Итак, продолжу свой рассказ про Вологду. Второй день нашего пребывания мы решили провести вне города, в известных православных монастырях. Ехать предстояло около ста тридцати километров в одну сторону, поэтому отель покинули довольно рано утром, около девяти. Двумя машинами (с нами была Настя, поэтому в одну машину мы бы не влезли, даже если Никита отбрыкался бы с нами ехать) двинулись на север. Дорога оказалась довольно хорошей, хоть и велись на ней ремонтные работы. Зарядивший с самого утра дождь не предвещал лёгкой прогулки, мы мрачно кутались в куртки и хлюпали носами. Шучу, что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда мои ноль пять со мной.
Первым и самым дальним пунктом было село Ферапонтово и его Ферапонтов Белозёрский Богородице-Рождественский монастырь, основанный аж в 1397 году! Монастырь не действующий, музей, наибольшую известность которому принесли стенописи Дионисия.
Небольшой, почти игрушечный, он очень красиво смотрелся на фоне серых мрачных облаков, словно вырастая из холма. Туристов почти не было, так что стоянка была пустая, припарковались, пробежались по сувенирным лавкам и пошли в сам монастырь.
Над Ферапонтовским (или Бородаевским, я так и не поняла, какое из названий верное) озером было ветрено и промозгло. На берегу росли невероятно фотогеничные сосны, а на лавочке было бы приятно сидеть и любоваться природой, кабы не мерзкий мелкий дождик.
Массивные ворота с башенками-близнецами, довольно необычные на вид.
Небольшая, очень уютная территория. В правой башне музейная касса, в центральной - вход в экспозицию.
Народу, как видим, море. Впрочем, внутри уже была одна группа, но тоже крайне малочисленная, человек пять от силы.
Посмотрели научно-популярный фильм об истории монастыря и его реконструкции, после чего пошли смотреть на росписи. Ещё в кассе я поинтересовалась, реально ли фотографировать в церкви, мол, света хватит или нет. Барышни мне посоветовали посмотреть, если меня всё устроит (в храме нельзя пользоваться вспышкой), то спокойно фотографировать, а потом занести в кассу оплату. Это был жирный плюс в карму тётушкам в кассе.
Однако смотрительница в зале коршуном налетела на меня с требованием вотпрямщаснемедленно оплатить фотосъемку (вообще, если честно, дикость какая-то, билеты и так мягко говоря не очень дешёвые) . Пришлось увещевать, уговаривать, чтобы она не волновалась, не убегу я с этими деньгами (и не убежала, честно отнесла).
Росписи действительно очень красивые, можно долго ходить и рассматривать библейские сюжеты.
Знаний мне, конечно, не хватает, но сильно интересующиеся погуглят и самостоятельно. Качество фотографий преотвратное, но отсутствие света и кривые руки к иному результату привести не могли:)
Пояс с тератологическим и растительным орнаментом, восходящий к формам белокаменной резьбы владимиро-суздальских храмов (цитирую с умным видом). Что такое тератология я нашла, но каким боком она касается этого орнамента, мне непонятно. В комментарии призываются лучшие умы, особенно имеющие соответствующее образование. Да, я неуч.
Купол. Христос Вседержитель.
Добро пожаловать в ад. Как я поняла, техника нанесения красок в чём-то схожа с батиком, только в батике границы рисуются воском, а здесь процарапываются во влажной штукатурке.
Николай Чудотворец.
Если абстрагироваться от религиозной составляющей этих росписей, то нельзя не восхититься тем, какая грандиозная это работа. В темноте, в неудобной позе, с кистями и красками в руках. Долгие часы труда, кропотливого и очень ответственного.
На выходе небольшой музей с историей реставрации. Вот такие медальоны вдоль пола на стенах.
Необычно оформленные углы. Зачем? Просто украшение или была какая-то иная задумка? Это ведь не в наше время на станке выточить фигуры из камня по-быстрому...
Двери в собор Рождества Богородицы, где и находятся росписи Дионисия. 1502 год.
Нагулявшись по храму, вышли на свет божий и прошлись по внутреннему периметру монастыря.
Где-то видные метки реставраторов. Работы не завершены.
Напоследок главные ворота, вид изнутри. В левом здании была ещё экспозиция, но мы туда решили не идти, мы вообще в этот раз игнорировали музеи.
Совсем немного километров в обратную сторону - и мы в Кириллове.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь, нане тоже музей. Вот где масштаб, вот где мужики разгулялись так разгулялись!
Сказать честно, я таких больших монастырей и не видела, наверное. Три этажа в одних только стенах.
Росписи у главных ворот.
Очень милая, причёсанная территория. Ажурные башенки, кругом цветы.
Поплутали какое-то время в поисках входа на колокольню.
Задний двор.
Наконец-то нашли кассу и вход. Колокольня не очень высокая, но вполне достаточная, чтобы обозреть окрестности.
