Расскажу-ка я вам про нашу короткую, но весёлую поездку в Йошкар-Олу на февральские выходные. Итак, дело было вечером, делать было нечего, а по картам до столицы Марий Эл всего 340 километров относительно поганой, но знакомой трассы, так что долго не думали, сбегали на Booking за отелем и по холодку выдвинулись. Тем, кто вдруг соберётся по нашим стопам в ту сторону, сразу скажу, что ехать лучше очень рано утром - фуры грязью не поливают, да и восхитительный десятикилометровый участок бездорожья под Ядрином проползать лучше в гордом одиночестве.
Прибыли к полудню, задержавшись в Чебоксарах, отель нашли сразу, благо город небольшой, а в выходной день траффик на дороге не сильно утомлял. Сделав получасовую передышку на обед, выдвинулись в центр. Отель выбрали не в самом сердце столицы, а в двух километрах от достопримечательностей, так что посмотреть и на обычный, не парадный город тоже успели. Под катом 36 фотографий, берегите глаза.
Знакомство моё с городом началось через... жопу. Минут через пять после выхода из отеля я с грациозностью коровы рухнула на матёром февральском льду какой-то улочки, отбила локоть и вышеозначенную часть тела. Приняв эту неприятность за знак свыше, решила, что мне уже больше ничего не грозит и, расслабившись, поковыляла дальше. Надо сказать, на задворках города про уборку улиц если и слышали, то в преданиях давно минувших дней, враг не пройдёт. Комсомольцы огненных лет на страже.
Восхитительные ворота какого-то учреждения, покоцанные, правда.
Чем дальше в центр, тем круче офтальмологи. Я не буду ломать вашу неокрепшую психику фотографиями местного магазина сувениров, просто поверьте, что вы такую траву точно не курили.
Подходы к Кремлю охраняют кот учёный и русалка, эта инсталляция называется "Лукоморье", авторства Сергея Слесарева и Геннадия Ефимова . Выше ещё Соловей-разбойник затесался, но эта парочка наиболее объективно отражает всю трагедию русской (или марийской) души: рядом гибрид голой бабы и рыбы, а ты, суровый пацан кот, примотан колючей проволокой в полуметре от этого счастья, и дотянуться не судьба.
Девке, впрочем, тоже не повезло. Так и хочется взять пару аккордов и с надрывом прохрипеть: "Перебиты, поломаны крылья, Дикой болью мне душу свело, Кокаина серебряной пылью Все дороги мои замело."
Кстати, интернеты показывают этот памятник без автрибутов зоны, видимо, жизнь внесла свои коррективы.
Ноги сами несут нас в Царёвококшайский Кремль. Согласно древним марийским легендам, построен он был в незапамятном 2009 году.
Идеальное место для катка и горки, благо снег здесь хранится огромной горой.
Четыре пушки вдоль одной стены, фонари и часовня вдоль другой. Двое ворот с третьей и четвёртой. Это было художественное описание всего сооружения. Всем спасибо.
Мы же скачем в центр на Патриаршую площадь, где нам обещана кукольная процессия.
Комплекс "12 апостолов", в нём располагается ресторан и супермаркет "Spar". В ресторане не были, а вот в магазине на входе есть туалет и кафе, магазин сувениров и, собственно, сам магазин. Это удобно. Когда я покупала кое-какие продукты, кассирша спросила дисконтную карту, которой, как назло, у меня не оказалось. Кассирша попросила карту у местной покупательницы, чтобы мне была положена скидка. Мелочь, а очень приятно:)
Комплекс частично скопирован с замка Шереметевых в Юрино, где мы были в позапрошлом августе (можете сравнить), выглядит очень фотогенично, особенно на фоне февральской серости.
На противоположном берегу Малой Кокшаги сборная солянка из новодельных церквей, псевдоготических замков, монументального здания театра и сиротски торчащей жилой девятиэтажки. Эклектика, блин.
Как пишут некие непроверенные источники в сети, справа от красной башни начинается резиденция главы республики Маркелова (сама она не видна на этом снимке), серое здание справа - гостиница для VIP-персон.
