Как заповедники участвовали в Великой Отечественной войне?

Mar 30, 2016 09:07

Это мне с таким вопросом письмо пришло пару лет назад. Ребенку в школе задали доклад по теме. Кажется, даже более пафосно там звучало. Вроде "Вклад заповедников в дело Великой Победы". Бедная мама ума не приложит, где найти информацию про ентот вклад, стала у меня спрашивать. Ну, я ей рассказала про "Яичную экспедицию" Л.О. Белопольского (заготовка яиц и мяса птиц на птичьих базарах Новой земли в 1942 г.). Но по правде-то хотелось сказать, что, по-моему, формулировка темы звучит несколько даже цинично. Потому что - ну какой там вклад? В основном трупами они внесли вклад.

Нынешний Кандалакшский заповедник образовался из двух - Кандалакшского и "Семь островов", оба были созданы перед войной, в 1932 и 1938 гг. Сначала, как водится, разнообразные трудности первых лет, и только совсем-совсем перед самой войной они начали толком работать и в них появились первые научные сотрудники.

Владимир Михайлович Модестов, 29 лет. Первый в истории Кандалакшского заповедника зам. по науке. Назначен на должность весной 1941 года. 28 мая защитил в Москве диссертацию и через несколько дней выехал в Кандалакшу. С начала июня на островах. Обширные планы и начатые работы по изучению гаги, в том числе, по инкубированию гагачьих яиц. Из Москвы привезен инкубатор, в начале июня в него заложено 250 яиц, к концу июня начинают вылупляться птенцы. И к концу июня до островов добралась весть о войне. Работы срочно сворачиваются, птенцов выпускают на волю (подпускают к диким выводкам). Владимир Модестов уходит в армию.
Погиб он всего через месяц, 9 августа 1941-го.





Напомню, 29 лет ему было. Он был перспективный ученый. Закончил Биофак МГУ, успел хорошо поработать на Белом и Баренцевом море, вышли первые публикации. Его научный руководитель, профессор С.И. Огнев, очень его хвалил. Говорил: «Как ученый Владимир Михайлович был натуралистом "Божьей милостью", любовь к природе и страсть к ее изучению были его подлинной натурой, его вторым я».

За день до гибели Владимир Модестов писал жене: "Иду в бой - ночью наступаем. Не волнуйся за меня - все будет хорошо".

Не стало все хорошо. Не стало натуралиста Божьей милостью.


Михаил Сергеевич Протопопов. 31 год. К профессии шел трудно, из-за тяжелого материального положения семьи должен был работать, но в конце-концов все-таки поступил на Биофак МГУ. Очень любил птиц. Был сразу оценен преподавателями как знающий орнитолог.

Начал работать в заповеднике еще в 1940 г., студентом. В 1941 стал научным сотрудником. Работал на островах вместе с В.М. Модестовым. Планировалось, что с начала июля до августа Михаил Протопопов будет работать в Онежском заливе, поедет туда изучать гагу. Он даже успел выехать туда и обследовать участок побережья около 25 км. На этом работа была прервана войной. Вместо Онежского залива он поехал на фронт.

Погиб уже осенью 1941-го года. Точное место и дата гибели не известны.

Его любимые птицы прожили дольше, чем он - одна из гаг, окольцованных Михаилом Протопоповым в 1940 г., была добыта в мае 43-го.


Вячеслав Сергеевич Успенский. 31 год. Окончил Биофак МГУ, успел поработать в Лапландскм заповеднике, с 1938 по 1941 г. - научный сотрудник заповедника "Семь островов".

Опытный полевик, отличный зоолог. Современные специалисты называли его самым интересным и глубоким из ранних исследователей гаги в нашей стране. Очень талантливый популяризатор. Его небольшая книжечка "Острова в океане" (1940), рассказывающая о начале работы заповедника "Семь островов", - одна из лучших, известных мне, популярных публикаций о заповеднике.

Погиб 1 ноября 1943 г.





Юрий Михайлович Кафтановский. 30 лет. окончил Биофак МГУ.

С 1937 года, студентом, начал работать на Баренцевом море вместе с В.М. Модестовым. Был одним из организаторов заповедника "Семь островов". Занимался биологией чистиковых птиц.

Кандидатскую диссертацию "Чистиковые птицы Восточной Атлантики" защитил 2 июля 1941 года. На защите было отмечено, что диссертация соответствует требованиям, предъявляемым к докторской.

Погиб 4 февраля 1942 года.




Какой вклад внесли заповедники в дело Великой победы? Такой вот "вклад". Блестящий научный отдел почти в полном составе.

А еще были погибшие работники охраны, администрации, были раненные.

И все это - только в одном заповеднике...

память и памятники, заповедник

Previous post Next post
Up