Недавно в переписке с одним умным (не русским) человеком всплыла тема, что полезно бы на сайте его фирмы поднажать на историю её давнего существования, как делают его конкуренты. Дескать мы существуем аж с такого-то лохматого века. Ну, знаете, это обычное "since" с такого-то года на этикетках разных фирм, вызывающее автоматическое доверие. И тут человек сказал неожиданное, хотя и очевидное. Он сказал, что важно не то, сколько лет фирма существует, а то, что она успела сделать за время своего существования. Потому что, если она существует 300 лет и сегодня пребывает в том же состоянии, что и 300 лет назад, то какая в том заслуга? Гораздо больше уважения, если некто работает не 300 лет, а 3 года, но за эти три года успел сделать то и сё прекрасное.
Это присказка. А сказка в том, что мы побывали в Музее войны и послевоенного восстановления Саллы (Финляндия). В который раньше все не попадали, то выходные,то уже закрыт, как водится у маленького музейчика в маленьком городе. А теперь наконец попали и я который день под впечатлением.
Пожалуй, это продолжение впечатления двухлетней давности, когда я впервые ясно увидела в сравнении, как выглядит жизнь в Финляндии и как она выглядит в России, на отжатой у Финляндии территории (
пост двухлетней давности, там же картинки Саллы).
А музей показал эту же разницу на примере одного маленького района,
Саллы.
До войны это был совсем такой медвежий угол. Туда и дорогу-то проложили только в 1920-х годах, а до этого они ездили за почтой за 70 км на оленях в ближайший город Кемиярви. Жили в Салле в основном лесом.
А потом война, в которой получили они по полной, сначала в 1939-40, потом в 1941-44.
Подробности войны рассказывать долго, но об итоге можно сказать очень коротко - Салла буквально была стерта с лица земли. Ни людей, ни домов, ни хозяйства, ничего не осталось.
Но как только война закончилась, Саллу стали восстанавливать. Для восстановления было два основных фактора - желание людей вернуться на свою землю и работать и помощь государства.
Последние залы музея посвящены как раз этому периоду послевоенного восстановления, там просто интерьеры домов и фотографии, и еще там крутят документальный фильм. Вот этим фильмом я так засмотрелась, что в последних залах даже ничего не фотографировала, кроме сияющей плиты.
В фильме показано, как строили дома, осушали болота, заводили скотину, и как уже через 10 (десять) лет после окончания войны Салла стала не просто обеспечивать себя,а экспортировать в другие районы Финляндии сено и молоко. Понимаете, всего через десять лет, после того как её уничтожили, начав все заново, с нуля.
А мы, великие победители, даже дорогу до границы с Финляндией, через эти самые отжатые у неё 100 км, с великими трудами смогли закончить асфальтировать только в 2016 году, через 70 лет после окончания войны. Про всё остальное и не говорю. Состояние хоть той же Кандалакши - тоже пострадавшей в войну, но все же не так радикально, как Салла - наводит на мысли о том, что война здесь окончилась не 70 лет, а пару месяцев назад.
А это церковь в Салле. Она была построена в 1948-1950 годах по проекту финских архитекторов Эеро Эерикяйнена и Осмо Сипари. С деньгами на строительство очень помогли лютеранские приходы Дании, маленькая Дания сочувствовала маленькой Финляндии.
Во дворе церкви памятник жителям Саллы,погибшим в двух войнах - 315 фамилий, постамент исписан со всех четырех сторон.
Пожалуй, это всё,что хотелось сказать. Будете в Салле, зайдите в музей. Он по правой стороне шоссе на въезде в город,если ехать со стороны России
Еще там есть экспозиция на улице, её можно посмотреть в любое время.
А при входе, хоть музей и крохотный, стоит инвалидная коляска.