Алексей Яковлевич Меньшиков, лесник Кандалакшского заповедника

Nov 03, 2018 18:54

Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г.
Умер в августе 1981 года. Похоронен в г. Кандалакша Мурманской области.



Середина 1970-х гг. Фото из архива семьи.

Ниже представлен материал, очень фрагментарный, который удалось найти в архие заповедника, и который прислала мне внучка Алексея Яковлевича, Ольга Воспитанникова. Материал предназначен для размещения на сайте о истории заповедника, но прежде, чем выложить его там, хочу показать здесь. Вдруг найдутся люди, которые смогут как-нибудь дополнить эту информацию? Если у вас сохранились какие-нибудь дополнительные сведения, фотографии, просто воспоминания о Алексее Яковлевиче, пожалуйста, напишите мне на alexandragor4@yandex.ru или здесь, в комментариях.
Итак, вот. Текст Ольги Воспитанниковой, вставки курсивом мои.

Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г. Родители - отец Яков и мать Наталья - жили в Архангельской губернии. В семье было 12 детей.
Подростком Алексей убежал из дома, служил юнгой на пароходе. В очередной отпуск приехал в деревню и женился (ок. 1922 г.). Жена Меньшикова (Колодкина в девичестве) Антонина Ивановна - родилась в деревне Борок Архангельской обл. в 1904 г., умерла 03.1973 г., похоронена в г. Кандалакша (она не работала, дед содержал семью). В семье Меньшиковых было три дочери - Таисия, Глафира, Надежда и сын Геннадий, который воевал в Великую Отечественную войну и вернулся с фронта инвалидом (без ноги). Третье поколение Меньшиковых: пять внуков и четыре внучки. Четвертое - четыре внука и пять внучек. Пятое - известно о четырех внуках и пяти внучках. Есть уже и прапраправнучка Таисия.
Информация из архива заповедника: А.Я. Меньшиков был призван из Кандалакши. Участвовал в боях на Кандалакшском направлении, Финляндии, Мурманском направлении, на II Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши и Германии. Награжден Орденом Славы III степени (07.1944), медалью «За отвагу» (06.1944), медалью «За отвагу» (07.1944), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), медалью «За оборону Советского Заполярья» (10. 1946).


.
.


Сведения о наградах А.Я. Меньшикова и копии документов к ним можно найти на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа"



А.Я. Меньшиков, конец 1940 - начало 1950-х гг. Из архива заповедника.
.
По воспоминаниям внучки, А.Я. начал работать в Кандалакшском заповеднике в 1948 г. В архивных документах заповедника значатся годы его работы: 1937-38, 1948-62, 1972-1976.



Надпись на фото: "о. Ламнишный. Кордон. Фото Н. Козлова 1949 г.". Из архива семьи Меньшиковых.

Помню, что в какие-то года в период с 1962 по 1972 гг. дед уезжал жить на Черную речку в другую семью, но вскоре вернулся. Странно, что такой большой перерыв в стаже, я хорошо помню, что где-то в 1965-1968 гг. я проводила лето на островах у деда. Помню, что в 1960-х годах я жила летом в этой же избушке.



Кордон Ломнишный, 1950 г. Наблюдатель Меньшиков с семьей, фото Михальченко. Из архива заповедника.
На этой фотографии старшие внуки деда, дети его дочери Таисии: Сазонова Любовь Павловна 07.12.1944 г.р. и Сазонов Владимир Павлович 31.08.1946 г.р.

Помню, когда дед работал на о. Ряжков, часто встречалась с В.В. Бианки - добрый, интеллигентный человек. На остров приезжало много студентов, аспирантов, ученых. На о. Ряжков было электричество от дизеля. На других островах освещение было от керосиновой лампы.



Ряжков, 1953 г. Верхний ряд: Меньшиков Алексей Яковлевич, Жерихин Д.Н., Новиков Иван Васильевич, Новикова Анисья Никитична, Сабурова Зоя В. Нижний ряд: Пушкарева (Богданова) Авг., Вощикова-Герасимова Д(?).Ц., Сабурова Валя, Бианки В.В., Сабуров Вова. Из архива заповедника.
Зою Сабурову я очень хорошо помню, она была близкая подруга бабушки Тони.
.


На крыльце управления заповедника в Кандалакше. Меньшиков А.Я., Райков И. Начало 1950-х гг. Из архива заповедника.
В 60-х годах дед жил в этом доме. Дом был на две семьи, соседями были Абросимовы. Под крыльцом держали овец. Внизу видна крыша амбара.
.


О.В.: «Фото деда в кабинете, мне помнится это в конторе Кандалакшского заповедника. Примерно конец 1950-х гг.». Из архива семьи.
.


О.В.: «Дед с внуком - моим братом Баженовым Михаилом Григорьевичем. 1967 или 68 г.». Из архива семьи.
.
Воспоминаний у меня не так много. На острове у деда я была подростком, в 16 лет уехала из города учиться. Я помогала деду по хозяйству, а также кольцевать птиц. Всю информацию дед заносил в канцелярские книги, было интересно, когда попадали уже где-то окольцованные птицы, в том числе, и за границей. Дед проверял гнезда гаги, вел какую-то статистику.
Как-то дед в одних кальсонах с ружьем ночью отчалил спешно на лодке. Позже привез на кордон браконьеров и составлял протокол о их нарушении, ведь это заповедная территория. Это было во второй половине 1960-х.
.


Меньшиков Алексей Яковлевич. Остров Б.Ломнишный. Начало 1970-х гг. Фото А.Брысова. Архив заповедника.
.
Дед очень любил и ценил природу. И нас учил беречь и уважать природу. У него были золотые руки, он всё умел делать. На фото корзина, которую он сплёл сам. Он и короба большие плёл для хранения продуктов. Приходил он в Кандалакшу редко (в навигацию на карбасе, а зимой на лыжах), где-то раз в месяц за продуктами. Не помню, на каком острове, но не на Ряжкове, была баня, которая топилась «по- черному» и мы в ней с удовольствием мылись. Мы очень любили деда и гордились им.

Дополнение от Геннадия Александрова

Знал я Алексея Яковлевича с 1972 года, когда пришел работать в заповедник, он был в числе трех-четырех симпатичных дедов-лесников. Зимой 1973 года я жил с Меньшиковым бок о бок на Анисимовском кордоне примерно месяц или чуть более, конец января и февраль - точно. Так получилось, что мы на пару с ним замещали Возчикова, гулявшего долгий отпуск, к  распутице же в марте я перебрался на Ряшков, потом в мае - на Медвежий,  а Яковлевич - на свой Ломнишний, бывший тогда его признанной вотчиной
Когда жили вместе с Яковличем на Анисимове он научил меня некоторому рукоделию, вязать сети, например, и, кажется, подшивке валенок и ремонту прочей обуви крючком, хотя последнее, возможно, я где-то еще подхватил, помимо его. Но сеть была точно, Яковлевич вязал ту сельдянку и днем и  ночью, ночью через каждые час-полтора вставал к ней, зажигая керосиновую лампу. Потом в конце марта или в апреле мы на пару кунали ту новоиспеченую сеть под лед у Ломнишнего, тоже, кстати, умение, которое он передал мне, но ничего не поймали.
Запомнилось, как раз на сенокосе Возчиков и Меньшиков в шутку мерились возрастом, и кто-то кого-то назвал салагой, раз тот на пять годков младше ))

память и памятники, заповедник

Previous post Next post
Up