То, что правее, выглядит более гармоничным.
Дождавшись 15-00, с удовольствием посмотрели на кукольные часы с процессией и музыкальным сопровождением. Это действительно красивое зрелище, не зря к этому времени собирается приличная толпа народа.
Кукольный театр, так похожий на замок Золушки в Диснейленде. Пожалуй, единственное место, где содержимое оправдывает оболочку. В центре - каскадный фонтан с Петром и Февроньей. Сейчас фонтан совсем не фонтан, но дети с удовольствием лазят по конструкции, включающей святых и лодку.
Увы, но в этот момент пошёл снег, поэтому дальнейшее повествование будет вестись через пелену метели.
Облицованное камнем здание - Национальная президентская школа искусств с памятником молодой Екатерине на коне перед входом. Она же - школа-интернат для одарённых детей.
Набережная Брюгге, одна из самых известных достопримечательной города. Здесь расположены правительственные учреждения, ЗАГС, министерства и т.д. Глядя на кадр выше и на этот, я мучаюсь только одним вопросом: неужели сбрасывание грязного снега в реку сильно улучшает внешний вид города? Если дорожки расчищены до блеска, то так ли трудно вывезти эту грязь, чтобы не создавалось ощущение, что набережная грязным помойным потоком стекает вниз? Показуха так показуха!
Дом с тринадцатью святыми: Николай Чудотворец, Целитель Пантелеймон, Косма Асийский и Дамиан Асийский, Ярослав Мудрый, Нестор Летописец, Князь Даниил Московский, Сергий Радонежский, Гурий Казанский, Митрополит Вениамин, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Священномученник Сергий (стырила из интеренета, не конспектировала сама, уж простите). Судя по обилию религиозной символики, всё правительство регулярно замаливает грехи перед собственным народом. И немалые, судя по размаху.
Напротив ЗАГСа милая скульптура Грейс Келли и княза Монако Ренье Третьего. Трогательный языческий ритуал наглаживания чужого иноверческого обручального кольца на счастье. Эх, как говорится, чем бы бабы не тешились, лишь бы не толстели.
Кстати, почему кольцо на правой руке? Келли же католичка, а католики носят кольцо на правой руке только овдовев?
UPD: изыскания показали, что всё-таки скульпторы перепутали, кольцо должно было быть именно на левой руке, пруф в комментариях.
Из метели вырастают мост через Малую Кокшагу, собор Благовещения пресвятой Богородицы и Благовещенская башня.
Позади с грустью оставляем ЗАГС с неправильно окольцованной Грейс и чуть правее его Спасскую башню. Как видим, шоу строительство продолжается.
Мы к этому моменту так замёрзли, что зашли в кафе в Архангельской слободе отогреться.
Отогревшись кофе с плюшками, двинулись дальше через Воскресенскую набережную на набережную Амстердам.
Поболтали с пацанами о любви. Александр записывал, Евгений понтовался без пальто.
Набережная производит впечатление нежилой, но на коньках крыш можно заметить интересные фигурки.
Правая группа товарищей напоминает про легенду о Гамельнском крысолове, но что делает на самой макушке человек в шляпе, сильно смахивающий на самоубийцу? Сел перекурить трубку перед прыжком или всё-таки это трубочист?
Что мне безусловно понравилось в городе - это бульвары. Их в центре много и они красивые.
Площадь Ленина и Марийский национальный театр имени Шкетана.
Разумеется, Йошкин кот. На удивление удачное выражение морды и крайне неудачное местоположение. Еле нашли. Чуть дальше ещё был памятник Йошкиной кошке, но я даже показывать эту пошлость не желаю.
Национальная художественная галерея, где расположены ещё одни известные часы с осликом и иконой. Мы их не увидели, к сожалению.
Оставшиеся пару километров до отеля мы уже ползли, хотелось есть, в душ и в кровать. Кафе нашего отеля "Эврика" нам запомнилось едой среднего качества и изумительно хамоватой официанткой лет шестнадцати. Дивное создание не знало меню, а вело себя так, будто мы ввалились к ней домой и украли все серебряные ложки. Спать легли очень рано, снились нам дворцы на набережной и йошкин кот, жующий отвратительную отбивную из кафе.
