Вы удивитесь, но - про совхоз

Oct 11, 2016 17:32

В поселке Лувеньга, - который часть моих читателей знает по кордону заповедника, другая часть - по красивым туристическим маршрутам, а остальные по моим романтическим картинкам, - при советской власти был совхоз.




Если не сильно углубляться в историю, а ограничиться краткой справкой, то совхоз по имени "Кандалакшский" был создан в 1967 году, путем слияния колхозов "Нива", «Моряк», «Красный Север», «Безбожник», «им. Сталина», «Коммунар» и «Беломор» (как не процитировать такие имена!). Основными направлениями деятельности совхоза были животноводство и птицеводство. Хозяйство считалось образцово-показательным. За десятую пятилетку (1975-1980 гг.) совхоз произвел 8,9 тыс. т молока и ок. 1 тыс. т мяса. Совхоз закончил свое существование в начале 1990-х, с приходом перестройки. Сегодня остатки совхозных строений выглядят так.




Что меня поражает в этой истории, так это масштабы безумия бесхозяйственности - что в прошлом, что в настоящем.

Для начала. На берегу Белого моря воздвигается огромных размеров коровник. Не знаю, сколько там было коров, но, судя по размерам оставшихся строений, до фига.




И во всем этом деле бодро развивается и рапортует об успехах животноводство.




И все бы хорошо, только, как вы могли заметить, в Лувеньге практически нет травы. Жалкие пятачки с цветочками, иногда случающиеся у моря, не считаются. Там и на одну-то корову еды не наберется, особенно учитывая, что травка есть всего 3 месяца в году. Поэтому, например, местные, не будучи идиотами, тут коров не держат. То есть держат крайне редко и от силы одну-две. А тут их были явно сотни. Значит, ели эти коровы что? Правильно - привозные корма. В юные годы я не шибко интересовалась экономикой и вообще окружающим миром, но помню разговоры старших товарищей, что коровник в Лувеньге полностью дотационный, а мясо местных коров из-за этого чуть не вдвое дороже привозного.

Но зато движуха, жизнь кипит, народ при работе и ставит рекорды.



И, ясен пень, что как только, вместе с советской властью, заканчиваются дотации, вся движуха и видимость благополучия рассыпается как карточный домик.

Благополучие коровника в Лувеньге рассыпалось на моих глазах и с немалыми драматическими эффектами. Им был посвящен отдельный пост Леденящая кровь история двадцатилетней давности, с которым желающие могут ознакомиться по ссылке. Здесь скажу вкратце, что обезумевшие от голода коровы перли куда ни попадя, включая частные огороды и территорию заповедника, а жившие на то момент на кордоне заповедника юннаты чуть было не отдали богу душу из-за развала коровьего хозяйства.



Студенты прогоняют совхозных коров с заповедной территории. 1992 или 93 г.

Ну хорошо, самое страшное пережито, коровы, так или иначе, окончили свое земное существование, юннаты, так или иначе, выжили. Совхоза не существует уже больше 20 лет. И больше 20 лет стоит этот апокалипсис.




Занимает очень нехилую территорию, состоит из нескольких корпусов, которые все в один кадр никак не вместить. Кучи мусора и битого кирпича перемежаются крепенькими целенькими бетонными основаниями и опорами.




Совсем не представляю, что и как со всем этим можно сделать, но почему-то кажется мне, что бросать постройки таких масштабов просто разрушаться - такое же безумие, как воздвигать огромный коровник в Заполярье.
Впрочем, я ни разу не экономист и могу быть кругом не права.

P.S. Надо ли добавлять, что это приморская территория, на которой активно предполагается развивать туризм?..

ура товарищи!, Лувеньга, развалины

Previous post Next post
Up