Ехал грека через реку. Часть первая: Салоники, Кастория, Игуменица.

Oct 12, 2013 15:33



Ну вот и созрела я до написания саги о нашем греческом путешествии. К стыду своему, до сих пор так и не разобрала большинство фотографий, времени на работе не очень много (привет, шеф!), а дома находятся дела поважнее. В любом случае надеюсь, что эти заметки помогут кому-то, нацеливающему свои лыжи в сторону Эллады, сделать путешествие максимально комфортным и насыщенным. Два ката и немалое количество фотографий большого размера ждут вас далее. Так сложилось, простите.

Итак, лететь в Грецию, а точнее, на остров Корфу, мы решили совместно с нашими друзьями: у них пропадали бонусные билеты, у нас пропадала без отпуска я. Друзья полетели как настоящие путешественники: две пересадки, три страны. Мы же полетели как настоящие лохи: чартером из Нижнего Новгорода. С открытием в нижегородском аэропорту магазина дьюти-фри моя тяга к сложным и долгим перемещениям в сторону нужной страны заметно ослабела. Вылетели в половине четвёртого утра, граждане пассажиры бухтели по поводу того, что греческие стюардессы не рассказали чрезвычайно внимательным слушателям сказку о том, как правильно надевать спасжилеты, на русском языке. По старой доброй традиции, путешествующие английским языком не владели. Приземлившись в Салониках ранним утром, ещё затемно, довольно быстро получили багаж и поехали в город.



Хочу передать отдельный пламенный привет туроператору "Mouzenidis Travel" за блестяще составленную программу полного физического и морального изнасилования своих клиентов. Ну что можно пожелать в восемь утра после четырёхчасового ночного перелёта и бессонной ночи? Заселиться в отель, принять душ и поспать пару часов? Ну мы же опытные товарищи и знаем, что заселение происходит в лучшем случае с полудня. Мы даже не против заранее доплатить деньги за возможность занять номер и привести себя в порядок, пусть даже это будет стоимость номера за целый день, в конце концов, не каждый месяц ездим в отпуск. Но мы читаем программу тура, мы внимательные туристы, дотошные, а там нам обещают сделать обзорную экскурсию по городу в утренние прохладные часы, во время которой кто-то может просто дремать в кресле автобуса, а кто-то и внимать экскурсоводу, да и время заселения неумолимо приблизится. К чему эти мелочи, господа, эти расписания, планы? Гораздо веселее загнать весь автобус в отель, где объявить о том, что заселение произойдёт не раньше 14-00, затем предложить оставить чемоданы в офисе Музенидиса и валить на все четыре стороны, а обзорную экскурсию перенести на вечер, ибо нехрен тут выкаблучиваться. Это было самое эпичное заселение в отель, которое я только могу припомнить. Спасибо седовласому дядюшке, который не побоялся храбро выйти навстречу нескольким десяткам немытых невыспавшихся русских баб и рассказать, что в центр города можно доехать на городских автобусах маршрутов №8 и №12 за 0,9 Евро.

Чувствуя себя скунсами, обожравшимися дурианом, мы дождались благословенного автобуса и поехали в центр Салоников.



Ах лето красное, любил бы я тебя... Каменная, без намёка на тень набережная не располагала к прогулкам на солнцепёке. Поэтому было решено гулять по одной из центральный улиц - Аристотеля. Убранная в плитку и асфальт, с идущими вдоль домов торговыми галереями, очень привлекательная и многолюдная улица Аристотеля вела нас к храму Святого Димитрия.



*
Именно здесь мы столкнулись с очень характерным для Греции явлением - соседством древних строений и развалин с современными домами. Идёшь в магазин за помидорами, а в метре от тебя откапывают такую древнюю историю, что и не снилось.



*
А кто-то и в магазин не ходит: выращивает на своём приусадебном православном участке дары божьи. А мы можем и с балкона ручкой помахать. Панагия Халкеон, Богоматерь медников, 1028 год. Матерь божья!



