Майские. Александров. Часть первая.

May 06, 2016 16:55

Александров стал последним официальным городом Золотого кольца, посещённым нами. Маленький, провинциальный, скучный, милый. К моему удивлению, даже дорога до него оказалась на удивление лёгкой - встречка стояла, как вкопанная, Москва рвалась на пленэры, а мы с ветерком гнали, колено не болело, беседовали и слушали музыку. Всегда бы так:)
Отель "Ирис" был в двух километрах от Александровской слободы, что очень радовало - можно было прогуляться, посмотреть, чем живут горожане. Горожане готовились к Пасхе, на улицах была уйма народа, шедшего к храмам с пасхальными корзинками, в которых были яйца, куличи и вино, всё очень красиво оформлено.





В планах было посетить местные музеи, поэтому по приезду (заселили нас аж в 10 утра, невзирая на заявленные на Букинге 14-00, так что отелю жирный плюс в карму) мы сделали получасовую передышку и пошли в народ. Шли мимо ткацкой фабрики имени рабочего Фёдора Ивановича Калинина (дабы не путать с Михаилом Ивановичем Калининым), на входе скульптуры характерные.




Состояние скульптур оставляет желать лучшего, но живы, что уже хорошо!




Рядом мост через реку Серую, где по преданиям была утоплена пятая жена царя Ивана Грозного Мария Долгорукая. Было так или не было, судить историкам, а пока через реку мост, где львы соседствуют с серпом-молотом и прочей символикой.




Парк при музее-усадьбе Первушиных. Вазоны серебрянкой покрашены, а вот белёная подпорная стенка вот-вот рухнет.




Посреди парка пруд, посреди пруда - мост. Берега весьма популярны среди местного населения, судя по количеству мусора, а от моста остались одни опоры, даже длинноногий двухметровый М. не решился перескочить, побоялся технику утопить. Сюда бы всех двоечников на субботник, цены бы месту не было. На фото собор Рождества Христова, главный собор города, много прихожан там в этом день было.




Музей-усадьба Первушиных. Дабы попасть туда, пришлось изрядно погорланить, нас с хлебом-солью никто не встречал. В итоге вышли бырышни, взяли с нас по 100 рублей с носа за посещение с экскурсией, попросили повесить куртоки на крючки в коридоре, выдали девушку-экскурсовода, немедленно зардевшуюся при виде наших добрых молодцев, и мы пошли гулять по особняку.




Музей милый, с элементами интерактива, приятная экскурсовод и не занудная экскурсия.




Вот такое непарадное крыльцо в музей. К посещению рекомендую, времени много не займёт, но интересно.




Вдоль пробки из выезжающих из Александрова машин вышли к Александровской слободе. Надвратная церковь Фёдора Стратилата.




Часть строений принадлежит церкви, часть - музею. На колокольню поднялись. 40 рублей с носа. Общий билет во все-все музеи стоит 240 рублей, фото включено, только без вспышки.




У меня почему-то опять получилось безлюдно, но на самом деле толпы сновали туда-сюда. Все очень праздничные, весёлые.




Лестница на колокольню очень узкая, мы были там одни, к счастью.




За счёт небольшой высоты виды открываются... открываются. Так себе виды. Но лучше, чем ничего:)




После колокольни пошли по музею. Поскольку покупался единый билет, разделить было нельзя, решили отработать его по-полной. Много разных небольших экспозиций, каждая на свою тему. Симпатичные украшения, очень актуально и сейчас смотрятся.




Мебель. Не ИКЕА.




Уникальная сюжетная роспись на шатре, да ещё на чёрном фоне.

Ещё один уникальный экспонат выставляется здесь же - "Благопрохладный цветник вертоград здравию" или Травник царской слободы. По этой же ссылке можно посмотреть много интересного про экспозиции музея.




В некоторые подвалы пришлось спускаться по крутой лестнице с небольшой подсветкой.




На стене проектор показывал кино, а потом по очереди подсвечивались экспонаты и голос вещал из темноты, что конкретно мы видим. Интересно.




Знаменитые барановские ситцы, не потерявшие яркости красок за сотню лет.




Актуальная для Страстной субботы экспозиция постных сладостей в купеческой лавке. Какое изящное оформление!




В итоге мы обошли все экспозиции без исключения, нас слегка подташнивало от обилия информации, поэтому было решено пилить домой отдыхать. В отеле было кафе, где нас покормили, вкусно и не очень дорого. Пока сидели ждали еду развлекались предложенным домино) Лет тридцать не играла!




Вечером выползли в другую часть города, противоположную. Пешеходов в Александрове не любят, дороги пыльные и убитые, тротуаров нет местами. Автомобилистов, впрочем, тоже не жалуют, почти как у нас в Нижнем ямы. Нет разметки. Зато почти везде диагональные переходы!
Натолкнулись на маленькую новую  (2000 года) церковь в честь Боголюбской иконы Божией матери на месте старого кладбища, очень много надгробий с фамилией Зубовых, те ли самые знаменитые Александровские фабриканты, или какие-то другие, не знаю.




Милая, по-детски раскрашенная стена рынка. Много смешных вывесок типа "Мёд от Игоря" или "Бытовые услуги "Россиянка".




Ёлочка, зажгись!




Площадь Ленина. Пустынная и безликая. К ней примыкает парк, соседствующий с тюрьмой, если я правильно поняла (трудно спутать вышки и колючую проволоку). В парке много голубей, их кормят, ну а дальше, как в песне...




Ради этого вида мы и пилили огородами. Совершенно по-другому смотрится Слобода в закатных лучах. Рыбаки.




Отражения.




Преображенская церковь. Тихое место на Садово-Огородной улице, но субботник жителям не помешало бы устроить - срач-с!




Солнышко скроется, муравейник закроется. Ноги гудели, поэтому решили шикануть и за сто рублей на четверых поймали такси.
Утром предстояло очень рано вставать, предстоял долгий путь в Трёхселищи и Сергиев Посад, но про это расскажу в другой раз.




Александров, друзья, пути-дороги, прогулка

Previous post Next post
Up