Начинаю новую рубрику из небольших путеводителей/экскурсий по Воронежу и окрестностям. Пока не решил, что будет лучше: делать полную экскурсию в блоге или только указывать возможные туристические маршруты, чтобы желающие или те, кто впервые попадет к нам в город, смогли найти для себя интересный маршрут. Пока остановлюсь на втором варианте. Начнем!
Для многих туристов знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. Приехав в город вы, возможно, купите в киоске карту, чтобы распланировать свои дальнейшие передвижения, или достанете распечатанную на принтере, или откроете карту на телефоне, например 2GIS, рекомендую. На урезанной карте центра я отметил некоторые архитектурные достопримечательности города. В расчет не брались старинные частные дома и церкви из-за неудобства составления маршрута еще и через них. Также не указаны некоторые другие дома, так что смотрите по сторонам.
Следующая информация, кроме фото, конечно, взята отсюда:
http://vrnplus.ru/dostoprim.php?id=63,
http://wikella.ru/rubric/1764137/. Если интересно, можете почитать там подробно.
1. Среднетехническое училище им. Петра I. 1900-е гг. пр. Революции (Большая Дворянская), 8
2. Усадьба А. Германовской, дом, где родился И.А. Бунин. Конец XIXв. пр. Революции (Большая Дворянская), 3
3. Дом жилой. 1888-1890гг. пр. Революции (Большая Дворянская), 7
От ул.Сакко и Ванцетти до проспекта в 19 веке простиралась подведомственная жандармам территория. Позднее постройки стали ветшать и были проданы на слом. Владелицей усадьбы стала Авдотья Киреевна Земскова. Ее сын, подрядчик Матвей Ефимович Земсков , по собственным чертежам построил на пустыре здание на зависть всем воронежским богатеям.
4. Здание Путевого дворца(XVIIIв.(1777-1779) пр. Революции 18) + ЮВЖД(управление юго-вост. ж.д.), во дворе которого находится это здание.
Несмотря на то, что многие считают, что это путевой дворец императрицы, которая так и не заехала в Воронеж, на самом деле единственное в городе здание дворцового типа принадлежало воронежскому губернатору Ивану Алексеевичу Потапову. Лицо весьма состоятельное, крупный землевладелец, он мог себе позволить эту роскошь. В 1803 году его заняла Комиссариатская комиссия. И когда, наконец, дом был передан - по личному повелению Николая II - под губернский музей (1911), он нуждался не только в капитальном ремонте, но и в серьезной реставрации. Сейчас там музей им.Крамского.
5. Духовное училище.
Торжественное открытие состоялось 24 октября 1882 года. 4-ый этаж появился уже после революции. Тут размещались последовательно педагогический техникум, педагогический институт, университет. 1880-е. пр. Революции (Большая Дворянская), 24
6. Почтамт 19век.
7. Гостиница Шванвича. 1840-е гг. пр. Революции 27
По соседству с главпочтамтом расположился приметный трехэтажный дом с лепными изображениями гривастых львов с зажатым в пасти кольцом. Их на фасаде ровно столько, сколько окон по первому этажу, то есть 15.
8. Дом Тулинова XIX в. пр. Революции 30
Первым владельцем роскошного здания был Василий Васильевич Тулинов, внук одного из основателей суконных мануфактур в губернии. Коммерции советник слыл весьма зажиточной особой и дом построил по своему достатку. В мае 1818 года проездом с юга в комнатах этого дома останавливался Александр I. В Июле 1837 года в Воронеж прибыл наследник российского престола Александр Николаевич, которого в составе большой свиты сопровождал поэт Василий Андреевич Жуковский. После 1917 года в доме открылся Музей революции. Перед войной на первом этаже расположилась редакция газеты «Молодой коммунар». Теперь тут размещен Центр научно-технической информации.
9. Жилой дом Роменского, известный также как "Дом Ростроповичей". 2 пол. XIX в. ул. Пятницкого, 54
С 1897 года в нем жили музыканты и педагоги Витольд и Леопольд Ростроповичи. Сам Мстислав Леопольдович часто посещал город и бывал в доме, где жили его родственники.
>>>Желающие могут спустится вниз, в сторону Чернавского моста, чтобы увидеть дом по ул.Пятницкого 24:
10. Проспект Революции, 41. Музыкальное училище.
Закладка фундамента состоялась в сентябре 1912 года, а уже 25 марта 1914 училищный корпус был открыт. Само здание было двухэтажным, с полуколоннами между верхними окнами, с двумя нишами, где сидели какие-то фантастические существа наподобие грифонов. Вход располагался сбоку. Дом изменил свой облик и получил дополнительный этаж в конце 1950-х годов: к каменному остову послевоенные восстановители долго не подступались. С 1958 года, когда здесь завершились работы, на проспекте не осталось ни одного дома, которое не было бы возвращено к полноценной жизни.
11. Проспект Революции, 39. Дом Сомова/Столля
В 1910 года в доме Столля размещалась типография и контора газеты «Воронежский телеграф»
Позже трехэтажное здание на проспекте Революции стало принадлежать издательству газеты «Коммуна», в которой печатался Платонов.
