Сошествие в рай

Jun 30, 2017 07:22

Вопреки известному утверждению, благими намерениями иногда бывает вымощена и дорога в рай. Так случилось с человеком, отозвавшимся на мою мольбу сделать фото статуи святого Кутберта. Очень надеюсь, что всем, кто выполняет мои безумные просьбы, воздастся так же прекрасно.

Оригинал взят у kkalms в один мой день: экскурсия в рай

день второй (первый через пост ниже ниже, я там много бегаю по пути к раю и disclaimer там же) на всякий случай напомню, под катом не юннатский рассказ, а бесконечный чукотский напев.










в предвкушении долгожданной встречи с чистиковыми, мой сон был тревожным. мучило чувство, что я забыла о чём-то важном. вот так бегаешь с рюкзакомом по святым островам, наблюдаешь с чайками за волнением моря, а покоя нет. что я могла забыть? всех обо всём предупредила, всё забронировала, камеру зарядила, мыльницей подстраховалась, одна карточка в кармане, другая в рюкзаке, банкнотами запаслсь, вода-еда припасены. святой кутберт, душка, пошли мне сон праведный …

рано утром я вышла из комнаты отеля прямо на берег. было сильное подозрение, что проснулась я уже в раю: светило солнце, у самого берега резвились дельфины, луговой конек деловито скакал по тропинке. чашечка горячего кофе, выпитая у кромки моря в любимом шелковом халате, довершила блаженство момента.

халат любимый откуда? из рюкзака же, был любовно упакован вместе с солью для ванны, маслом после, лавандовой подушечкой, перекисью водорода, бинтами, панамой от крачек, непромокаемыми.....да, друзья и близкие подтвердят мой редкий паковательный талант. утрамбовать ровно 12 кг в маленький чемоданчик ручной клади, а потом извлекать из него как факир подарки, это моё. а уж вместить полкомнаты в 12 литров рюкзака, право пустяк, кто б его ещё за меня потаскал. так я мечтала, заталкивая в него ещё и 2 литра воды в дорогу.

на завтрак я немного опоздала, дельфины под кофе не каждое утро случаются (нет, дельфины просто резвились, а нужное слово я забыла) так что причина уважительная. одержимая форматом одного дня, я притащила с собой мыльницу фотографировать кофе с какавой, копченый лосось на яйце-пашот и прочий завтрак туриста, но здравый смысл уже успел проснуться и обстебал идею фотографирования еды. эдак я до фэйсбука докачусь с картинками «доброе утро, друзья, это моё мюсли с соплями бабочки». официант по каким-то своим причинам не торопился донести до отправляющейся в рай завтрак и к причалу я конечно-же бежала.

я не опоздала: кто-то же должен последним взойти на борт. впрочем, взойти это из другой сказки, а реальность такова, что между бортом катера и причалом небольшой зазор, куда желательно не попасть ногой, а ступить сразу на борт, с него на скамейку, а дальше везде. путешествие во времени, епта, ни тебе табличек «бди, пехота, море под ногами», ни инструкции как пользоваться стоп-краном и катапультой и так будет весь день. в сихаусе доверяют здравомыслию взрослых людей-настоящий заказник на территории альбиончика, где к трусам пришивают напоминание «беречь от огня». последнее, к сожалению, чистейшая правда «keep away from fire». на последнем шагу к катеру я вспомнила, о чём таком важном я совсем забыла. дак о своей морской болезни, ёпрст! укачивает меня на маленьких плотах и океанских лайнерах....в этот момент без всяких предисловий шкипер и помошник за белы рученьки вздернули меня с пирса через борт на скамейку, подстраховали так сказать, зря я переживала о несоблюдение техники безопасности на воде. когда загар сошёл, симметричные синяки на запястьях от заботливых мореманов напоминали об эскурсии в рай.



