Второй день нашей майской поездки прошёл гораздо менее академично, нежели первый. Встали мы в шесть, получили у администратора свои завтраки в коробочках (приятным сюрпризом было наличие крашеных олдскульной луковой шелухой яиц и кулича) и двинулись в сторону Краснозаводска и верхнего бассейна строящейся Загорской ГАЭС.
Буквально через пару километров нас тормознули доблестные работники ГИБДД, нежно проверившие документы и чистоту дыхания. Трудяги! Но у меня совесть и дыхание были чисты, поэтому мы были отпущены с миром и поздравлениями с праздником.
Самое интересное нас ждало впереди: в какой-то момент подлец Жорж (это мой навигатор, если кто-то не в курсе) завёл нас на высокий откос, где грунтовка закончилась тупиком, а Жорж продолжал уверенно голосить, что нам срочно-обморочно следует повернуть налево прямо в канаву с этой прекрасной водой. Послав Жоржа, развернулись и пошли искать тропу. Нашли, но сильно сомневались, стоит ли продолжать ехать по ней, асфальта не наблюдалось.
Пришлось идти в народ, благо народ нарисовался неподалёку. Женщина уверенно закивала, мол, да, именно туда, да проедем, дорога ваще класс, почти автобан, не сомневайтесь!
Не сомневаясь ни секунды, я вздохнула и потихоньку переехала через глиняный перешеек, остановилась полюбоваться утренними пейзажами.
Впереди маячила плотина, пара гигантских труб уходила в землю. Будь у нас чуть больше времени, мы бы непременно заехали посмотреть на это строящееся сооружение, но планы есть планы, времени было не так уж и много. Внезапно подло застучало колесо - то ли что-то застряло между механизмами, то ли отвернулась гайка, то ли у нас случилась коллективная галлюцинация. Останавливались несколько раз - не пробили, целое. Даже специально смотрели, не люфтит ли, всё было нормально. Если учесть, что мы ехали в гордом одиночестве по гравийной дороге, вдоль которой слева стояли вышки с колючей проволокой, отгораживавшие какие-то промышленные объекты, а справа была насыпь водохранилища, отгороженная всё той же колючкой, то было немного тревожно.
К счастью, вскоре колесо перестало нас нервировать, да и до места мы добрались. Первой точкой была деревня Трёхселище с заброшенным вокзалом. Построенный когда-то для железной дороги Сергиев Посад - Углич, ещё пару лет назад вокзал стоял в зелени и ничто не предвещало грядущую реконструкцию. Припарковавшись у деревенского магазина и радостно поприветствовав местного мужичка четырёхкратным "Христос Воскресе!" - всё-таки Пасха, позавтракали и пошли гулять.
Нас встречали совершенно очаровательные щенки какой-то крупной двортерьерной породы. Невероятно дружелюбные, они так и сопровождали нас всю дорогу, я утирала метровые сопли со словами "хочу их забрать!". Поскольку животные выглядели явно ухоженными, накормленными и довольными жизнью (впоследствии это подтвердила продавщица того самого магазина, где мы припарковались), я в итоге угомонилась.
Пару слов о вокзале: увы и ах, ловить здесь больше почти нечего. Купленый каким-то предпринимателем в девяностые годы (наша магазинная ходячая энциклопедия сдала все явки и пароли), сейчас он перестраивается в... (тут я сама немного обалдела, если честно) шахматный клуб! Неожиданно. Верить этой инсайдерской информации или нет - дело ваше, за что купила, за то и продала. Выглядит симпатично.
Совсем рядом с вокзалом должен был быть санаторий "Здоровье", но от него остались одни рожки, да ножки, поэтому мы решили ехать дальше.
От пионерлагеря "Дружба" остались не только конечности, но и целый жираф! Два других уже, к сожалению, пали рядом. Со стороны дороги лагерь виден хорошо, найти его очень легко, но, боюсь, скоро от него ничего не останется, торопитесь.
Словно в сказке в сосновом лесу вырастал изумительный сказочный лабиринт.
Весёлые картинки в бетоне и мозаике, отлично сохранившиеся.
Мишка-боцман из эры, когда курение трубки не было уголовно наказуемым преступлением.
Пионеры неопределённого пола, ещё не подозревающие о гендерных проблемах двадцать первого века.
