На русском языке работ по гаге очень немного,
специально гагой у нас до последнего времени почти не занимались.
Дубровский, 1934
Показала в фб фотку своего рабочего места. В ответ на которую народ показал совершенно неожиданный для меня интерес к гагачьей литературе. ОК, вот она, гагачья литература российского происхождения. Мне тоже полезно иметь под рукой упорядоченный наглядный список.
Вся гагачья наука началась у нас в 1930 году, вот с этой книжки:
Формозов А.Н. 1930. Гага и промысел гагачьего пуха. М., «Всекохотсоюз». Собственно, не книжки даже, а брошюрки в 57 страниц форматом с ладонь. Мои соображения о том, почему все началось именно с неё
, выскажу в своей книжке.
Плюс две статьи того же Формозова, в том же 1930-м году:
Формозов А.Н. 1930. Гага (Промысловое значение гаги и меры к сохранению гагачьего промысла) //»Советский Север», 1930, № 1: 100-105.
Формозов А.Н. 1930. О гаге и промысле гагачьего пуха на нашем севере // «Карело-Мурманский край» №1, 1930 г. Стр. 27-28.
Следующие 16 лет никаких книг не было, что и понятно. Начав в 1930-м, на книги еще наработать не успели, к тому же и война сильно подгадила. Хотя были статьи и всякие внутренние научные отчеты, довольно много. А книжка - опять же небольшая брошюра - появилась сразу после войны, хотя написана была еще в 1941 (в 1943 автор погиб на фронте).
Успенский В.С. 1946. Гага и гагачье хозяйство. СНК РСФСР. Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам. Москва.
Тут проницательный читатель может заметить, что книжки я показываю как бы не вполне научные, а всё в них чего-то про хозяйство и промысел. Да, - скажу я на это проницательному читателю, - но фишка в том, что вся гагачья наука у нас (и, вероятно, не только у нас) началась именно с того и потому, что гагу объявили "ценным в хозяйственном отношении видом". Ровно и только по этой причине её и начали пристально изучать, - чтобы понять, как правильно организовать гагачьи хозяйства и получать с них доход. Другое дело, что
из этого ничего не вышло.
За прошедшие с тех пор 80 с лишком лет ситуация развернулась на 180 градусов. Гагачья наука начисто забыла, кто её породил, расцвела пышным цветом, и к идеям хозяйственного использования гаги стала относиться свысока, как к чему-то вторичному и даже не очень приличному, проявив вполне обычную детскую неблагодарность и беспамятство. И окончательно оформился этот переворот сравнительно недавно, годах примерно в 1980-х. А вся литература, которая была до того еще упирала на изучение во имя использования.
После 1946 года следующая крупная, и теперь уже вполне научная работа появилась еще через 15 лет: Герасимова Т.Д., Баранова 3.М. 1960. Экология обыкновенной гаги в Кандалакшском заповеднике. Труды Кандалакшского государственного заповедника. Выпуск III. Отв. редактор Н.Н. Карташев. Мурманск: Мурманское кн. изд-во. Она появилась в третьем выпуске "Трудов" Кандалакшского заповедника, а всего таких выпусков, представляющих из себя сборники статей, с 1958 по 1975 гг. вышло девять 9(1958, 1960, 1963, 1967, 1970, 1975). В каждом из них были какие-нибудь статьи о гаге.
Вообще, период примерно с конца 1950-х до начала 1980-х - время максимальной движухи в советской гагачьей науке. Так что на этот период приходится не только бОльшая часть публикаций, но и целых три гагачьих совещания, каждое из которых публиковало материалы.
1966 год, Первое межведомственное совещание гаге в Эстонии.
Первая книжечка: Материалы совещания по изучению, охране и воспроизводству обыкновенной гаги. Тарту, 1966. 38 стр.
Вторая: Кумари Э. (ред.). 1968. Обыкновенная гага (Somateria m. mollissima L.) в СССР. Труды межведомственного совещания, Эстония, май 1966 г. Таллин: Валгус. 130 стр.
