Dec 09, 2010 11:59
Идёшь, бывает, вечером на рыбный рынок, стоишь у прилавка с тушками-головами-хвостами, вдыхаешь благовонь и глаза ломаешь: названия больше напоминают привоз где-нибудь в Бангкоке или Стамбуле, к примеру. Пангасиус, теляпия, конгрио, баттерфиш, сибас. Кефаль и форель нервно зажаты в углу, как некрасивые прыщавые младшие сестры, килька и минтай в ужасе мумифицировались в своём целлофане. Малосольной селёдке, впрочем, всё пофигу, она всех этих приблатнённых иностранок в гробу духовке видела.
Я теляпию люблю, хоть эта зараза иноземная и с русским организмом не знакомая. У неё вкус, как у речной рыбы, зато костей нет вообще. Её в панировку и на сковороду, это же ум отъешь и родину продашь моментально. А морской язык - отдельная песня, он жирный до невозможности, но вот если все жиры его пообрезать, да на гриль... Мммм... Конгрио мне тут вручили почти насильно, бери, говорят, рыба для ленивых. Это вам не три кило зимних окуней чистить, когда чешуя аж в трусах, а потом есть этих окуней, словно с кактусом целоваться. Конгрио (они её ещё креветочной рыбой зовут) состоит из хребта и мяса, как всякая приличная рыба, даже чешуи нет, помыть щёткой специальной и вуаля! Её я запекаю, а из приправ она требует только соль и перец, всем остальным только портить. На противень и в духовку, сорок минут на среднем огне и даже не вспоминать.
Я к чему это всё тут затеяла? А давайте рыбные шашлыки устроим? Купим охлаждённой сёмги, форели, креветок. Будем мажорить и пить белое вино, сорокоградусное которое, холодно же. А то что это за дурацкая традиция шашлыки в жару летом устраивать? М?
еда,
вполголоса,
шашлыки