Моя заметка - о марафоне в газету (очень сокращенная, но такая выйдет)

May 15, 2007 15:28

Стихия стиха
В прошедшее воскресенье, 13 мая, наш город вновь захлестнула поэтическая стихия фестиваля «Молодой литератор». В давно облюбованном литераторами кафе «Город Горький» прошел творческий марафон «Молодой литератор. Открытые имена». Да, итоги конкурса подведены уже месяц назад. Но на то она и стихия, чтобы не укладываться в заданные рамки.
Почти 30 авторов. Еще больше слушателей. Поэзия и проза. Впечатляющий разброс жанров и стилей, тем и настроений. Стульев едва хватило. И это притом, что не все желающие смогли прийти. Масштаб события вполне фестивальный. Да и по сути оно представляло собой показательное выступление участников «Молодого литератора». Но, в отличие от гала-концерта в Доме актера, где на сцену вышли лауреаты различных номинаций, в «Городе Горьком» читали все желающие из общего числа участников фестиваля. Для некоторых это был первый опыт публичного выступления, вполне, кстати, удачный.
Собирая вместе такое количество разных авторов, организатор марафона Арсений Гончуков рисковал, что большинство из них просто не будут услышаны. Но неуслышанных не было.
И все-таки уследить за сменой чтецов было непросто. Ведь на каждое выступление давалось всего семь минут. Кстати, с минутами присутствующие явно увлеклись, потому как марафон вместо запланированных двух часов длился все три. Впрочем, никто об этом не сожалел. Скорее, наоборот.
Нельзя сказать, чтобы кто-то из литераторов сильно удивил. Даже странная чтецкая манера Антона Помелова (то шептание, похожее на бред, то выкрики, словно на баррикадах, то спокойный рассказ, как в задушевной беседе на кухне) стала привычной. Да наверное, удивление и не было целью - все-таки «Открытые имена». Но и разочарований не было. Просто тем, у кого оставались вопросы и сомнения по поводу того, кто и почему стал лауреатом фестиваля, дали возможность сравнить, подумать и, наконец, выбрать самому. Для кого-то открывавшие чтения Софья Грехова и Павел Кузьмин лишь подтвердили свое право быть победителями в номинациях «поэзия» и «проза», а кто-то, возможно, выбрал для себя более достойных. Но сама возможность выбора, да просто возможность все это услышать, стоила того, чтобы прийти и выдержать свой собственный слушательский марафон.

Рекламный вестник, статьи, поэзия

Previous post Next post
Up