1972 год, Второе межведомственное совещание, Кандалакша. Материалы опубликованы только в виде тезисов докладов. 70 стр.
1983 год, Третье совещание - оно уже называлось не "Межведомтсвенное", а "Всесоюзное" - в Матсалукском заповеднике, Эстония. На картинке - Тезисы докладов, изданы в 1983 г. в Таллине, 67 стр.
За все советское время было в общей сложности четыре диссертации о гаге (курсовых и дипломных работ, сделанных на базе заповедника, не счесть).
1) Деме-Рябцева Н.П. 1946. Гнездовые колонии гаги обыкновенной Somateria mollissima mollissima (L.) на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства. Дис. … канд. биол. наук. Ленинград, ЗИН.
2) Герасимова Т. Д. 1951. Экология гаги Мурманского побережья и методы рационализации гагачьего хозяйства. Дис. канд. биол. наук. ГМАО. Ф. З1361. Оп. 3. Д. 19.
3) Кулачкова В.Г. 1953. Паразиты гаги Кандалакшского заповедника, их патогенное значение и перспективы борьбы с ними. Дисс. на соиск. уч.степ. к. б. н. Ленинград.
4) Корякин А.С. 1986. К биологии обыкновенной гаги в Кандалакшском заливе Белого моря (особенности воспроизводства и антропогенное влияние на выживаемость потомства). Дис. … канд. биол. наук. Л.
В 1972 году опубликована монография по гаге С.М. Успенского. Правда, на немецком языке. Uspenski S.M., 1972. Die Eiderenten. Die Neue Brehm Bucherei. Wittenberg. 103 s.
А в 1979 году вышел сборник "Экология и морфология гаг в СССР" - первая крупная советская публикация по гаге, включающая наиболее значимые (хотя и не все) результаты первых десятилетий изучения гаги, а также первую отечественную гагачью библиографию (составители: В.Н. Карпович, А.А. Кищинский).
Следующая гагачья библиография вышла в 2002 г.: Корякин А.С., Соловьёва Д.В. 2002. Гаги СССР и России: библиографический указатель по гагам (1977-2000). Тр. Кандалакшского заповедника. Вып. 10. Тр. Усть-Ленского заповедника. Вып. 1. Санкт- Петербург.
И на этом крупные гагачьи научные публикации, пожалуй, и заканчиваются. Конечно, было еще несметное количество статей разного ранга и важные в гагачьей науке публикации, в которых гага была не единственным героем. Например: Белопольский Л.О. 1957. Экология морских колониальных птиц Баренцова моря. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР и Портенко Л.А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Л.: Наука.
А также популярные статьи и брошюры, авторы которых, в большинстве своем, были опять же сотрудниками Кандалакшского заповедника и упирали, опять же, на хозяйственное использование гаги.
Например, брошюра
Т.Д. Герасимовой "Гага - ценнейшая птица Севера" была издана дважды, в 1957 и 1962 г.
В 1971 вышла брошюра директора Кандалакшского заповедника Б.В. Кестера "Гага нашего Севера" (Мурманское книжное издательство).
И, само собой, гага фигурировала в научно-популярных книжках про Кандалакшский заповедник, про Север вообще, и в буклетах Кандалакшского заповедника. Например:
Бианки В.В. 1984. Гаги Мурманской области. Буклет. Главохота РСФСР, Мурманская госохотоинспекция, Кандалакшский гос.заповедник, Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы. Рисунки и фотографии В.Д. Коханова.
1. Бианки В.В., Карпович В.Н., Скокова Н.Н. (ред). 1961. Кандалакшский государственный заповедник (научно-популярный очерк). Мурманское книжное издательство.
2. Карпович В.Н. 1984. Кандалакшский заповедник. Мурманское книжное издательство.
1.
2.
Если я вдруг умудрилась что-то прошляпить, напоминайте!!