Я не знаю, как называется материал, по виду что-то среднее между пластиком и стеклом, края острые. Господа оформители, поделитесь знанием, пожалуйста!
Круглый фонтан (клумба?) с тремя слонами. По виду похоже, что когда-то здесь были горки.
Двинувшись к корпусам, поняли, что как раз в корпусах особенно делать нечего - разруха, разграбление и разочарование.
Шли дальше через лес, потом по грунтовке, пока не вышли в сторону бывшего санатория. Тут я уже теряюсь, относится он к этому лагерю или это что-то отдельное, но оформление парадного входа было тоже мозаичным.
Изумительная объемная мозаика, в той же технике, что и лабиринт.
Вблизи миловидный женский подбородок становится похож на лёгкую небритость:)
Дайте я поцелую дизайнера этого холла! Он наверняка был очарован фильмами по романам Стивена Кинга, ибо трезвым придумать такой декор способен не каждый:) Придумать - полдела, воплотить!
Ах Саша, Саша, Сашенька, с ней случай был такой (напевая)... Ну разумеется, мы же взрослые люди, мы же немедленно полезли!
Подпереть плиту своей тушкой? Запросто? А вы ещё смеётесь на героями американских фильмов ужасов, лезущих в подвал по лестнице, покрытой кишками, со словами "Что-то у меня сегодня в пятницу тринадцатого внезапно в полночь после душераздирающего крика в подвале погас свет! Наверное, это пробки!"
Хе-хе, вот пусть кто-то придёт сюда в сумерках))
Вернулись вниз. Говорят, ещё пару лет назад здесь было всё настолько прилично, что можно было заночевать. Заночевать, конечно, при желании и сейчас можно, но, как говорится, санаторий уже не торт.
Радостные от открытий, поканули Трёхселищи и двинулись в сторону Сергиева Посада. Погода одаривала солнцем и живописными облаками, настроение было превосходное, дорога радовала отсутствием ям, жизнь удалась)
В Сергиевом Посаде припарковались у торгового центра, но тут уже не Жорж, а Саша решила устроить квест, поэтому вместо того, чтобы дойти до лавры каких-то пару сотен метров, я повела бойцов (ну я же здесь была, я профи) в обход.
В результате мы теперь знаем, какого настоящего размера лавра. Поверьте, она большая. Она огромная! Учебные корпуса, гостиницы паломников - мы шли, шли, шли. Было круто, если честно, очень красиво.
В итоге вышли на видовую площадку на Блинной горе, где фееричная женщина в ларьке с сувенирами предложила нам (внимание!) приобрести билет на право фотосъемки в лавре. Я ж остолбенела от такой невероятной наглости, благо никто в лавре не пытался попросить деньги за фотосъемку, даже в качестве добровольных пожертвований. Когда я намекнула ей, что уже не впервые здесь и сей факт для меня неизвестен, женщина опустила глазоньки, мол ваше право. Вот такой развод на глазах у изумлённой публики. Напечатал себе на принтере билетов и торгуй! (Жалею, что не сообразила, надо было под скрытую камеру купить билет и прийти в лавру, поинтересоваться, что за хрень.
Ну в Троице-Сергиевой лавре было ровно то, что мы и ожидали увидеть - очень много людей.
Как я уже писала в марте, атмосфера здесь очень дружественная, туристы всех национальностей соседствуют с паломниками и священнослужителями, как-то празднично и легко. На удивление.
И пусть не получилось попасть во все храмы (не потому, что было невозможно, просто мы были деликатны и оставили это на другой раз), было очень здорово.
Не получилось попасть в Троицкий собор - очень большая очередь к мощам, всё равно было душевно.
После лавры мы доехали до Гефсиманского скита, немного погуляли там, а потом рванули домой, в Александров.
Вернувшись в отель, отдохнули, пообедали (я решила пропустить, а вот парни ждали полтора часа свой заказ!) и прошлись до ещё одного памятника - вокзала.
Часовня Серафима Саровского, новая.
После уже сил не было, день был весьма насыщенным, поэтому все дружно легли спать. Утром не стали торопиться, проснулись, вкусно позавтракали и поехали домой.
Обратный путь казался тяжелее - хотелось гнать под сто тридцать, ждал дом, но мы в итоге все-таки доехали благополучно. Вот такой получилась эта поездка, не очень напряжённой. На июньские праздники нас ждёт Казань, Свияжск и окрестности. Присоединяйтесь!