность центральных банков, стремящихся в кратчайшие сроки максимально пополнить свои запасы, свидетельствует о том, что они не считают его переоцененным и активно готовятся к существенным переменам в современном мироустройстве, построенном на доминирующей роли американской валюты. Но если к кардинальным переменам готовятся власти различных стран, то обычным людям стоит столь же внимательно посмотреть в эту сторону и при наличии свободных средств предпринять аналогичные меры. И если золото для обычного человека может быть слишком дорого, то серебро при тех же самых монетарных свойствах доступно практически для каждого. Нельзя исключать, что после официального объявления о размерах китайских золотых резервов цена золота может уйти на качественно иной уровень, и если планируется защитить свои сбережения, то дожидаться этого момента гораздо лучше, имея на руках физический металл.
Если же абстрагироваться от действий властей, то, на мой взгляд, текущая обстановка на рынке драгоценных металлов очень похожа на ситуацию середины 1970-ых годов. После фазы роста наступила довольно длительная пауза, и могло сложиться впечатление, что интерес к покупкам золота практически полностью исчез. Золоту потребовалось целых три года и семь месяцев, чтобы вернуться к максимуму 1974 года. Но за последующие 18 месяцев металл вырос до 850 тогдашних американских дензнаков за унцию. Если история повторится и на этот раз, то при текущем номинальном историческом максимуме в 1921 американский дензнак за унцию возможным ориентиром роста становятся отметки примерно в 6200 - 6250 американских дензнаков за унцию драгоценного металла. Конечно, в условиях отсутствия интереса к золоту у массового инвестора для его покупок необходима настоящая сила духа, но история и действия властей придают уверенность, что приобретение драгоценного металла именно в этот период неопределенности может оказаться чрезвычайно выгодным и дальновидным шагом.
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу
http://www.proza.ru/avtor/mitra396