Правда, слова "экопросвещение" тогда еще не изобрели. Называлось это "культурно-массовая работа". Впечатляет, однако, более чем.
Речь пойдет об "экопросветительской" работе заповедника "Семь островов". Чтобы в достаточной степени впечатлиться, необходимо знать контекст.
Заповедник "Семь островов" в Баренцевом море был создан всего лишь за год до описываемых событий, в 1938 г. К 1939 г. весь его научный штат состоял из одного научного сотрудника и одного лаборанта. Еще пять научных сотрудников работали временно, по договорам. Было два мотобота, но не было помещения для работы и жилья. Дом-лаборатория на острове Харлов только строился, и строился с огромными трудами (что тема для отдельного рассказа), жили в палатках и в старой промысловой избе.
Научная база на острове Харлов, 1939 г. Из фондов Мурманского краеведческого музея.
А теперь результаты "экопросвещения" за 1939 год. Из отчета директора заповедника, Льва Осиповича Белопольского:
Кратко характеризуя культурно-массовую работу заповедника можно сказать следующее: как директор заповедника, так и некоторые научные сотрудники прочли о заповеднике и его работе ряд лекций (в Москве, Ленинграде, Мурманске) с демонстрацией фильма о заповеднике (всего прочитано не менее 10 лекций). /Фильм был снят собственными силами, приобретенным в том же году киносъемочным аппаратом. А.Г./.
Науч.сотрудником Упенским написана в настоящее время выходит в свет (в издании Детиздата) популярная книжка о заповеднике под названием «Острова у моря». /Книга Успенского под названием "Острова в океане" вышла в свет в 1940 г. И это отличная книжка,
можете убедиться сами. А.Г./
За 1939 г. о заповеднике было напечатано в газетах и журналах СССР не менее 15 заметок и статей (в том числе 3 в Центральной прессе: 2 в «Известиях» и 1 «Правде Ц.О.») Особенно интересуется заповедником «Полярная правда».
С местным населением ст-ца Харловки заповедника провел несколько бесед, хотя этого недостаточно. Объясняется это тем, что когда много культурных людей в заповеднике, то и много своей работы. У местного населения заповедник и его работники пользуются значительный авторитетом. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что науч.сотрудник т. Успенский был избран депутатом Харловского Сельсовета.
Внутри заповедника культмассовой работы нет. У нас нет даже специального помещения для красного уголка. Правда мы выписываем все газеты, ряд журналов, а теперь даже есть радио-приемник. Для рабочих строителей было проведено ряд бесед, читок и даже один раз первой отделанной комнате дома на о.Харлове показывали для них звуковое кино. Но этого недостаточно, надо полагать, что имея дом у нас будет красный уголок и культурно-массовая работа наладится.
Кроме того, директор заповедника Л.О.Белопольский подготовил два издания: «Инструкция по сбору наблюдений над птицами. Для капитанов судов Мурманрыбы», и «Атлас-определитель птиц Баренцева моря» с таблицами и рисунками Н.Н. Кондакова.
Фото обложки "Инструкции" нашлось
тут, "Атлас-определитель", к великому сожалению, не нашелся. В библиотеке Кандалакшского заповедника имеется перепечатанный текст этого Атласа, но только текст, без картинок.
Авторское предисловие к Атласу привожу ниже:
"Основная задача настоящего альбома это дать краткое руководство по определению характерных морских птиц, стречающихся в Баренцевом море.
Этот альбом рассчитан на не специалистов орнитологов, а на капитанов судов "Мурманрыбы", которые будут вести наблюдения за птицами в Баренцевом море. Поэтому, при составлении альбома, автор старался указать наиболее характерные особенности каждого вида с тем, чтобы с помощью этого описания и цветной таблицы каждый наблюдатель смог бы издали определить по возможности точно к какому именно виду относится наблюдаемая птица.
Главное внимание автора было обращено именно на тех птиц, образ жизни которых в большей степени связан с морем и, в частности, если не прямо, то косвенно, срыбой. По степени этой связи птиц с морем и расположены описываемые виды. В связи с этим более подробное описание дано только для 26 видов: из них 18 изображены на 14 цветных таблицах, для остальных 8-ми даны объяснения или рисунки в тексте. В конце дан список видов птиц, пребывание которых в пределах Баренцева моря, в особенности в его открытых частях, носит более менее случайный характер.
Цветные таблицы и рисунки в тексте выполнены художником-зоологом Н.Н. Кондаковым по фотографиям, наброскам с натуры и шкуркам".
Л. Белопольский
Ленинград
15 февраля 1939 г.
И тут хочется сказать много всяких слов, о том, что не было у них визит-центра, у них и дома-то своего не было, и не было туристических маршрутов, и даже мысли о них, а также не было Маршей и Акций, и Петиций, и что директор заповедника был биолог, и до фига всего делал сам и в науке, и в просвещении, в общем, кто понимает, тот и сам понимает, что мне тут хочется сказать, поэтому все зачеркнуто и не считается.