Кто нас знает давно, тот уже знаком с безумной традицией просыпаться в пять утра и идти гулять. Лучший свет, минимум народа и свежий утренний воздух! С поправкой на зимнее время, в этот раз мы встали в шесть, а в семь уже маршировали в парк культуры имени 30-летия ВЛКСМ.
По дороги читали афиши. Посмотрите, всего три дня, а целая драма в одних только названиях взрослого репертуара театра!
В парке было малолюдно, дворники чистили метлами снег с фонарных столбов. Нет-нет, вы не ослышались, именно снег со столбов. Очень жаль, что не довелось прокатиться на колесе обозрения. Не уверена, что оно работало накануне, но вид с него должен открываться потрясающий.
Памятник "Древо жизни": марийцы, играющие на национальных инструментах, преемственность поколений и всё такое.
По бульвару Чавайна вышли к Благовещенской башне. В облаках неуверенно продиралось солнце.
На площади шла большая уборка. Целая армия дворников начищала брусчатку. Собор смотрится очень нарядно. Простите, пришлось кое-где замазать провода, мой внутренний критик не смог оставить эти торчащие чёрные кабели.
Что говорить, прогулочная зона отличная. Много бегунов, зимних велосипедистов, людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Огромный минус, на мой взгляд - полное отсутствие больших деревьев, зелени. Жутко представить прогулку по этим местам жарким летом. Наверное поэтому не оставляет ощущение декоративности, игрушечности этого места.
Набережная Брюгге в утреннем свете. Летние вечерние фотографии этого места выглядят изумительно, отражения очень украшают.
Дом на Воскресенской набережной, похож на жилой, хотя на всех картах числится, как "административное здание". Эх и вид там с балкона!
Как я уже говорила, уборка в центре идёт повсеместно. До блеска!
Скромно выступающий из-за новых стен Вознесенский собор 18 века. Он стоит в стороне, словно бедный пожилой родственник благородных кровей, устало наблюдающий за разнузданной вечеринкой молодёжи.
Наша утренняя прогулка завершилась собором и узкими нечищеными улочками, где во дворах сохранились голубятни, бараки под расселение и очень странные, словно выпавшие из времени магазины. Сплошные анахронизмы в двух шагах от блеска парадного города.
Подведу итог этой поездки: IMHO, Йошкар-Ола город весьма неожиданный и неоднозначный. Кто-то упрекнёт её в дурновкусии, китче, кто-то посетует на чудовищную провинциальность, кто-то фыркнет по-поводу её невероятной молодости, как туристического объекта. Всё это правда, но при этом Йошкар-Ола - это явление. За небольшое количество времени этот город вписал себя в туристические справочники с нуля. Диктатура главы республики господина Маркелова творит "чудеса", не буду касаться этической и финансовой сторон этого "вписания", полагаю, местные жители имеют больше права судить об этом, но место однозначно интересное и заслуживающее поездки. Не на неделю, разумеется, но на день-другой однозначно. Как мне кажется, в летней и зимней поездках есть свои плюсы и свои минусы: летом зелень, цветы и длинный световой день, необледенелые тротуары, отражения вечерних набережных в реке и полёт на колесе обозрения. Зимой - неспешные прогулки, малолюдность, посиделки в кофейнях и более сдержанная картинка. Каждый выберет что-то своё.
На прощание всё-таки звучу народную версию такого безудержного строительства религиозных сооружений: якобы Маркелов болен эпилепсией, и ему пообещали, что болезнь пройдёт, если построить определённое количество храмов. Сказка или быль - не знаю, но, будучи по работе связанной со строительством и городским благоустройством, не могу не отметить некую болезненную одержимость идейного вдохновителя и финансиста этой огромной декорации. Что станется с этими сооружениями, покажет время. Буду очень рада, если кто-то из жителей Йошкар-Олы выскажется по поводу...