Вход на колокольню идёт через небольшую экспозицию. Даже удивительно, что народу не было на самом верху, мы снова были почти одни.
Сиверское озеро, большое и серо-стальное.
Неверояной красоты башни,кружево!
Спустились с колокольни и пошли на озеро. Цветники. Мальвы выше человеческого роста. Особенно в такую пасмурную погоду заметны краски.
Вода очень чистая. Неподалёку от входа в монастырь есть даже прокат лодок, но было слишком мокро, чтобы кататься по озеру. Много уток, совсем не пугливых.
Берега оформлены красивыми валунами (уж не знаю, естественного происхождения эта красота или человеческих рук дело, но красиво). Вода очень прозрачная и тёплая, что я не замедлила проверить, ускакав на мелководье босыми ногами.
Немного погодя на берег вывалилась толпа организованных туристов, поэтому пришлось спасаться бегством вокруг монастыря. Всё-таки в именно такую погоду ощущается историческая суровость этих мест. Никакого игривого солнышка, могучие стены, неприступные башни. Так и видится, как хмурые мужики в рясах неспешно ходят по своим важным божьим делам. Могут и подзатыльник дать при случае.
Воскресная школа в маленьком белом здании.
Собор Казанской Богоматери, грустный и не отреставрированный. Стоит себе за стенами, как бедный родственник.
От Кириллова всего ничего до села Горицы (ударение на "и") и его действующего женского Воскресенского Горицкого монастыря. В разное время в этом монастыре заточали знатных русских женщин. Цитируя М.: "Надоела баба - в Горицы её, чтобы неповадно было!" На этих словах почему-то заметно оживился муж.
Монастырь очень небольшой и скромный. Одни из ворот.
Справа от входа красиво увитое диким виноградом крыльцо церкви Покрова Пресвятой Богородицы, цветы в горшках. Девочки и в монастыре девочки.
Микро-колокольня и монастырский автопарк.
Троицкий собор и Воскресенская церковь (слева направо). Как назло, вместе с нами привезли автобус иноземных туристов, которые создавали какой-то адский шум.
Очень симпатичный садик, правда, зачем было навешивать щелёные верёвки, я так и не поняла. От туристов, наверное.
Осень. В монастыре тоже делают запасы. Кстати, на обратном пути я именно там купила три банки малинового варенья. Попробую - расскажу.
Смешная живность на монастырском подворье.
Красивый вид на пристань, вдали теплоходы, на которых и прибывают сюда туристы. Правда, легко переломать ноги на этих камнях.
Вот и весь монастырь, как на ладони. Часть стен пока обрушена, идут ремонтные работы.
Свято-Введенская церковь.
Крошечная часовенка на реке Шексне. Прошлись ещё немного вдоль монастыря, потом мальчишки усвистали купаться (я в этот раз не решилась, дно мне совершенно не понравилось), а мы под лёгким моросящим дождиком пошли к машинам.
На обратном пути мы ещё заехали на гору Мауру в национальном парке "Русский Север", но там была такая грязь, что мы с Настей никуда не пошли, зато парни весело прогулялись на гору, дабы убедиться, что за туманом ничего не видно.
Доехав до города, простояли в пробке на переезде, после чего рванули в магазин "Вологодской сувенир" на улице Чехова, дом12. И только представьте наше разочарование, когда, приехав туда без двадцати шесть, мы уткнулись носом в закрытую дверь. Было настолько обидно, что хоть плачь. Уехали в отель, распрощались с Настей и пошли отдыхать. В итоге всё-таки решили пойти погулять, дошли до Церкви Варлаама Хутынского, напротив которой и был единственный работающий в это время магазин сувениров. Да-да, именно тот, где было сделано единственное фото с резным палисадом.
Во дворе магазинчика стояли душевные разноцветные лавочки, качели и много всяких интересностей.
Мы же догуляли до площади Революции, нашли кафе "Лукоморье", где просидели почти два часа, пока лучшие шеф-повара города ловили нам сёмгу, крутили фетуччини, выращивали грибы и свежевали кур, чтобы приготовить заказ. Уже почти отчаявшись поужинать, мы всё-таки выцарапали свои тарелки, поели и отправились в отель, зайдя по дороге в магазин за продуктами и вологодскими специалитетами.
В заключение хочу поблагодарить Настю, которая радушно встретила нас в Вологде. Это были замечательные прогулки, интересные, весёлые и лёгкие.
Вологда - прекрасный город, красивый и приветливый. Я бы провела в нём и окрестностях чуть больше времени, но, увы, времени всегда мало. Вологде есть куда расти в плане туристического сервиса, хочется видеть хорошую организацию, а не местечковый хаос (я про кораблики со странными личностями на борту и закрытый в рабочее время главный сувенирный магазин), но, мне кажется, с этим можно справиться, было бы желание:)