Текст Натальи Николаевны Спасской - зоолога, кандидата биологических наук, которая более 30 лет изучает диких и одичавших лошадей. Текст написан под впечатлением от встречи с жителями села Кузомень, состоявшейся 15 августа 2020 г. Небольшое участие в тексте (и встрече) приняла Александра Горяшко.
Н.Н. Спасская с лошадьми в Чаваньге. Август 2020. Фото: Андрей Летаров.
.Лошади Терского берега хорошо известны и среди конников, и среди туристов, которые приезжают на Кольский полуостров полюбоваться на природу, порыбачить или поохотиться. Эти дикие - а точнее говоря, одичавшие - лошади живут около сёл Кузомень, Тетрино и Чаваньга. Более доступны, конечно, кузоменские. Сложная (и дорогая) дорога в Чаваньгу и Тетрино уменьшает поток приезжих на порядок. Основной туристический поток принимает на себя Кузомень.
Учёт туристов никто не ведёт, но из собственных встреч и наблюдений видно, что приоритеты интересов туристов выстраиваются так: на первом месте рыбалка, на втором - пустыня и лошади. Для тех, кто не интересуется рыбалкой, пустыня и лошади идут «в одном флаконе». Увидеть лошадей, сфотографировать их, сфотографироваться с ними. Что будет, если лошадей не будет? Не будет «вишенки на торте» - лошади безусловно придают своеобразие этому месту, без них пески выглядят пустыми и мёртвыми.
Туристы фотографируют лошадей в Кузомени. Фото: Александра Горяшко
Но вокруг кузоменских лошадей образовался целый клубок проблем. Туристы уезжают, увозя красивые фотографии, проблемы остаются. Я расскажу о своем видении этих проблем и возможных путях их решения, а заодно отвечу на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече с жителями села. Конечно за короткий визит всех нюансов я, возможно, не узнала, но общую картину, думаю, уловила.
1. Проблемы лошадей. Корм.
.
Условия жизни для лошадей в окрестностях Кузомени не просто не оптимальны, они экстремальны. Без подкормки зимой лошади выживают с огромным трудом (каждую зиму кто-то погибал, как говорят местные жители).
Даже летом естественных кормов для лошадей в обрез. Фото: Александра Горяшко
Смириться с этим смогли не все, молодые жители Кузомени Наталья и Яков Чунины начали подкармливать лошадей - на собственные деньги и на деньги, присланные неравнодушными людьми.
Привыкнув к подкормке, лошади каждый день приходят к дому Натальи и Якова Чуниных за едой. Фото: Наталья Спасская
Почему животные не уходят в другие места, где корма может быть больше (что ещё надо проверить)? Говорят, что раньше лошади ходили по берегу до Кашкаранцев и даже дальше.
Сейчас в Кузомени три группы лошадей: одна семейная (жеребец с кобылой) и две пары жеребцов-холостяков разного возраста (из них взрослый только один). Семейные группы лошадей территориально достаточно консервативны: они не отправляются просто так, куда глаза глядят (ну, пока не станет совсем туго). Около села худо или бедно, но раздобыть пропитание можно. Кроме того, в семейной группе их только двое. Была бы группа побольше, жеребец чувствовал бы себя более уверенно и, возможно, расширил бы участок обитания.
Семейная группа: кобыла Снежка и жеребец Марс. Фото: Наталья Спасская.
Более склонны к путешествиям и расселению холостые жеребцы.
Холостяки Семён и Борька. Фото: Александра Горяшко.
Холостяки Пегас и Федя. Фото: Наталья Спасская.
Но одиночные вояжи чреваты опасностями (ушедший в Кашкаранцы пару лет назад 1,5-летний жеребчик погиб). И опять же более уверенно чувствуют себя большие компании животных, особенно те, где есть взрослые и более опытные. И сейчас холостяки, судя по следам, широко ходят по пустыне в отличие от семейной группы, которая крутится большую часть времени вокруг села.
2. Проблемы людей. Боязнь лошадей
.
Многие жители Кузомени жаловались на то, что боятся лошадей, что лошади постоянно держатся в деревне и ведут себя агрессивно. Не раз подчеркивалось - и это важно! - что раньше лошади себя так не вели. Замечено также, что от туристов жалобы на агрессию лошадей поступают намного реже, чем от местных жителей. А это означает, что отношения между жителями Кузомени и лошадьми сформировались определенным образом, и формировали эти отношения и люди, и лошади, вместе.
.
