Инвестиции в основные фонды, Россия

Jun 29, 2010 14:20

Источник: небольшая модификация данных Госкомстата. Для реальных инвестиций источник после 1990 г.

В миллионах рублей 1990 г. (сопоставимость цен до 1990 г. под вопросом)

Read more... )

статистические факты, экономика

Leave a comment

alexandre_putt June 30 2010, 11:18:31 UTC
Там много написано, но в основном текст нельзя назвать удовлетворительным.

Вопрос вообще я разбирал в журнале (в материалах по экономике СССР). Резюмируя, классического кризиса с падением уровня производства и т.п. в позднем СССР, конечно, не было, но назревшие экономические проблемы были достаточно серьёзными.

Судя по графику из второго материала
http://pics.livejournal.com/alexandre_putt/pic/00012bfz

произошло очень существенное снижение темпа роста производительности.

Это, конечно, не извиняет того, как невероятно непрофессионально и некомпетентно эти проблемы "разруливали" т.н. реформаторы в 90-ых гг.

Что касается аргументов Кара-Мурзы, то они слишком бессистемны и не касаются сути вопроса. Например, не играет никакой роли, что там говорил какой-то академик. Бери и смотри показатели, анализируй их в рамках принятых методов анализа - Кара-Мурза этого не делает. Наверное, звучит несколько поверхностно с моей стороны, но просто не хочется рассматривать каждую его строчку детально.

Reply

tot_13 June 30 2010, 12:20:05 UTC
Ну то что там публицистики много - это не вопрос. Но он и пишет в качестве полемики с публицистами. Если Гайдар и Яковлев экономисты, то я физик ядерщик.
Собственно мнение о том что СССР до 87 года был в кризисе, а перестройка типа наступила поздно, иррационально, как с ним рационально полемизировать?
Другой вопрос это факты им приведенные, насколько они применимы и не передернуты.

Reply

alexandre_putt June 30 2010, 12:59:37 UTC
Чтобы полемизировать, нужно выбрать критерии и рассмотреть статистику. Претензии к Кара-Мурзе касаются

- неправильных критериев
- некорректного анализа отобранной статистики

Например он ссылается на отсутствие депопуляции как критерий. Но демографическая статистика практически никак не связана с экономикой (беднейшие страны нередко имеют высокий темп роста населения) + эта статистика имеет очень сильную инерцию, которую он вовсе игнорирует

Т.е. я не говорю что выводы верные или неверные, но выбраны неверные критерии и анализ сделал некорректно.

Корректные критерии - это например темпы роста продуктивности и уровень ВВП на душу населения. Т.е. положение страны + направление его изменения.

По ним получается, что СССР, во-первых, имел довольно средние темпы роста продуктивности, которые по каким-то (невыясненным) причинам снизились в 80-ые гг., и уровень ВВП на душу выше среднемирового (но ниже по сравнению с развитыми странами).

Можно сказать, что ситуация немного напоминает Японию 90-ых гг.: сначала бурное развитие, затем топтание на месте в течение десятка лет. Правда, японцам хватило ума не устраивать искусственно гиперинфляцию и т.п.

Reply

alex_der_erste July 1 2010, 20:31:13 UTC
А в чём тогда причина застоя в Японии?
Я ни разу не экономист, но много читаю на эту тему, популярные конечно статьи. Левые либералы, как я понимаю, причиной упадка экономики Японии считают именно боязнь инфляции.

Reply

alexandre_putt July 2 2010, 08:57:28 UTC
Есть профессиональная статья Hayashi & Prescott The 1990s in Japan: A Lost Decade, где они рассматривают некоторые гипотезы и приходят к выводу, что сыграло два фактора:
- снижение продолжительности рабочей недели (с 6 до 5 дней) - кратковременно
- снижение темпов роста остаточной производительности (остатка Солоу)

Т.е. если для всего мира с 1990 г. продолжился нормальный рост ВВП на душу на 2% в год, то в Японии он практически прекратился, и японцы живут примерно на том же уровне, какой у них был в конце 80-ых (правда, статья написана в 2003 г., современной ситуации я не знаю). Т.е. их относительный уровень снизился.

Правда, последний фактор несколько энигматичен, но суть его в том, что по каким-то причинам буксует реальный сектор. Например, это может быть связано с гос. поддержкой слабых отраслей.

Reply

Вот ещё пример alexandre_putt June 30 2010, 13:45:23 UTC
"На графике видно, что после восстановительного периода, с 1956 года неукоснительно выполнялся принцип плановой экономики - капиталовложения превышают объем производства, а последний - объем потребления."

На самом деле этот принцип - чушь (и дело даже не в том, что сформулировано неверно, речь очевидно идёт о темпах роста). Дело в том, что при темпах роста инвестиций, превышающих темпы роста ВНП, доля инвестиций в ВНП растёт. Т.е. падает доля потребления, асимптотически приближаясь к нулю. Такая ситуация, конечно, практически невозможна и нежелательна.

Так вот, в экономике СССР доля инвестиций в ВНП действительно увеличилась с примерно 15% в 1950 г. до 30% в 70-ых гг. (и практически не менялась потом). Связано это было с административным решением, направленным на попытку компенсировать снижение темпов экономического роста увеличением инвестиций. Т.е. мотивация и суть прямо противоположные той, которая предписывается в тексте. И очевидно также, что дальше так продолжаться не могло - дальнейшее наращивание доли инвестиций в ВНП приводило бы к падению долгосрочного потребления. Новые основные фонды уже не увеличивали выпуск, но на их создание требовались затраты, которые брались из потребления.

