Вологда. Вся правда о резных палисадах.

Sep 15, 2015 18:24

Свежо предание, да верится с трудом - мы таки доехали до Вологды. Для меня лично (да и для Игоря, нашего друга и водителя второй машины) Вологда была определённого рода вызовом: ехать предстояло около шестисот километров через Ивановскую и Ярославскую области, поездка планировалась на выходные, плюсом захватывали пятницу, но в целом программа была очень насыщенной. Поскольку я пишу этот пост в добром здравии, особых приключений в дороге не случилось, хотя был момент, когда какой-то урод на своём джипе с прицепом пронёсся по обочине с гравием, обгоняя справа грузовик, обдал нас волной камней и в результате морду машины мне изрядно покоцал, но лобовое стекло уцелело (да и хрен бы с ним, с лобовым, мы все остались живы и здоровы). Не буду о грустном, буду о Вологде:) Ниже около сорока фотографий, так что аккуратно!





В город мы приехали после часа дня, заселились в гостиницу (отличный отель "АурА" в самом центре) и тут же встретились с Настей. Настю мы с Никитой знали к этому моменту уже лет семь, но, как водится, виртуально, а тут представилась возможность увидеться лично. Особых церемоний при встрече не устраивали, просто перезнакомились и всемером (нас приехало аж шестеро на двух машинах) двинулись гулять.
Погода была идеальной для прогулки: тепло, солнышко периодически выглядывало из-за художественно разбросанных по небу облаков, ветер ласково трепал фонарные столбы. Народу было мало, что меня очень радовало.




Бывшее здание госбанка, ныне музей кружева, куда мы так и не попали.




В программе поездки было два пункта, которые мы стараемся выполнить в любом городе: покататься на кораблике и залезть на самую высокую точку. В Вологде этой точкой была колокольня Софийского собора. Чудо-чудное, но мы оказались единственными посетителями, поэтому вознеслись на смотровую площадку радостно (особенно радостно я после почти девяти часов за рулём, но, что порадовало, без труда).
Внутри колокольни нас удивили весьма непрочные на вид металлические подпорки, словно несущие на себе лестничные пролёты. Впрочем, наши тушки вниз не упали (хотя некоторым любителям селфи это грозило).




Со смотровой площадки открывался восхитительный вид на все четыре стороны. Церковь Александра Невского, скромная и изящная.




Собор Воскресения Христова и крошечные люди вокруг.




Вдаль течёт река Вологда.




Архиерейский двор и Пятницкая (Северо-западная) башня. Чуть позже мы сюда вернёмся, уже по земле.




Сувенирные ряды и Юго-Западная башня. Наш отель где-то справа.




А вот сцену и ряды сидений можно было бы как-то элегантнее вписать в общий ансамбль, сделали бы их белыми или красными, что ли?




Величественные купола Софийского собора. Надпись на берегу здорово вписалась в пейзаж, получилась идеальная точка для селфи:)




Внутреннее убранство. В храме прохладно, росписи очень красивые, конечно. Храм не действующий, хотя службы там проходят время от времени.




Мы опять в гордом одиночестве, даже смотрительница не стала за нами наблюдать, видимо, внушаем доверие.




Где-то на улице совсем летнее солнце.




Спустились вниз, какое-то время гарцевали по площади, после чего услышали призывный гул громкоговорителя, приглашавшего на прогулку по реке.




Речной трамвайчик стоял полупустой, нам были рады. Мы тоже были рады, что полно свободных мест, но... Пятьсот рублей за часовую прогулку? Ребята, вы не сошли с ума? У нас в Нижнем два с половиной часа стоят 250 рублей!  Деваться было некуда, пошли кататься, хотя, сказать честно, жаба душила. Пожалуй, это единственный неприятный момент пребывания в Вологде: билеты стоят очень дорого. Подняться на колокольню и зайти в Софийский собор стоило тоже около пятисот рублей на каждого, негуманно, мне кажется.




Немного пробежались вдоль берега, мимо памятника Батюшкову и прочих инсталляций.