Взаимоотношения с людьми лошади выстраивают по собственному пониманию. Люди для них - источник корма, по крайней мере, в Кузомени, где корм - дефицитный и стратегически важный ресурс. Если ткнул мордой и дали кусок хлеба, то быстро смекаешь, что так и надо себя вести - двуногих можно «дрессировать».
Лошади выдрессировали людей: в ответ на агрессию они получают корм. (Правда, не все действия лошадей при контактах с людьми являются настоящей агрессией, здесь надо уметь разбираться!). А вот люди лошадей не дрессируют, вместо этого они лошадей боятся и на них злятся. Хотя интеллектуальный ресурс человека больше, чем у лошади, и выдрессировать лошадь так, чтобы она не причиняла беспокойства, совсем не сложно. Для этого людям надо понимать несколько истин:
.
1) лошади могут думать на шаг-два вперед, но не выстраивать хитроумные планы. Заманить старушку, которая идёт из магазина, в западню между заборами и отнять сумку с едой - это не про них. Такая ситуация может сложиться лишь случайно. Другое дело, что эффект положительного подкрепления никто не отменял: лошади могут запомнить этот случайный эпизод и попробовать в следующий раз действовать сходным образом.
.
2) лошади - животные не злопамятные и козни специально стоить не будут. Но! Людей они идентифицируют и запоминают. В том числе и негативное отношение к ним. Они не удерживают в памяти конкретные поступки (вот этот мужик меня два дня назад ударил), но общая эмоциональная оценка человека формируется. Кроме того, лошади великолепно читают «язык тела» и эмоции людей. Напряжённая поза, резкие движения, отрывистые и громкие фразы... - это всё даёт им возможность оценить намерения человека и в какой-то степени предугадать его дальнейшие действия.
.
3) и у животных, и у людей есть личное пространство. Если его нарушают - это воспринимается негативно: настороженно, раздраженно или агрессивно (как правило, последовательно, по нарастающей). Представьте себе ситуацию: на улице к вам подошёл незнакомый человек и полез обниматься. Ваши действия? Недоумение и вопрос, попытка освободиться, отталкивание, при продолжении навязчивого поведения - угроза удара и удар. Животные действуют так же, с той лишь разницей, что люди часто не понимают их угрозы, выраженные не словами, а позами и мимикой. Основная проблема лошадей в Кузомени - они не уважают (не соблюдают) личное пространство людей. Но это ответная реакция на несоблюдение их пространства. Нормальные отношения возможны, когда мы соблюдаем и уважаем личное пространство - и между людьми, и между животными.
.
4) молодые животные любопытны - они активно познают мир и они более общительны, чем взрослые. Но их, как и детей, надо учить не фамильярничать. Если 3-летний ребёнок говорит «Дядя, ты....» - это вызывает улыбку. Но если подросток обращается к незнакомому старшему человеку на «ты» - это воспринимается как оскорбление. Так? Вот и молодой лошади надо объяснить, что можно делать, а что нельзя.
Молодой жеребец настойчиво засовывает голову в дом, где его однажды покормили туристы. Фото: Александра Горяшко.
.
3. Как решать проблемы кузоменских лошадей?
.
На собрании жители села предлагали кардинальные меры - убрать лошадей совсем, увезти их на другой берег Варзуги или ещё куда-нибудь. Однако отлов и перевозка лошадей - мероприятие сложное и дорогое, и кто должен им заниматься, остаётся непонятным. Так что вряд ли «убрать лошадей» получится в обозримом будущем. Значит, с лошадьми и сопутствующими проблемами придётся жить ещё какое-то время. И вместо того, чтобы злиться и бояться, можно предпринять несложные действия, чтобы эти проблемы уменьшить.
1) Кормление. Корм - основная причина общения лошадей и человека (сейчас, по крайней мере). Подавляющая часть конфликтов возникает во время кормления или из-за корма. Любого человека, независимо от наличия у него пищевых объектов и намерений отдать их, лошади воспринимают как источник пищи. Надо разорвать связь между человеком (любым) и кормом, а также сформировать представление где кормят, а где нет.
Лошади едят пищевые отбросы около магазина в центре села. Фото: Александра Горяшко.
.
Необходимо ввести правило: не кормить лошадей на улице и около домов, только за пределами села. Не выбрасывать пищевые отбросы около домов в местах, доступных для лошадей. Сформировать 2-3 места для таких отходов за границей села, обозначить их для общей информации. Эти места не должны находиться в непосредственной близости от основных дорог (не менее, чем в 15 м). Следить, чтобы полиэтилен, целлофан и пластик не попадали в эти пищевые отходы.
