Греция, остров Крит. Часть вторая: Ретимно.

Nov 28, 2016 13:39

Четвёртый день пребывания на Крите был посвящён медленному и печальному покорению одного из красивейших старинных венецианских городов острова - Ретимно. Почему медленному и печальному? - Смотрите предыдущий пост про Самарийское ущелье. Никогда процесс хождения по лестницам и усаживания в автобус двух вполне ещё молодых людей не сопровождался такими стонами, охами и ахами, слезами и взвываниями, как у нас. Болели все мышцы без исключения, даже те, о существовании которых лично я ранее не подозревала. Тем не менее, оставаться в отеле или отмокать в море мы не хотели - не такие долгие у нас отпуска, чтобы разбрасываться днями.
Ретимно находится в двадцати с небольшим километрах от Георгиуполи. Добраться до него элементарно на междугороднем автобусе, ходящем строго по расписанию раз в час. Билеты стоят 3,30 Евро в один конец, что бюджетнее, нежели брать в аренду машину на двоих, тем более, что в самом Ретимно ездить некуда, город очень небольшой.





Уточнив расписание, пошли гулять по Георгиуполи в ожидании автобуса. В районе посёлка в море впадают две речки, поэтому местами вода на пляже холодная. Рыбацкий промысел здесь популярен, можно арендовать лодку для рыбной ловли, можно просто покататься по реке в поисках черепах и рыбы. Мы были на Крите не в сезон, поэтому предложений таких было мало, да и нам не очень хотелось.




Утром запах на набережной стоит соответствующий - сушатся сети, рыбаки разбирают товар.




В ожидании рыбы некоторые не брезгуют промышлять мясом.




Лошадь пришла позвонить, а аппарат кто-то спёр. Незадача.




Главный храм Георгиуполи, новый и яркий, его было видно с нашего балкона. По утрам мы часто слышали звон колоколов.




Перчики, на одной ветке красные с чёрными.




Огромные, сантиметров по двадцать пять, гроздья винограда украшали чью-то автопарковку.




Между тем пришло время бежать на автобус, поэтому мы прервали изучение посёлка и пошли к трассе.

На остановке в будке кассира сидел самого раздолбайского вида молодой человек лет 25-30, нам он сразу предложил обратные билеты, но мы не были уверены, что захотим возвращаться к конкретному времени и отказались. Автобусы очень похожи на наши междугородние: мягкие и комфортабельные, конкретных мест нет, поэтому если народу много, кто-то вынужден стоять в проходе.

Автостанция в Ретимно расположена очень удачно - не в самом начале города, а ближе к его исторической части. Всё для людей.

Площадь Четырёх Мучеников с одноимённой церковью и забавные часы (часы ли?) в сквере. Сделаны из ржавого железа, очень красиво. Сразу вспомнился Таллинн и его район Роттермани, здание с облицовкой плитами из ржавого железа.




Улочки Ретимно узкие, как и во многих старых европейских городах, на центральных множество сувенирных магазинов, на боковых ютятся кафе и рестораны. Атмосфера приморского города, уютная тень между домами и неспешное фланирование из подворотни в подворотню - что ещё нужно туристу?




Рыбные магазины - мечта.




Старые вывески, фактурные и незамысловатые.




Бросаем пить - встаём на лыжи!




Мы между тем незаметно дошли до конца Старого города и попали в порт. Напротив портового пирса на полуострове расположена главная достопримечательность Ретимно, самая большая крепость Крита - Фортецца.




По другую сторону пирса - огромный пляж, отмеченный голубым флагом. Ей-богу, я не понимаю, за что. Да, вода чистая, как и на большинстве пляжей Крита, но эта бесконечная береговая полоса, усыпанная тушками разной степени прожарки, лишенная малейшей живописности... И это, представьте, не в сезон, что же здась творится в середине лета? Адок. Терпеть не могу такие пляжи, но деваться было некуда, раскалённый полдень никак не способствовал вальяжным прогулкам, поэтому рухнули под дерево и пару часов просто купались и отдыхали. Кстати, морская вода отлично расслабляет убитые мышцы. К счастью, раздевалки и душ на пляже бесплатные, поэтому гулять дальше мы пошли в человеческом виде.




Мечеть Кара Муса Паши. Без вандалов-граффитистов и здесь не обошлось, пороть их некому.




