или Полевая работа с дитём на шее.
Год назад я опубликовала
пост о своей подруге, гидробиологе, которая приехала на Белое море брать пробы для своей работы с двухмесячным младенцем. Он сопровождался аналогичными фотографиями, только младенец был на год младше, на N кг легче и был приделан к маме спереди, а не сзади. Пост этот вызвал бурное кипение в массах, и кипение разливалось на два основных потока.
Поток первый говорил (передаю своими словами): "О Боже! Эта ужасная/безответственная/безумная мать загубит бедную крошку, распни её, так с младенцами поступать категорически нельзя!". Интересно, что этот поток был представлен в основном мужчинами.
Поток второй, напротив, выражал маме с младенцем всяческое восхищение и одобрение и делился аналогичным опытом полевой работы с младенцами.
Должна сказать, что публикуя тот пост год назад, я совершенно не рассчитывала ни на какие такие бурные дискуссии. Я просто люблю свою подругу, фотографии её работы нахожу красивыми, и мне хотелось ими поделиться с человечеством.
В этом году мотивы у меня примерно те же. Только к ним присоединился исследовательский интерес. Произошли ли какие-нибудь изменения в обществе по отношению к полевой работе с младенцами? Или часть общества по-прежнему осуждает такую работу как безответственное отношение и неоправданный риск жизнью и здоровьем крошки? И считает исключительно счастливой случайностью тот факт, что крошка не только жива-здорова, но и отличается крепким телосложением и на редкость уравновешенным характером?
Что касается изменений за год в жизни наших героев, то они, помимо естественного роста крошки, состоят, например, в публикации по материалам той самой работы статьи
"Trends and drivers of Macoma balthica L. dynamics in Kandalaksha Bay, the White Sea" в Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom.
А также в том, что крошка начала проявлять некоторые признаки интереса к ковырянию мамы в литоральной грязи.
Насмотревшись на мамины игры в мокрой холодной песочнице, крошка вдумчиво всматривается в материнское лицо, как бы вопрошая: "А в своем ли вы уме, мамаша?"