Для всех, кто хотел, но не дошел, кто всё пропустил, и себе на память.
.
Коротко говоря, это было прекрасно во всех отношениях. Если верить отзывам пришедших - а у меня нет оснований им не верить - рассказывала про книжки я интересно, и мне остается только радоваться, что это так, потому что сама не могу оценить интересность собственного рассказа о собственных книжках. Хотя меня не оставляло чувство, что не менее трети успеха презентаций связаны с тем, что они проходили в реале, а не в онлайне. Люди стосковались по нормальному живому общению, по возможности видеть других живых людей, а не квадратики на мониторе. И я стосковалась по всему этому не меньше, а может и больше слушателей: хотя в моей нынешней провинциальной жизни и меньше запретов на общение, но и общаться, собственно, не с кем.
Перед началом московской презентации с директором Зоомузея МГУ Михаилом Калякиным
После московской презентации с одним из редакторов Гагокниги Евгением Кобликом.
Но - по порядку.
10 ноября 2020 г., С.-Петербург.Заседание Орнитологического общества СПбОЕ, Зоологический институт РАН.
Питерская и московская презентации были немного разными, в каждой из них были свои прелести. Прелесть питерской презентации состояла в том, что на ней присутствовали двое из пяти научных редакторов Гагокниги: Мария Гаврило и Александр Кондратьев.
Александр к тому же не только редактор, но и соавтор первой части, посвященной биологии гаги.
И Мария, и Александр - орнитологи, известные специалисты, Мария, в первую очередь, как полярный орнитолог, Александр - как специалист по уткам. С каждым из них нас связывает давняя-предавняя дружба, потому что все мы начинали работать в доисторических 1980-х годах в Кандалакшском заповеднике под руководством А.С. Корякина. И навсегда остались друг для друга Сашкой, Машкой и Шуриком.
Кроме того, на презентации присутствовал мой младший сын, весьма пригодившийся для таскания тяжеленных коробок с книгами и весьма впечатленный знакомством с моими друзьями.
С презентации велась онлайн-трансляция, она была записана и её можно посмотреть тут.
Click to view
По окончании говорильни народ раскупал книги и коллекционировал автографы. И даже умудрился проявить немалый интерес к "Письмам из заповедника", хотя рассказ о них в презентацию не входил, не позволял формат.
А потом мы с Машкой и Шуриком отправились в близлежащее кафе, где ели, пили, ржали и кайфовали от общества друг друга.
12 ноября 2020 г., Москва
Зоологический музей МГУ
На московской презентации присутствовали ещё два научных редактора Гагокниги: Михаил Калякин и Евгений Коблик (а всего у книги было пять научных редакторов, пятый, Павел Квартальнов, прийти, к сожалению, не смог). Кроме того, на московской презентации я представляла сразу две книги - и Гагокнигу, и "Письма из заповедника". В связи с чем мне было особенно приятно встретить там много людей, связанных с заповедником.
С Юлькой (ныне к.б.н., научный сотр. биофака МГУ) мы дружим с 1980 г., когда вместе оказались со школьной экспедицией в заповеднике. Ихтиолог Андрей Телегин был научным сотрудником заповедника с 1985 по 1991 г.
Ирина Харитонова (на фото с мужем, С.П. Харитоновым) начинала в заповеднике студенткой и до сих пор каждое лето работает на о.Лодейный, где происходят основные события, описанные в книге.
Московская презентация оказалась великолепно проиллюстрирована фотографиями, благодаря тому, что я затащила на неё своего младшего братика - режиссера
Антона Михалева. Все приведенные здесь фотографии - его.
Во время презентации велась видеозапись, но она еще не готова, ждем-с. Пока могу порадовать только фотографиями.
Отработанный на прежних докладах о гаге прием - притащить в аудиторию клок гагачьего пуха. Интерес публики гарантирован.
После официальной части состоялась часть неофициальная. На этот раз не в кафе, а в закромах Зоомузея, которые я обожаю, как всякое закулисье.
Настя Поповкина сделала мне классный подарок от Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии
Который мы тут же пустили в дело
Это была отличная компания в отличном месте, и стоило пять лет мучиться с книгой, чтобы так посидеть. Придется чаще публиковать книги что ли...