с возгласом, очень отдаленно напоминающим «боже, храни королеву», я оказалась на борту плавсредства, переполненного людьми с гигантскими камерами. даже у детей были камеры-пушки. на их фоне моя, казавшаяся мне тяжелой бриджевая sony 400v выглядела игрушечной. мой облом был бы неполным, если бы не живой интерес пузатого фотографа с царь-пушкой на плече « а вы тоже за птичками наблюдать, дэушка??» «я? за птичками? нет, я принца догоняю, он на яхте сбежал-скотина!» фотограф перестал улыбаться, а пацан лет 11ти рассмеялся и пересел ко мне на скамейку. тим, так он представился позже, а пока срезал карту будня « а я второй раз еду на фарн. у тебя шляпа от крачек есть? нужная вешь. я там приручил одного самца крачки, я его зову мики, хочешь посмотреть?» «да!» забегая вперед подтвеждаю, тим действительно приручил этого мика и тот по команде садился только ему на голову и не пытался тима клюнуть. пацан оказался прирожденным пикапером и забалтывал занятными рассказами юного натуралиста мою морскую болезнь. он твердо решил с 14ти лет волонтирить в этом заказнике, а в 18ть вернуться на родительскую птицеферму и продолжить династию. присутстсвующие на палубе боевые бабушка с дедушкой планам тима одобрительно кивали.



очень скоро луч солнца как театральный софит осветил борт катера и невидимый ведущий кратко объявил «рай!»

ту-пи-ки, очаровательные тупики, кайры, моёвки, глупыши, гагарки, крачки. дальше никакие слова не передадут восторг от посещения 2х островов, где гнездятся эти небесные жители.













этот симпатяга прибежал знакомиться, как добродущная дворняга. он стоит в моей тени, а я перед ним на корточках с самой искренней улыбкой. здесь же необходимо добавить дегтя в сироп. численность тупиков  неуклонно снижается во многом из-за тупости известных млекопитающих, бросающих себе под ноги, в моря и реки мелкую пластиковую дрянь и из-за рыбацких сетей,  в который птицы запутываются и тонут. прекрасные тупики, кайры, олуши гибнут по вине обсебяшенных портебителей портебляемого.



"а мимо молодость проходит и дни мелькают, как в кино" (лоза.ю)







если вы наблюдательны, то уже заметили синюю веревку на снимках. она отделяет посетителей от местного птичьего населения и края скального острова. несколько сотрудников заказника легко справляются с дисциплинтрованными бердерами. удобства на островах спартанские, отсутствие предупреждающих табличек и высокая вероятность навернуться на крутых и скользких камнях мгновенно отрезвляет от расслабляющих благ цивилизации. даже не помню, когда я последний раз спускалась с обрыва по каменной лестнице без перил, что-то в этом есть, однако)



мохнатое между яицами -это полуторачасовой птенец морской чайки, самой крупной из чаек,той что в длину достигает 75 см, а из яйца пробиватся клювик. на моих глазах вылуплялся птенчик, чудо-чудное, а тим кричал :"беги, беги скорее". я гордо проигнорировала его неуместное внимание и  зря. удар этой самой крупной чайки-мамы по голове очень и очень чувствительный, а крылями-размах до 170 см-по ушам ещё и обидный. ошибки, которые вы обнаруживаете в тексте -прямой результат травмы.



морская, морская- её розовые лапы преследуют в кошмарных снах))









грустный тупик. морская чайка нагло ждёт у норки отобрать улов. тупики роют норки или занимают кроличьи вместо знезд и откладывают там одно яичко.



после 2х часов восторгов мы отбыли на соседний остров. на море был штиль, меня штормило. я старательно делала вид, что зелёный цвет лица мне родной и обсуждала с тимом от чего мог помереть длинноносый тюлень с круглыми пробоинами на тушке и может ли морская чайка убить кота.

на следующем острове без "здрасте вам и спасибо за внимание" нас атаковали крачки. тогда я им несколько сочувствовала, ещё бы не атаковать стадо праздношатающихся чуть не по гнёздам. позже, наблюдая крачек в естественной среде, я поняла, что они вообще-то кипежные создания и клюв у самочек без дела не скучает. оно и понятно в гнезде сидеть скучно, то ли дело чаек-ворон погонять, какое-никакое развлечение.











за полчаса съёмки это мой лучший кадр полярной крачки в полёте на ста других фотографиях в основном небо и конец хвоста-летают-с оне быстро. задача снять птичку без блера пока не стоит, её ещё в кадр ловить надо бы научиться.







котиков вам в ленту, как обещала в дисклейме и пора прощаться."пока-пока" машет тупик в нижнем ряду слева))



зверики, чужое прекрасное, мистика

Previous post Next post
Up