12. Гостиница Самофалова к. XIX в. пр. Революции 44
В конце 1870-х - начале 1880-х годов Д.Г. Самофалов приобрел земельные участки на Большой Дворянской и постепенно застроил их доходными домами: квартиры в них сдавались внаймы. Так возник целый самофаловский квартал. Самым крупным зданием была гостиница «Центральная», открывшаяся в октябре 1879 года.
13. Дом Капканщикова 1 треть XIX в. пр. Революции 37
14. Здание гостиницы "Бристоль" 1910 г. пр. Революции 43
Это, пожалуй, одно из лучших сооружений эпохи модерна в нашем городе. Отель «Бристоль» открылся в конце 1910 года. Гостиниц в Воронеже не хватало, и они были в основном маловместительными. Вот и возникла идея воздвигнуть четырехэтажную с рестораном и магазинами внизу. Появились железобетонные плиты для перекрытий, завезли цемент и природный камень, для ресторанных окон-витрин - особые прочные стекла. Архитектор предусмотрел все новинки современной строительной индустрии. Кажется, впервые в Воронеже был оборудован пассажирско-грузовой лифт.
15. Это не старинное здание, но заслуживает отдельного внимания. Воронежский Театр Кукол знаком не только жителям города. На крыше здания и на заднем дворике расположились знакомые персонажи из известных всем сказок. Перед зданием сидит знаменитый Белый Бим Черное Ухо, ставший легендой и одним из символов Воронежа, появившийся в сентябре 1998 года.
16. Кинематограф «Увечный воин». 1916-1917 гг. пр. Революции 56
Кинотеатр открылся во время первой мировой войны, когда в губернии находилось множество раненых солдат, лечившихся в лазаретах. Отцам города хотелось как-то выказать свое уважение к этим страдальцам. Новое заведение так и назвали - «Увечный воин». С 1918 года кинотеатр стал «Пролетарием». Много лет он оставался самым крупным кинотеатром. Пристраивая дополнительный корпус, Юрий Владимирович Львов предложил оригинальный вариант проекта: стеклянный козырек на мощных, облицованных гранитом опорах, большой зал, круто уходящий вниз, еще один, вовсе утопленный в землю. В течение 1966-1969 годов чертежи превращались в натуру.
17. Дом торговли "Утюжок" 1930-е гг. пр. Революции 58
18. Здание Воронежского драматического театра, где выступали Щепкин Михаил Семенович, Мочалов Павел Степанович, Ермолова Мария Николаевна, Комиссаржевская Вера Федоровна и др. Здесь в 1919 г. перед трудящимися города выступал на митинге Калинин Михаил Иванович. пр. Революции 55
19. Кинотеатр "Тауматограф". 1900-е гг. пл. Ленина, 11а
Электротеатр был рассчитан на 286 мест. Построен в 1900-х гг. Имел один проекционный аппарат и одну динамо-машину. При театре работал буфет. В 1915 г. здание было значительно расширено за счет сооружения с левой, южной стороны пристройки в стиле модерн, ставшей композиционным центром здания. После реконструкции электротеатр стал называться "Кино". В 1943 г. здание было восстановлено в прежнем виде для временного показа фильмов. Затем до 1961 г. здесь располагался Театр музыкальной комедии, сейчас филармония.
20. Банк коммерческий. 1880-е гг. пл. Ленина, 11
Здание расположено в сплошной застройке северной стороны площади против Кольцовского сквера, предназначалось для банка. Состоит из двух разновременных частей: нижняя часть построена в 1881-1882 гг. верхние три этажа - в 1934 г. для промышленного банка. После Великой Отечественной войны здание занимали различные учреждения. В 1973 г. на первом этаже открылся Дворец бракосочетания.
21. Кинотеатр "Ампир". 1913 г. пл. Ленина, 13
Построено в 1913 г. В декоре здания читались элементы стиля ампир, за что театр и получил свое название. Его открытие состоялось 18 декабря 1913 г. После революции 1917 г. электротеатр был переименован в кинотеатр "Спартак". К 2009 году проведены новые реконструкции. Сейчас здание преобразовано в центр отдыха с шестизальным кинотеатром, залами для игры в боулинг и бильярд.
22. Дом Мануйлова. 1910-е гг. ул. Дзержинского, 3
Построен в конце XIX века, перестроен между 1914 и 1917 гг. как доходный дом С. А. Мануйлова. Включил два более ранних жилых кирпичных здания: двухэтажный дом второй половины XIX в. и одноэтажный флигель, построенный в 1883 г. Главный фасад нарядно декорирован.Над проездом массивные балконы. Филенки у окон второго этажа с лепными цветами. Дворовые фасады декора не имеют, лишь над одним из двух входов сохранился козырек, аналогичный навесу на главном фасаде.