*
Мы наконец-то купили воду, бутерброды, жизнь стала потихоньку налаживаться. Уже не хотелось прилечь на каждой лавочке и поспать. Поэтому решено было дойти-таки по набережной до Белой башни, символа города Салоники. Сооружение, безусловно, привлекательное, тем более, что нам обещали прекрасные виды сверху.
Стоимость восхождения - три евро. Иван Сергеевич прошёл бесплатно. Внутри башни небольшие экспозиции, посвященные истории и археологии, подъём спиральный, пологий и очень комфортный даже для физически слабых людей.



*
Высоко сижу, далеко гляжу! Вижу-вижу! А там внизу Никита Владимирович филонит под сосной. Майка с длинным рукавом, чёрный рюкзак, жара около тридцати. Как я его понимаю!



*
Вот такой вид открывается со смотровой площадки. Это Салоники, детка!



*
Если бы мы были не так вымотаны, если бы не страшная жара, если бы не... На самом деле, для любознательного туриста в Салониках достаточно достопримечательностей. Но мы не любознательные туристы, мы - скунсы, обожравшиеся дурианом. Поэтому мы просто смотрим на этот чудесный город с высоты. Кстати, где греки хранят лыжи? На балконах исключительно бесполезные горшки с цветами. Непорядок.



*
Ещё немного городской геометрии.Траффик жуткий, к слову.



*
Зато в Салониках есть волшебная туристическая халява - кораблики. Совершенно бесплатно вас готовы полтора часа катать по морю исключительно за покупку в баре выпивки. Впрочем, никто над душой стоять не будет, русским можно и не покупать. Поскольку мы на отдыхе не совсем русские, честно купили фраппе и балдели, обдуваемые ветерком.



*
Вернувшись в отель с запасами еды и воды, заселились в номер, по очереди приняли живительное омовение и ненадолго умерли.  Ужин в отеле (очень приличный, к слову) сморил нас окончательно и мы не поехали на обзорную экскурсию в составе двухста других страдальцев.
********
Утро "порадовало" очередью в ресторане, но мы всё-таки успели позавтракать, после чего микроавтобус повез нас, десять человек, в сторону Кастории. На самом деле, как оказалось, в Касторию было нужно только одной тётке, жаждавшей обрести долгожданную норковую шубу , остальным девяти хотелось побыстрее на Корфу, тем более, что наш гид Анна (родом то ли из Нальчика, то ли из Тбилиси, не помню) отличалась настолько фантастическими способностями к скрытию любой информации о Греции, что мы невольно стали подозревать в ней агента греческих спецслужб. На всякие вопросы, неприличные, судя по реакции Анны, она либо не отвечала, делая вид, что не слышит, либо выдавливала из себя столь скудную информацию, что создавалось впечатление, что за каждое произнесённое ей слово у неё впоследствии отрезают по куску плоти. Без наркоза.
Ценой кровавой плоти Анны выяснилось, что это - теплоэлектростанция, построенная русскими в советские годы. Неподалёку находится её брат-близнец. Зовут их греки Русланои и Людмилой.



*
Ах Касторья-городок, неспокойная я, неспокойная я, успокойте меня...
Рядом с (цитирую Анну) "крупнейшей не только к Европе, но и в мире фабрикой по пошиву эксклюзивных изделий и норки и других ценных мехов" стоит нано-часовня. В ней, судя по всему, русские бабы ставят свечки за здравие своих состоятельных мужей и за упокой невинно убиенных зверушек.



*
На мега-фабрике в одном цеху площадью около двухста квадратных метров шьют мега-шубы. Берётся цельная шкурка, разрезается на полоски шириной пять миллиметров и снова сшивается, но уже под углом. Таким образом полотнище меха можно сделать бесконечным. Это и есть "целиковая норка". На фотографии внизу можно детально рассмотреть этот процесс.
Если честно, я не противница натуральных мехов, но в какой-то момент защемило сердце при виде гор шкурок. Лучше не быть свидетелем процесса их получения. Шубы, к слову, полное барахло. В подобных моделях каждая уважающая себя кондукторша ходит на рынок за картошкой. Думаю, что в Греции есть по-настоящему красивые шубы, но мы мордой не вышли, чтобы нам их показывать.



