Артем Шепель

Mar 27, 2007 16:10

Разговор с редактором:
Я: А хотите я вам что-то напишу?
Редактор: Ну, напиши.
Я и написала. Вот что получилось. (Выйдет в завтрашнем номере "Рекламного вестника".)

Болтай, Шалтай!

Нижний - город хоть и не столичный, но и не тихая провинция. А в последнее время во многом не уступит ни одной из столиц. Что ни день, происходит в нашем городе то выставка, то премьера, а то и публичное чтение стихов, как в незабвенном Серебряном веке. Вот и в это воскресенье, 25 марта, в кафе «Город Горький» звучали стихи. Проверить на восприимчивость наш город приехал молодой московский поэт Артем Шепель.
И город его встретил. Сначала, правда, ОМОНом и вопросом: «Зачем вы, молодой человек, приехали?» Напомним, что в прошедшие выходные происходили в нашем городе не только культурные, но и политические действа. Артем на поставленный вопрос честно ответил: «На поэтический вечер». «На политический вечер?» - переспросили далекие от искусства служители порядка и забрали поэта с собой.
Конечно, Артема вызволили, и в два часа дня воскресенья он был в кафе. Публика собралась разношерстная, но преимущественно молодая. Многие были знакомы не только с творчеством гостя, но и с ним самим. Те же, кто читал его стихи до этого, но не был знаком с их автором, поразились, насколько с виду не походил поэт на свои творения. Жесткие, местами жестокие до цинизма, не чуждые мату стихи готовили к встрече с таким же человеком. Но Артем Шепель - другой. И стихи его в авторском исполнении удивительно преобразились. За умелой языковой игрой показались новые, неотгаданные и непрочувствованные еще смыслы. Под жесткими и грубыми словами обнаружилась такая глубина переживания, что зрители сначала забывали хлопать. Впрочем, потом аплодисменты стали и вовсе чем-то лишним, неуместным, потому как человек, читающий стихи, уже не просто читал, а проживал, втягивая слушателей в это проживание. Все, кому по тем или иным причинам случилось там быть, оказались вовлечены в разговор человека с самим собой и с миром. Серьезный и вечный разговор. О чем? Обо всем.
болтай шалтай взъерошенным языком
какая разница нафиг о чем/о ком
какая разница если такая боль
И ведь действительно, главное в поэзии, думалось постфактум, - не мысль, но чувство, эмоция, накал. Именно это всегда и держит читателя и особенно слушателя. Ведь мысли, как правило, - не новы, а чувства - вечны и живы.
Слушать стихи вообще-то тяжело. Особенно долго. Потому как это требует напряжения, вчувствования, сопереживания. Артема Шепеля слушали нелегко, напряженно, даже воздух накалился, казалось. Но, вместе с тем, хотелось еще и еще. Так хочется свежего воздуха, так хочется страстной любви. Спасибо, Артем!
Василиса Сатирская.
(С)

Рекламный вестник, статьи, поэзия

Previous post Next post
Up