Чудесная доска объявлений, простое и элегантное решение.




Баба-Яга? Ведьма? Трубочист? Фонарщик?




Улочки вывели нас ко внутренней части порта, здесь настоящая Маленькая Венеция, рестораны и толпы туристов.




Супчик дня.




Пожалуй, единственный пример удачного граффити, которое мне удалось увидеть на Крите.




Мечеть Нерантзе, или Мечеть Гази Хуссейна. Бывшая во времена венецианцев церковью Санта Мария, была в семнадцатом веке переоборудована турками-захватчиками в мечеть. Сейчас это зал для концертов.




У архитектуры тоже есть своя ДНК.




Фонтан Римонди 1626 года, обеспечивал жителей питьевой водой. По легенде, влюблённые, испившие из этого фонтана, обязательно поженятся. Не знаю, влюблён ли в меня был мужик, с которым мы одновременно пили, надеюсь что нет, а то столько мороки - развод, переезд, свадьба.




Умыться в любом случае очень приятно.




В такой парикмахерской не страшно идти на любые эксперименты: для храбрости предусмотрен широкий ассортимент напитков. Да ладно вам, можно подумать, никто не делал седьмую дырку в ухе, надравшись на весёлой студенческой вечеринке сказала Саша, почесав ухо :)




Мы между тем проголодались, завалились в уличное кафе, где съели по гиросу - местной шаурме в пите с йогуртом и картошкой. Ну не идти же обедать часа на два по 20 Евро на человека, если по спецпредложению можно за пять на двоих объесться так, что дышать тяжело.

Солнце уже не палило так отчаянно, поэтому мы медленно поползли в сторону Фортеццы. Вход сюда стоил 4 Евро, гулять можно было сколько угодно, главное - выйти до закрытия. Основанная венецианцами в 1540 году, крепость располагается на холме Палиокастро. Говорят, что раньше это был остров, но канал пересох и крепость стала одним целым с большим островом.




Виды города с высоты. Думаю, что мы выбрали не самое удачное время для фотографирования этих пейзажей, сюда бы на закате попасть, когда свет мягкий и горы на заднем фоне освещены. А так... город интереснее внизу, на улицах, чем сверху.




Вид на порт. Именно отсюда следующим утром мы уплывём на остров Санторини.




Бесчисленные башенки и... никого.




На заднем плане где-то там в дымке прячется наш Георгиуполи.




Местами башенки очень похожи на Старый град Будвы.




Мечеть Ибрагим-Хана на заднем плане, на переднем - подвалы и склады.




Часть Фортеццы, обращённая к Георгиуполи.Если провести прямую линию по автомобильной дороге, то на повороте направо она упирается в автобусную станцию, куда мы приехали и откуда нам предстояло уезжать. Примерно на середине крепостной стены видна небольшая площадка, где расположена часовенка, куда мы тоже в итоге доползли.




Тоннели пустынны, часть закутков превращена туристами в общественные туалеты.




В наши дни мечеть не используется по назначению, а является выставочным и концертным залом, акустика здесь потрясающая.




Ещё один вид с крепостных стен.




А это уже та самая крошесная часовня, куда мы со стонами, но всё же добрались, обойдя Фортеццу полностью.




Она была закрыта, поэтому вот такой солнечный кадр сквозь стекло. Дивная кружевная скатерть на столе.




Неспешно двигаясь в сторону автостанции, мы вдруг поняли, что если не пробежимся и не купим за пять минут билеты, ждать следующего автобуса нам придётся целый час. С невиданной прытью припустили к автостанции, откуда только силы взялись, по дороге Кирилл остановился купить воды, а я рванула за билетами. Обратно ехала приличная толпа людей, но нам чудом удалось попасть в автобус в числе первых (как ни странно, сажают в автобус на Крите через среднюю, а не переднюю дверь, наблюдение, которое помогло нам сесть в числе первых).

Доехав домой, схватили полотенца и ушли на пляж, где со стонами рухнули в воду. Где-то вдали парили парапланеристы, а я лежала на воде в позе морской звезды и думала, что с таким отпуском нам надо брать ещё один - отсыпаться. Утром предстояло встать в несусветную рань и отправиться на Санторини. Но это уже совсем другая история.




фото, Ретимно, Крит, Греция, пути-дороги, вполголоса

Previous post Next post
Up