Жеребенок пытается съесть пластмассовый цветок, принесенный ветром с кладбища. Фото: Александра Горяшко.
.
Одновременно сформировать правила обращения с бытовыми мусором для туристов и информировать их об этом. Например, увозят с собой весь мусор, пищевые отходы выбрасывают в обозначенных местах. Накопление мусора от туристов - одна из проблем, о которой говорили на собрании.
2) Агрессия и ответ на неё
.
Необходимо научить лошадей держать дистанцию в 2-3 метра от людей. Не подходить к ним на более близкое расстояние. Не кормить с рук, корм бросать на указанное расстояние.
При активном приближении животного: громко сказать «Нельзя!», одновременно (!) поднять руки над головой (или расставить в стороны) и сделать шаг навстречу (и/или помахать перед собой сумкой, палкой). Тем самым вы в глазах лошади становитесь больше и страшнее, точно такого же эффекта достигают животные, когда при встрече с опасностью взъерошивают шерсть, перья, становятся на задние лапы.
Такое простое действие как поднятые руки останавливает лошадь. Фото: Александра Горяшко.
.
Как только животное остановилось, моментально (!) прекратить действия, начнёт опять подходить - повторить всё снова. Важно, чтобы животное поняло, что надо отступить и держать дистанцию. Ваши действия будут означать предупреждение, но не прямую агрессию. На агрессию животные отвечают агрессией.
Не поворачиваться спиной или боком к животному! Ни в коем случае не убегать - лошадь табунное животное, она инстинктивно следует за тем, кто бежит впереди!
Бить лошадей нельзя! Боль - это отрицательная эмоция, её животное запоминает и ассоциирует с человеком, часто с конкретным (!), ведь людей они узнают и помнят. В ответ на негативное действие лошади (например, попытка укусить) можно шлепнуть плашмя чем-то нетяжёлым (ладонью, сумкой, книжкой, веником...) по носу, плечу, со словами «Нельзя». Здесь важна не сила удара, а громкий звук и предупреждение.
Если вы видите, что лошадь поворачивается к вам задом с прижатыми ушами, то это уже более сильная угроза с её стороны. В этом случае надо резко поднять руки со словами «Нельзя!», сделать маленький выпад в сторону животного (хоть полшага, или махнуть сумкой, палкой в его сторону), а потом отступить и держать безопасную дистанцию.
Именно такие методы я использую в своей работе с дикими (лошадь Пржевальского), одичавшими или табунными домашними лошадьми в течение 30-ти лет, поэтому ответственно подтверждаю, что они работают. Дополнительно о методах обращения с лошадьми можно почитать здесь
"Секреты обучения лошадей">> 4. Зачем нужны лошади Кузомени.
Отношение человечества к природе медленно, но неуклонно меняется. На смену потребительскому подходу приходит желание созерцать и понимать. Растёт интерес к местам, где можно просто понаблюдать за свободно живущими животными, в том числе за лошадьми. Люди, уставшие от мегаполисов, готовы платить деньги за возможность пообщаться с природой, и это становится частью туристической индустрии.
Кузомень фактически уже стала первым - и пока единственным - местом в России, где можно наблюдать свободно живущих лошадей! Лошади уже давно и активно используются как бренд Терского берега, они присутствуют во всех путеводителях, бумажных и электронных, на щите, стоящем на повороте в Кузомень, установленном в 2014 г. в рамках проекта Salla-Gate.
Информационный щит на повороте в Кузомень. Фото: Александра Горяшко
.
Кузоменские лошади на официальном туристическом портале Мурманской области
http://www.murmantourism.ru/places/collection/priroda/show/26 .
Но для развития такого экологического туризма нужно, чтобы лошади в Кузомени остались. Пусть их будет не много. Если будут ещё одна-две кобылы, то это даст животным бОльший шанс выжить: создать ещё одну гаремную группу, освоить бОльшую территорию, оказаться менее зависимыми от людей... А туристам - понаблюдать более разнообразное поведение.
Но в любом случае - будут ещё новые животные или нет - лошадям всё равно нужна будет помощь в зимний период. А это и финансовые и трудовые затраты. Это определённая ответственность. И её кто-то должен на себя взять.
Люди привыкли к присваивающему типу хозяйствования - рыбалке и охоте, где не нужно ничего вкладывать, чтобы поддерживать на должном уровне эксплуатируемые ресурсы. Но времена меняются, ресурсы истощаются и должно возникать понимание неизбежности изменений. В том числе и нас самих, и нашего отношения к окружающему миру.
Кузоменские лошади. Фото: Александра Горяшко