Каталония. Часть третья, променадная.

May 07, 2011 13:11

Ох, как лень писать, не представляете, но ведь забудется потом, впечатления потускнеют, какие-то детали выпадут из памяти. Поэтому -- часть третья. Вы уж мне честно скажите: стоит продолжать? А то у меня и на часть четвёртую слова найдутся.
Итак, после Монсеррата и виноделен у нас было два дня, которые мы целиком и полностью посвятили Барселоне, ей и только ей. Для любого, даже самого бестолкового и неговорящего ни на одном языке, кроме родного, русского туриста Барса приготовила самый замечательный вид экскурсий по городу -- автобусные.




Bus Touristik -- экскурсионная фирма, предлагающая всеохватывающие маршруты по всему городу с остановками в самых значимых местах. Маршрутов три: красный, синий и зелёный. Красный охватывает холм Монтжуйк, порт, Олимпийскую деревню и стадион, синий -- Саграда Фамилиа, парк Гуэлль, холм Тибидабо, зелёный увозит далеко за порт. Садиться в автобус имеет смысл непосредственно на площади Каталонии, где с разных сторон стоят киоски, продающие билеты (30 Евро на 2 дня и 27 на один), здесь же гиды организуют очереди (а они с утра достигают сотни с лишним метров в длину) и сажают туристов. Разумеется, все хотят сидеть на верхней площадке, поэтому туристы с детьми и колясками, пожилые люди и просто те, кому комфортнее внизу, проходят гораздо быстрее. Гиды отлично говорят на разных языках, впрочем, очередь настолько дисциплинированна (сразу вспоминается русское народное "мущщина, вы здесь не стояли! Да я с ребёнком и инвалид первой мировой!" --  в очереди на этот автобус все равны, и старики, и молодые, и родители с детьми), что ни одного, я подчёркиваю -- ни одного конфликта за всё время пребывания в Барселоне и окрестностях я не видела.Учитесь, граждане!




К билетам на автобус, которые полагается хранить два дня и предъявлять по требованию, прилагается книжечка с купонами на скидки, наушники (их вы возите с собой), карта города с отмеченными остановками автобуса. Наушники втыкаются в соответствующее гнездо, переключаете канал на русский язык, и приятный мужской голос рассказывает о тех местах, которые вы проезжаете. Поверьте, рассказ вполне исчерпывающий, информации более, чем достаточно, а наиболее дотошные туристы всегда могут ещё и заглянуть в свои путеводители. В первый день мы просто сели на автобус и, не выходя, проехали красным и синим маршрутом.




День второй был посвящён детальному изучению достопримечательностей. В Саграда Фамилия мы решили не идти, поскольку очередь обвивалась вокруг собора тройным кольцом и терялась где-то за горизонтом. Терять четыре-пять часов нам категорически не хотелось, поэтому мы помахали ручкой этому монументальному творению Гауди, башенным кранам и строительным лесам и уехали в парк Гуэлль.




Он очень, очень красивый, поверьте. Но посещать его лучше, я думаю, когда человечество частично вымрет. Ощущение, что каждый квадратный сантиметр парка засижен человеками, не представляю, что там творится летом? Человеки торгуют сувенирами, человеки толкаются попами, человеки играют на музыкальных инструментах, человеки позируют фотографам на фоне человеков.







Вот посреди этого человеческого супа сижу я, вся красивая и с путеводителем. Только не думайте, что вдруг почти все человеки разбежались -- нет, это чудеса закраски чьих-то поп фотошопом.




После Гуэлль мы поехали на холм Тибидабо, высаживаемся из автобуса и пересаживаемся в Голубой вагон, ему сто лет и это чисто экскурсионный маршрут. На самом деле вагонов два, один красный. но в путеводителях они фигурируют именно как Голубой трамвай.




После трамвая -- фуникулер, идущий вверх от силы пять минут, после чего мы высаживаемся на холме, самой высокой точке Барселоны. С погодой в этот раз нам не повезло, небо было затянуто тучами и дул противный ветер. На самой вершине холма стоит церковь Святого сердца, Sagrat Cor. Кто был в Париже, тот видел Basilique du Sacré Cœur на Монмартре, так что будем считать их сёстрами:)




Под храмом расположен парк аттракционов, причём старинные карусели соседствуют с американскими (или русскими -- как в Испании их называют?) горками.




Виды города роскошные, но, увы, моя камера не в состоянии передать всю красоту. Вот, к примеру, телевизионная башня Кольсерола, спроектированная специально для Олимпийских игр 1992 года, в которой расположен ресторан и обзорная площадка:





Дальше -- море, всё в дымке. Если приглядитесь, то по центру даже видна Саграда Фамилия. Эх, сюда бы аппаратуру да рукастого фотографа!

С Тибидабо мы едем на авеню Диагональ, чтобы пересесть на красную линию и отправиться на холм Монтжуйк, откуда идёт канатная дорога через залив в район Барселонетта. Отстояв полчаса в очереди, наконец-то садимся в автобус и отправляемся. И да, наконец-то солнце, город как на ладони. Выходим на остановке "Сады Монтжуйка" и идём к канатной дороге. На фотографии, прямо напротив виден холм Тибидабо, с башней и церковью, над ним по-прежнему облака и хмарь.




Увы и ах, канатная дорога закрыта из-за сильного ветра. Вальяжные служащие довольно греются на солнышке и наотрез отказываются отправить нас на свой страх и риск. Мы клятвенно обещаем в случае чего утонуть и не предъявлять претензий, но они неумолимы. опытные, видимо.






Разумеется, пара фотографий на память,как же без них.

Остаток дня проводим на набережной, гуляя по водной части La Rambla, набережная деревянная и слегка пружинит под ногами, рядом летают совершенно чудовищных размеров динозавры, похожие на чаек. Динозавры  атакуют туристов и требуют хлеба и зрелищ, ужас какой-то.




Не знаю, как вы, а я обожаю воду и всё, что с ней связано. Воду, чаек, корабли, рыб. На мой взгляд, нет ничего более умиротворяющего, чем сидеть на скамейке и наблюдать как по небу плывут облака, а по морской глади корабли.




Целый лес мачт, мачточек и мачтищ. разных классов, разных расцветок, с флагами разных стран, встречаются целые семьи:




Разве, глядя на такую красоту, можно хотеть что-то делать, где-то работать, сидеть в офисе и зарабатывать деньги? Хочется только гулять и дышать свежим воздухом. Уж не это ли символизируют эти чудесные статуи? Ну прямо как мы с Никитой.




Впрочем, руки нам нужны, даже очень нужны. Чем же мы будем держать вилки в уличных ресторанчиках, где подают роскошную паэлью и ледяную сангрию? У меня теперь любимый напиток: графин вина, в котором плавают кубики льда и нарезанные фрукты, это так вкусно.




Ну что, на этой вкусной ноте я заканчиваю часть третью. Обещаю ещё вернуться к испанской кухне, а пока я дико проголодалась.

Всем прекрасных выходных, а вы мне напишите, рассказывать вам про музей Сальвадора Дали в Фигерасе? А то я ещё даже не все фотографии обработала. Уффф, нелёгкая это работа:)

Испания, Барселона, пути-дороги

Previous post Next post
Up