На кораблике нас ждала экскурсионная и... цирковая программа. За наши кровные деньги два весьма накатавшихся к тому моменту гражданина развлекали публику то упавшими со стола бутылками, то громким и не всегда цензурным комментированием слов экскурсовода, то нестройным пением. Дядька-экскурсовод нам понравился, бодрый такой.




Вологодский порт и прекраснейшее здание дебаркадера. Увы, в плачевном состоянии.




Еле заметные буквы с названием города канули в лету.




Местами берег напоминал Рязань, местами Нижний с его портом на Стрелке.




Судя по количеству судёнышек, рыбачить здесь любят. Судя по количеству мусора на берегах - кое-кто предпочитает не заморачиваться с удочками.




Река очень живописная, чего стоят маленькие аккуратные храмы на берегах. Церковь святителя Иоанна Златоуста (поправляйте меня, если ошибаюсь).




Высадившись на берег, облепили прекрасный памятник букве "О", чай не туристы мы, что ли?
Часть команды куда-то потерялась. А кофе пошли пить, точно. Мы пошли следом.




Самое веселье царило внутри Кремля. На входе пели и плясали под гармонь, продавали сувениры.




Мы решили для начала обойти стену по периметру, дошли до Пятницкой башни. Очень интересная, необычной формы. М. попробовал проникнуть внутрь стены, но, увы, всё было предусмотрительно закрыто.




На задворках было тихо-тихо, только закатное солнце освещало купола. Благодать.




У Юго-Западной было пусто, буквально целая толпа туристов гарцевала у туалета десять минут назад, а тут оп! - и вся наша:)




Очаровательный летний домик под огромной липой (дирекция музея) не мог не стать объектом очередной массовой фотосессии.




Мы вышли к Воздвиженской церкви над Святыми воротами и попали в самый центр ярмарки. Оказывается, в эти дни проходил международный форум "Социальные инновации. Лига молодых". Лично для нас это оказалось приятным сюрпризом, ибо в одном месте давали концерты и показывали всё самое лучшее, что есть в Вологде. Повезло:)




Куда же без масла? Жаль, но так и не довелось его попробовать, домой брать побоялись.




Да бог с ним, с маслом, вот черёмуховая и морошковая настойки - вещь! Тут уж мы не мелочились)




Как я уже рассказывала и показывала в ФБ, нам повезло попасть на восхитительное выступление оркестра "Перезвоны" под руководством Александра Султаншина. Они офигенные, просто слов нет! Азартные, весёлые, талантливые. Простояли довольно долго, хлопали, плясали, снимали на камеры, но пришло время идти дальше, уж очень короток оказался день.




Прогулялись мимо сувениров (забавные и тема сисек раскрыта).




От Кремлёвской площади, ещё более опустевшей, пошли гулять вдоль реки.




Местный Хогвардс, не иначе. Институт социально-экономического развития РАН! "Дари добро!" написал художник.




Игрушечный домик с потрясающей резьбой. Какая раскладка у окон!




Архиерейское подворье храма Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке. Красивая, но навряд ли я обратила бы на неё внимание, если бы не забавная деталь - кто-то взял и обвёл все детали чёрной краской, словно маркером. Получилось весьма симпатично и... несерьёзно. А я обожаю, когда появляется что-то несерьёзное в таких суровых заведениях.




Напоследок мы перешли через Красный мост, помахали рукой дворняге у памятника фонарному столбу.




На улице уже было почти темно , через реку летали стаи птиц, а мы шли по улицам в поисках пропитания. В итоге остановились в одном милом кафе-столовой, весело поболтали за едой и двинулись пешком в сторону нашего временного дома. На следующий день нам предстоял приличный бросок на северо-запад в сторону Ферапонтова, Кириллова и Гориц. Рассказывать дальше? Или довольно с вас церквей?

PS: Как видите, резных палисадов мы почти не встретили. Но он будет, хотя бы один. Потом.




друзья, фото, пути-дороги, Вологда, вполголоса

Previous post Next post
Up