Широко жил партизан Боснюк!

Nov 30, 2018 18:19

Нет, это я не понятно выразилась. Понятно звучит занудно, но имелось в виду вот что: если встретите окольцованную птицу, присылайте данные в Центр кольцевания www.ringcenter.ru и получите плюшку. Плюшкой будет ответ Центра кольцевания с историей встреченной вами птички. В других странах аналогично, только там адреса центров кольцевания другие. Вот ( Read more... )

эко, зверики, простожизнь

Leave a comment

kkalms November 30 2018, 23:46:07 UTC
Чувствуется вдохновение и живой интерес к вопросу миграции :)

Reply

egor_13 December 1 2018, 03:20:26 UTC
Недавно , кстати, прислали мне информацию о кольце без чайки - туристы туристы нашли близ берега в скалах. Тут даже и посылать в центр кольцевания не пришлось: полез в нашу базу кольцевания и обнаружил, что птенец чайки окольцован нашими же 22 года назад. Погиб он, конечно, давно, может быть даже в первые месяцы жизни, но, возможно, и в большем возрасте - в окрестностях всё это время существует колония чаек. Прожил он , впрочем, определенно недолго: кольцо в хорошем состоянии, у нас тогда были кольца только алюминиевые, они лет через десять стираются до нечитаемости тех или иных цифр, а за 12, максимум 15, вообщше протираются и сваливаются.

Reply

alexandragor December 1 2018, 08:02:48 UTC
Про помоечных наших чаек тоже в общем-то и без ЦК можно с 99% вероятностью сказать, что они окольцованы в заповеднике, и с 80%, что я при этом присутствовала))

Reply

kkalms December 1 2018, 22:59:22 UTC
Жутко интересно! А какой, по вашим данным, средний срок жизни озерных чаек? а серебристых?

Reply

egor_13 December 2 2018, 05:35:51 UTC
Смотря как рассчитывать этот средний. Потому что в первый год жизни, как обычно у всех птиц и бывает, жуткая гибель молодняка, около трети за год (треть это только от тех, кто поднялся на крыло, а от тех, кто вылупился, вообще половина, но потом кривая выравнивается. Поэтому обычное среднее арифметическое не самый хороший способ ( ... )

Reply

kkalms December 2 2018, 13:40:12 UTC
Спасибо огромное. Информация по ссылке на многое открыла глаза.

У многих птиц жизнь насыщеннее, чем у сапиенсов.

Честно говоря, переизбыток околцованных птиц на альбиончике несколько раздражает. Здесь кроме специализованных организаций ещё и любители окольцовывают. Допускаю, что, больше чем необходимо для науки, птмц гибнет от стресса.

Reply

egor_13 December 2 2018, 13:45:15 UTC
Да, стресс на колонии крупных чаек, если у них птенцы пуховые, дело нешуточное. Они, нервничая, начинают тюкать чужих птенцов, забегающих на их территорию.

Reply

kkalms December 2 2018, 13:55:14 UTC
Догадывалась и раньше, а сейчас уверилась, что любительское кольцевание-зло. Вообще бердерство в британии очень приличный бизнес. Вчера оказалась в местечке лох ливен, там одна из баз rspb, оченила масштаб: трубы, бинокли, шапочки, триподы, книжечки, и т.д. И т.п только с логотитипом rspb и всё это активно покупается.

Reply

egor_13 December 2 2018, 13:59:40 UTC
Кольцевание кольцеванию рознь. Бывают такие любители , что профессионалам фору дадут, в то числе и по части минимализации беспокойства кольцуемых птиц.

Reply

kkalms December 2 2018, 14:17:02 UTC
Нелюблю активных любитей.
Но процент возврата колец в вашем кольцевании поразил 6 т из 80т впечатляет.
Вы столько всего о птицах знаете и так редко о них здесь пишете хоть у себя в жеже, хоть в ru_birds, пичалька!

Reply

egor_13 December 2 2018, 15:05:33 UTC
Ну большинство из этих 6 тыс. найдены на том же острове, где птенца окольцевали. Там небольшие острова, после слёта всех птенцов острова специально обыскивали на предмет поиска погибших птенцов и колец. У них, увы, и помимо беспокойства куча причин для быстрого помирания.

Reply

kkalms December 2 2018, 15:23:30 UTC
Вы просто поджигаете мой интерес к чайкам. А не написал ли кто душевную статью о их социальном поведении? Даже из случайных моих наблюдений очевидно, что там всё на уровне сантабарбары. Особенно интересует их коммуникативные сигналы. Если вспомните, конечно, у меня не горит ))

И вот ещё по поводу кольцевания. Мне всегда казалось, что кольца причиняют птицам неудобства. Даже на третьей фотографии и чайки некроз лапы под кольцом, что может, а модет и нет, просто совпадение.

Reply

egor_13 December 2 2018, 15:32:36 UTC
Может, у Тинбергена есть ? (Например, "Осы, птицы, люди", точно кое-что есть) Чайки - один из первых объектов юной этологии.

Если некроз, то с высокой вероятностью не вполне правильно окольцевали цветным. Мне кажется, узковато. Но, возможно, наоборот, широковато и при полете кольцо слишком сильно рпускается на плюсно-пальцевое сочленение, а когда птица садится и идет - не подымается кверху и давит на сустав.

Reply

kkalms December 2 2018, 15:57:44 UTC
Спасибо, первое, что нашла о лауретеатских экспериментах затянуло в почитать.

Вот поэтому и не хочу, чтобы непоймикто лез птиц кольцевать, хотя конечно, не исключенно, что меньше навредит сумасшедший энтузиаст-любитель, чем равнодушный профессионал.

Reply

alexandragor December 2 2018, 15:35:23 UTC
Только начала читать вашу оживленную беседу и хотела сказать про Тинбергена, а меня уже опередили)) В "Осах, птицах..." частично, аесть отдельная книжка: Тинберген Н. 'Мир серебристой чайки'.

Reply

kkalms December 2 2018, 15:53:04 UTC
Спасибо. И партизаны вы оба: я о любви к чайкам целый признательный пост вывешивала, а вы о нобелевском их любителе и не заикнулись. Хорошо, что исправились ))

Reply


Leave a comment

Up