23. Александринский приют. к. XIX в. ул. Карла Маркса, 45 (Старомосковская)
В конце XIX века к каменному мосту добавилось здание Александрийского приюта. Нынче уже немыслимо себе представить мост без этой симпатичной башенки. Первоначально это было здание с домовой церковью, увенчанное луковицей и крестом. Судьбоносным для всей улицы стало переименование приюта в 1918 году в Дом детей имени Карла Маркса (вслед за тем новое название получила и Старомосковская). Во время войны башня сильно пострадала и в послевоенном восстановлении получила современный облик. А в конце 1970-х на ней укрепили шпиль и парусник - как символ строительства флота в Воронеже. Это здание можно увидеть на многих открытках с видами Воронежа.(главное фото)
24. Швейная мастерская. 1883 г. ул. Кости Стрелюка, 11/13
25. Пожарная часть. 1825 г., 1875 г. ул. Карла Маркса, 32.
Угловой дом, стоящий при пересечении с улицей Таранченко, построен в 1825 г. для Мещанской полицейской части. При ней находилась пожарная команда, поэтому над углом здания возвышалась деревянная пожарная каланча. В 1874-1875 гг. вместо обветшавшей каланчи была возведена новая кирпичная. Здание до 1970-х гг. использовалось как пожарная часть.
26. Здание Мещанской управы. 2 пол. XVIII в. ул. Плехановская 3
Первоначально это был частный дом купцов Савостьяновых. Новый собственник, купец С.Д. Занин в 1859 году подарил его городу. С середины XIX века здесь разместилась городская дума и другие учреждения, а с 1870-х гг. - мещанская управа. В огромном здании ей было просторновато, и поэтому, когда в 1894 г. возник губернский музей, несколько комнат на втором этаже передали ему для экспозиции. 20 лет просуществовал музей в этих стенах. В 1982 году сюда перебралась штаб-квартира воронежской писательской организации и редакция журнала «Подъем». Они заняли второй и третий этажи, а на первом разместился филиал Дома-музея И.С. Никитина, посвященный истории литературного движения в нашем крае (начиная с XIX века). В здании и сейчас размещается Воронежский областной литературный музей им. И.С.Никитина.
27. Дом Шведченко. ул. Дзержинского, 16
28. Волжско-Камский банк. 1914-1915 гг. ул. Плехановская (Большая Московская), 10
В 1920-х гг. его занимали губернский союз потребительских обществ, позже - военный комиссариат. С 1930-х гг. в здании находился горсовет. В 1942-1943 гг. во время боев за Воронеж были утрачены все перекрытия, а также часть стены главного фасада. В 1950-х гг. здание восстановлено. В нем были размещены горсовет и горисполком. Первоначальная планировка изменена. Уличный фасад восстановлен в первоначальном виде.
29. пл.Ленина8
Здание Областного Совета профсоюзов (бывшая гостиница «Воронеж»). Здание имеет небольшую башню с часами на три стороны, наверху башни - металлический шпиль с парусником. Кораблик, как и шпиль на котором он держится был надстроен к зданию в 1985 году. Часы на башню добавлены в 1986 году.
30. Дом Протасова. н. XIX в. ул. Пушкинская, 12
Здание построено в начале XIX века как жилой дом для купца Н.И. Московкина. Но в истории сохранилось под названием «Дом Протасова» в честь одного из владельцев, купца А.А. Протасова. Здесь сейчас находится Общественная палата Воронежской области.
31. Дом Михайлова. Среди частых гостей дома был Иван Саввич Никитин. Именно А.Р. Михайлов на свои деньги выпустил после смерти поэта сборник его стихов. н. XIXв. ул. Пушкинская 14
32. Дом купеческий. XIX-н.XX вв. ул. 9 Января 41
33. Дом Харина. 1880-е гг. ул. 9 Января 43
34. Дом Клигмана.
Одно из немногих зданий Воронежа, построенных в стиле модерн. Есть ряд черт, сходных с гостиницей «Бристоль». 1912 г. ул. Никитинская, 29
35. Училище слепых.
В конце 1885 г. А.Н. Клочков пожертвовал для призрения незрячих свою усадьбу. В 1959 здание было передано областному краеведческому музею, который до этого располагался в здании нынешнего областного художественного музея. н.XX в. ул. Плехановская 29
36. Магазин Вяхирева. 1904 г. ул. Плехановская 16
Здание из красного кирпича было построено в 1904 году для купца А.Н. Вяхирева, разместившего на первом этаже магазин с мануфактурными товарами.
37. Дом жилой Троицкого собора 1880-е гг. ул. Никитинская, 32
38. Дом жилой усадьбы Ивановой 1911 г. ул. Никитинская, 3
39. Усадьба Плотникова. Единственное здание подобной конструкции, сохранившееся в Воронеже с 19 века. Здание направлено мезонином на ул. Комиссаржевской, а мансардой на Никитинскую.
Первоначально усадьба принадлежала помещику П.И. Хомскому. После 1867 владельцы неоднократно менялись. В 1883 году его хозяином стал поручик К.М. Плотников сер. XIX в. ул. Никитинская, 2.
40. Комплекс казенного винного склада. 1900 г. ул. Кольцовская, 24