*
Убедившись, что шубы мы покупать не собираемся, агент госбезопасности Анна снизошла до того, чтобы отпустить нас погулять. Город Кастория стоит на озере Орестиада, холодном из-за многочисленных подводных ключей. Зимой, мне кажется, этот город выглядит как маленькая Швейцария, очень симпатичный.



*
Помучившись недолго в поисках туалета (мы в пути с 7 утра, а уже больше полудня), поскольку на прямой вопрос спецагент махнула рукой в произвольном направлении с фразой "в любом кафе", мы-таки обрели гармонию и отправились созерцать. На главной площади узрели вот такую скульптуру, напоминающую творения Жоана Миро. Почему мы не поискали табличку с именем автора, история умалчивает. Интернет, кстати, тоже
.


*
Птицы, вот главная достопримечательность Кастории. Место, где превращаются в одежду тысячи зверушек, просто оккупировано самыми разными утками, гусями, лебедями, гагарами и куликами, вот где им вольница! Вальяжные гуси даже не торопятся уступать тебе дорогу.



*
Лебеди окольцованы, но от этого ещё более высокомерны и наглы. Могут грациозно оттяпать руку по локоть. Гладь озера, отражение города в воде, сотни взлетающих и приводняющихся птиц... Очень красиво, хотя, мягко говоря, пованивает. Но это уже детали.



*
А этот беглец из Шоушенка заставил всю нашу семейку придурковато носиться из стороны в сторону по берегу в попытках заснять его . Не уверена, что это норка (зоологи, хелп!), но хочется думать, что этот народный мститель теперь соберёт свою звериную армию и поотгрызает пятки проклятым капиталистам.



*
Вдоволь нагулявшись по набережной, все десять человек  прибыли к месту встречи с автобусом. Полагаю, у штандартенфюрера Анны случился грандиозный разрыв шаблона, поскольку встречать одновременно десять!!! русских!!! трезвых!!! вовремя!!! ей, судя по всему, не приходилось. Раненая в самое сердце Анна опоздала на десять минут вместе в автобусом.
Потом был обед в маленькой таверне, невероятно вкусный и недорогой. Дорогая Анна, искреннее спасибо тебе за этот обед. Это было лучшее, что ты смогла сделать для нас. Искренне желаю тебе всё-таки бросить неблагодарное ремесло гида и устроиться в пансионат для слепоглухонемых людей в качестве сиделки.



*
Дальше события развивались очень по-гречески. Оказалось, что скоростной паром из Игуменицы отходит через 15 минут, а нам ехать двадцать, следующий ждать полтора часа, но "водитель договорился и нас подождут". Ехали мы быстро, очень быстро. На въезде в порт какой-то исключительно правильный водитель не давал нам его обогнать, но клаксон и пара матерных в окно совершили чудо, и вот мы уже летим мимо полиции, разбирающейся с ДТП, в котором при въезде на паром две фуры зажали легковушку. Водитель мчится за билетами, а генерал-майор Анна командует хватать чемоданы и бежать. Ну да, а что такого? Нас пропускают, мы буквально впрыгиваем на паром, и он отчаливает. Спецагент Анна, водитель, микроавтобус, билеты остаются в Игуменице. Гудбай, Игуменица, о-о-о, где я не был никогда!



*
Паром неспешно уносил нас прочь от континентальной Греции.  Где-то по правому борту стояли наши чемоданы, а мы подставляли лица солнышку, сидя на открытой палубе. В конце-концов, уже через полтора часа мы должны были прибыть на остров, ради которого всё и затевалось, Корфу. Все неприятности были позади: бессонная ночь, сауна Салоников и прапорщик Анна. На горизонте медленно проступал сквозь пелену тумана старый форт Керкиры. Ещё немного терпения, господа, совсем чуть-чуть.

Салоники, фото, Греция, Кастория, пути-дороги, вполголоса

Previous post Next post
Up