Как водится, уже коротенько рассказала об этом в фб и вк. Как водится,
хищные региональные СМИ тут же поперли новость (заодно назвав меня сотрудником Кандалакшского заповедника, гы. Но хоть источник научились указывать, и то хлеб). Но фб и вк однодневки, хочется сохранить понадежнее. Вместе с попутно нарытой информацией. Сорри за маловразумительное вступление, к сути.
В марте ̶к̶а̶к̶ ̶и̶ ̶в̶е̶с̶ь̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ ̶г̶о̶д̶ в Кандалакше довольно тоскливо. Снега еще по самое это самое, из морских птиц появились только серебристые чайки, запланированная поездка в Кузомень накрылась медным тазом, туманные в свете карантинных событий перспективы на лето тоже оптимизма не добавляют. Душа, меж тем, просит путешествий, неизведанного и птиц. Все эти факторы в совокупности и привели к тому, что я решила съездить в
Княжую губу - село в 50 км на юг от Кандалакши. Почему туда? Потому что - рассуждала я - там стоит Княжегубская ГЭС, а стало быть, будет незамерзшая вода. А значит, там могут оказаться хоть какие-то птицы. А даже если птиц не окажется, погуляем и посмотрим новые места. Потому что в Княжой за 6 лет жизни в этих краях я умудрилась не побывать ни разу. Хотя расположена она исключительно удобно, прямо у трассы. Но мы все время ездили на север.
Таким образом можно реконструировать рациональные причины поездки, а можно ничего не реконструировать, а просто сказать, что это было блестящее выступление интуиции. Потому что, едва ступив на берег Княжой губы, я, глазам своим не веря, увидела их. Гаг!!
В огромном количестве. Просто в каком-то нереальном количестве. И в очень непривычном виде - они ходили вот такими плотно сбитыми толпами. Такими плотными, что издалека выглядели единой массой, эдаким плавучим островком. Такие плотные скопления я раньше видела только на фотографиях с гагачьих зимовок, где они все вынуждены тесниться в немногих доступных полыньях. Но здесь-то ограничений никаких не было, кругом открытая вода, а птицы все равно друг от друга не отлипали.
Их даже и пересчитать было невозможно, помогали только моменты, когда островок вдруг ненадолго вытягивался в линию. Зрелище тогда становилось еще более эффектным.
Балдела я не только от количества, но и от самого факта встречи с гагами, потому что в Кандалакше-то гаг сейчас нет и в ближайший месяц не предвидится. По крайней мере, в поле зрения. Потому что в Кандалакше весь материковый берег еще во льду на несколько километров. А почему в Княжой такое счастье? А вот почему. Воспользуюсь фотографией неизменной палочки-выручалочки -
Бориса Вахмистрова.
Здесь всё очень хорошо понятно. Сверху - это озеро. Называется Ковдозеро (иногда с двумя о - Ковдоозеро). Потом -
Княжегубская ГЭС и канал от неё. Над каналом по мосту проходит та самая трасса, по которой мы приехали. А потом канал впадает в Княжую губу, которая уже морской залив. На берегах Княжой губы расположено одноименное село. А то, что расположено сверху, рядом с ГЭС, это поселок Зеленоборский. Можно еще вот такую картинку для наглядности
От ГЭС идет постоянный сток воды, быстрое течение, и оно не дает замерзнуть Княжой губе.
А гагам только того и надо. Потому что без воды они, натурально, ни туды и ни сюды. Вся их пища - под водой, чтобы её достать надо нырять. Поэтому зимой на замерзающем Белом море (по крайне мере, раньше замерзавшем, сейчас картина стремительно меняется) гаг почти не остается. Только в очень отдельных местах, где есть незамерзающие полыньи.
Одна из них - знаменитая - между Беломорской биостанцией МГУ и островом Великий (Кандалакшский заповедник). Вот на ней гаги в январе.
Фото: Дмитрий Воронов
Про эту полынью известно давным-давно, и понятно почему. Так она удачно расположена - между биостанцией и заповедником - что со всех сторон биологи и не заметить её было просто невозможно. Поэтому её уже много лет мониторят вдоль и поперек, и птиц там считают, и под воду ныряют, чтобы узнать, что и как они едят.
А вот Княжая губа хоть и рядышком, и до территории заповедника всего несколько км, но биологи там по берегам не сидят и никто тамошних гаг не изучает. Хотя уже много-много лет назад Княжую, как место зимовки гаг,
упоминал в своей книге ныне покойный сотрудник заповедника В.Д. Коханов. Но мы же ленивы и нелюбопытны, да и не на слуху это место было в научном мире, в общем, я все прошляпила. И только после публикации в вк местные жители меня просветили, что гаги в Княжой держатся, оказывается, всю зиму!
Главным рассказчиком и знатоком природы Княжой оказалась её уроженка Татьяна Нюйман. Она же прислала снятые ею зимние фотографии тамошних гаг.
Фото: Татьяна Нюйман
Татьяна оказалась замечательно интересным человеком. Единственное, что омрачало мое общение - стыд. Хотя мне стыдиться нечего. Три года назад, летом 2017-го, Татьяна обращалась в заповедник за разрешением посетить
остров Ряжков, куда был перевезен из Княжой дом её расстрелянного в 1938 г. деда. Дом этот мечтала увидеть ещё её мама, как память об отце, но не дожила. Теперь его мечтает увидеть Татьяна. Мечтает до сих пор, потому что на Ряжков, посмотреть на дом, администрация заповедника её не пустила. У меня нет слов, чтобы это комментировать. Мне стыдно. Им - нет.
Впрочем, отвлеклась. Вернемся к гагам. Понятно было, что такая толпа гаг - а я их насчитала в общей сложности около 800 - просто так на одном месте сидеть не будет, ей надо чем-то кормиться. И толпа явно кормилась, время от времени все они дружно заныривали, в секунду на поверхности не оставалось ни одной птицы. Волшебное, надо сказать, зрелище. Жаль, что все это происходило на изрядном расстоянии и снять толком было невозможно.
Но чем же кормились наши красотки, ведь вода в губе должна быть сильно опреснена из-за стока Княжегубской ГЭС, а гаги питаются в первую очередь морскими беспозвоночными? Эту загадку разрешил гидробиолог, к.б.н. Вадим Хайтов, к которому я обратилась за консультацией. Оказывается, пресный сток проходит по поверхности Княжой губы, а на глубине сохраняется нормальная морская соленость. Там-то и живут огромные банки мидий - любимой пищи гаг. С этим столкнулся и он сам, когда несколько лет назад брал пробы в Княжой губе, и банки эти были известны биологам уже 30 лет назад, когда именно на примере банок из Княжой ленинградскими биологами была впервые показана циклическая динамика мидиевого поселения (см.
В. В. Луканин, A. Д. Наумов, B. В. Федяков. 1990. Поселение мидий: постоянное непостоянство).
Вот такая интересная история получается. А за гагами в Княжой буду теперь, конечно, наблюдать по возможности. Тем более, что сотрудники Княжегубской ГЭС высказали (в вк) другую версию любви гаг к этому месту - говорят, их один из работников ГЭС кормит зеленоборскими батонами каждый год, поэтому они туда и прилетают. Проверим))
Ещё чуток гаг и вид на Княжую губу в сторону моря.