(какая доля инвестиций в ВВП была бы оптимальной - отдельный вопрос)

Т.е. показатель инвестиций и их отношения к выпуску анализируется в тексте неверно, без понимания их экономической сути. И на выходе получается некорректный вывод.

Reply

Re: Вот ещё пример tot_13 June 30 2010, 14:48:15 UTC
Понял! Спасибо, очень четко.

Мне кажется все же можно подискутировать по поводу того насколько доля потребления должна расти. И о том что долгосрочное потребление от сегодняшних вложений в основные фонды имеет все шансы не упасть, иначе упадет точно, как например потребление электричества в отдаленных Регионах РФ падает и до тех пор пока не будет вложения в собственно основные фонды электро сети шансов на то что это потребление поднимется нет, и тогда вкладывать надо будет одномоментно и много.

Reply

Re: Вот ещё пример alexandre_putt June 30 2010, 15:14:22 UTC
Доля потребления в ВВП обычно определяется инвестиционными возможностями и ожиданиями. Обычно на инвестиции (т.е. остаток от потребления) направляют 10-20% от ВВП. В некоторых случаях развивающиеся страны административно увеличивали эту долю до 30%-40% и даже более. Однако долгосрочного эффекта на темпы роста уровня жизни увеличение доли инвестиций не имеет.

Что касается доли инвестиций, которая необходима для поддержания уровня основных фондов постоянным, то она должна быть равна износу. Обычно износ не более 2-3% от основных фондов, а так как основные фонды в 2-4 раза больше ВВП, то нужно примерно 5-10% от ВВП.

В России на инвестиции тратят, по памяти, 15-18% от ВВП. Но возможная проблема тут в том, что эти средства распределяются не совсем равномерно.

Я занимался вычислением объёма основных фондов в РФ после 1990 г., так что позднее выложу пару графиков.

Reply

Re: Вот ещё пример tot_13 July 1 2010, 05:38:28 UTC
>> Однако долгосрочного эффекта на темпы роста уровня жизни увеличение доли инвестиций не имеет.

Как так?
Возможно конечно у меня неправильное представление. Но просто весь мой здравый смысл подсказывает, что это не так.
Переводя на бытовой пример: если я поднапрягусь и куплю в начале месяца (года) проездной на метро, то в сумме мой уровень жизни будет расти в течении этого месяца (года) заметно сильнее и безнапряжнее чем если я буду каждый день покупать карточки на одну поездку туда и обратно.
Что то тут не то.

Reply

Re: Вот ещё пример alexandre_putt July 1 2010, 09:31:29 UTC
Ну, ничего странного, Солоу, который показал, что здравый смысл в этом случае заблуждается, присудили Нобелевскую премию.

К сожалению ничего не могу порекомендовать на русском языке на эту тему :( Т.е. какие-то тексты есть, но изложение настолько безобразное, что запутаетесь.

Если на пальцах, то Солоу оперирует понятием равновесного капитала на душу населения, к которому экономика постепенно сходится. Изменение внешних параметров (вроде нормы сбережений) только сдвигает равновесный уровень, но после его достижения экономика перестаёт расти.

Reply

Re: Вот ещё пример tot_13 July 2 2010, 08:32:00 UTC
Надо будет посмотреть.

Reply

Лучше на английском alexandre_putt July 2 2010, 11:02:13 UTC
От того, что и как у нас пишут на эту тему, меня тошнит :(

Вот пара материалов на английском, которые попались на глаза

http://www.econ.queensu.ca/pub/faculty/clintonk/econ223/3%20Solow%20growth%20model.pdf
http://www.unc.edu/~jbhill/Solow-Growth-Model.pdf
http://astro.temple.edu/~yilmazh/research_files/solow.pdf

на русском только библиотечное Мэнкью (1994). Макроэкономика. Там должно быть.

(не принципы макроэкономики, а именно макроэкономика).

Впрочем, вот нашёл в интернете электронный вариант
http://narod.ru/disk/11894350000/econ146.zip.html

Замечательно! Со стр. 141

Reply

Re: Лучше на английском tot_13 July 2 2010, 14:23:32 UTC
Tcnm Мэнкью "Экономикс" посмотрю там сначала а потом в электронном если не то.

Reply

alexandre_putt July 2 2010, 14:39:32 UTC
На всякий случай (издания могут отличаться) глава называется "Экономический рост"

Сама модель очень простая и ясная, но вот объяснить её нормальным языком затруднительно. Мэнкью с этим справляется отлично + даёт аналитические выкладки

Reply

tot_13 June 30 2010, 12:27:42 UTC
Насчет падения роста производительности, это же не для граждан плохо, а для государства (в тех условиях) или иного собственника.
Или я неправильно понимаю?

Reply

alexandre_putt June 30 2010, 12:45:57 UTC
Так рост доходов полностью зависит от роста ВВП, а рост ВВП - от роста производительности.

Исторически нормальный рост производительности - около 2% в год. В СССР в 80-ых - 0.5% в год (хотя эта примерная и вычисленная оценка).

Reply


Leave a comment

Up