7 сентября, 85 лет Кандалакшскому заповеднику

Sep 07, 2017 06:26



Аншлаг на одном из островов заповедника

«В 1932 году 29 мая Постановлением Кандалакшского райисполкома группа островов в вершине Кандалакшского залива была объявлена заказником. 7 сентября этого же года Постановлением ЦИК Карельской АССР заказник был преобразован в Кандалакшский охотничий заповедник.
Постановлением СНК РСФСР от 25.07.1939 за №386: «22 острова, находящихся в Кандалакшской губе Белого моря и входящих в территорию Кандалакского и Княжегубского сельсоветов, а именно: острова Богомолиха, Лодейный, Анисимов, Ряжков, Ланбин, Ириньин, Горелый, Демениха, Медвежий (большой и малый), Вороний, Гульмаха, Круглый, Головин, Седловатые Луды, Куричек, Девичьи губы, большой Ломнишний, малый Ломнишний, Сеннуха, Докучеиха, Капша и Волей, с прилегающими к ним лудами, заливами и проливами, объявлены полным государственным заповедником с воспрещением на всей территории этих островов и луд охоты, сбора яиц, пуха, ягод, рубки леса, а также пребывания на них без соответствующего разрешения управления заповедника» (Гос. архив Мурманской области).

"О первоначальном периоде существования Кандалакшского заповедника (1932-1938 гг.) сведений почти не сохранилось. Из единственного имеющегося в архивах отчета за 1935 год явствует, что заведующий заповедником А.А. Романов приложил в 1935 году много усилий для улучшения состояния охраны территории и условий быта работников заповедника на островах. Количество лодок (весельных) было увеличено с одной до трех, проведен ремонт всего инвентаря, переоборудованы и приспособлены под постоянное жилье старые рыбацкие избушки на островах, составлена инструкция по охране заповедника, организован сбор гагачьего пуха. А.А. Романовым были проведены первые научные наблюдения по биологии гаги в течение всего навигационного периода" (Справка о создании и деятельности Кандалакшского государственного заповедника, 1967).


Фрагмент карты территории заповедника, 1936 г. Научный архив Кандалакшского заповедника.

Небольшая ошибка: отчета сохранилось два, за 1935 и 1936 год. Но сведений о первоначальном периоде действительно очень мало. Два эти небольшие отчета - единственные документы, по которым сегодня можно судить, как жил заповедник в первые годы своего существования.



Романов А.А. Краткий предварительный отчет о работе Кандалакшского гагачьего заповедника за летний период 1935 года. Научный архив Кандалакшского заповедника.

"Больным местом при проведении всех работ было плохое обеспечение работников заповедника водоходной посудой. Имеющаяся в распоряжении заповедника одна весельная лодка далеко не удовлетворяла потребностей, какпо охране, так и по проведению научно-исследовательских работ Заповедника...
 Кроме указанных административно-хозяйственных работ на заповеднике мною с целью популяризации работ заповедника и привлечения общественности к делу охраны заповедника проведены доклады в Кандалакшском сельсовете и в колхозе им. Сталина (г. Кандалакша). Составив карту заповедника и предварительно обработав материал, собранный за лето, мною проведен доклад в Кандалакшском РИКе на тему "Результат охраны и исследовательских работ заповедника гаги".
Несмотря на благосклонное отношение населения ближайших селений к заповеднику и его объекту - гаге, в течение летнего периода были случаи браконьерства и поджога островов. Всего задержано охраной 9 человек браконьеров: 2 колхозника колхоза им. Сталина и 7 чел. служащих военного строительства, дело о которых передано в соответствующие управления" (Романов, 1935).

Чуть более подробной информация о работе заповедника становится начиная с 1939 года, когда, он получил статус государственного. С этого же года начато ведение "Летописи природы", которое продолжается по сей день.



Первый том "Летописи природы", объединяющий информацию за 1939-1947 гг. Научный архив Кандалакшского заповедника.

Мне кажется важным вспомнить о начале пути заповедника, которому сегодня исполняется 85 лет. Мне кажется очень важным сохранить его историю, пока не утрачены её свидетели и свидетельства.
Я надеялась, что смогу помочь сохранению этой истории, написав о ней книгу, и много лет собирала материалы. Но у тех, кто сегодня вершит судьбу заповедника, другие приоритеты, и я им не нужна.
Что ж, значит, книга об истории Кандалакшского заповедника останется не написанной. Зато будет написана книга о гагах, наверное, она действительно нужнее. Собранные же мной материалы по истории заповедника будут храниться на моем сайте и в моих бумагах и, я надеюсь, дождутся человека, у которого хватит любви к заповеднику, а также сил, желания, времени, таланта и мудрости изучить их, осмыслить, и все-таки написать книгу о истории Кандалакшского заповедника. Ей-богу, она того стоит.

память и памятники, заповедник

Previous post Next post
Up