За чем с таким радостным детским нетерпением может тянуться взрослый дядя? Вы не поверите, - за солью!
Это сейчас на Белое море едут в основном за туманом и за запахом тайги, и тащат с него в столицы рыбу, ягоды и фотографии "Я на Полярном круге". Раньше с Белого моря везли соль.
И не на сувениры, а на пожрать. На беломорском побережье было множество соляных варниц - соль вываривали из морской воды и называлась она "морянка". Процесс был долгий, трудоемкий и стоила соль весьма недешево. Солью-морянкой Белое море на протяжении нескольких веков снабжало не только север, но и Среднюю Россию и даже отчасти другие страны. Подробно о беломорском солеварении можно
почитать здесь, а я сразу перейду к финальной части. В XVIII в. солеварение на Белом море начало угасать, на рынке появилась соль-пермянка, из Пермского, соответственно, края. Она была менее трудоемкой в добыче, а значит более дешевой. Казалось бы, вопрос закрыт. Ан нет.
Ольга Ягодина, вообще ни разу не поморка и не солевар, а наоборот московский журналист, взялась возрождать традиционное поморское солеварение. Зачем и почему такая безумная мысль вступила ей в голову, она прекрасно
рассказывает сама. Вообще в этом случае с пиаром как раз все хорошо. Достаточно набрать в поисковике "Ольга Ягодина соль", и вы получите с полтора десятка материалов по теме разной степени увлекательности. Но самое увлекательное, это, конечно, живой рассказ Ольги на конференции. После докладчиков, скучно сидящих за столом, опустив глаза в шпаргалку, фотографы оттянулись.
Публика с энтузиазмом пробовала продукт, кстати, реально гораздо более вкусный, чем соль, которую мы покупаем в магазине.
И все это не цирковые выступления, а реальное дело. Приобретена земля в Северной Карелии, на ней построена солеварня, процесс пошел. Развитие его Ольга планирует в двух направлениях: производство и продажа пищевой и косметической соли и использование солеварни как туристического объекта, где человек может сам наварить себе соли старым поморским способом.
Пока никаких удобств для приема туристов еще нет, но если вам уже приспичило, свяжитесь с Ольгой, может, даст посвященнодействовать.
Ольга Ягодина +7 921 521 01 04, +7 926 730 01 01,
89215210104@yandex.ru
=================================================================================================
В следующем докладе, о котором хочу рассказать, жрать совершенно нечего, публика зевает и расходится, впечатлило два момента: информация, которую люди собрали, и путь, который люди прошли.
Древний торговый путь с Беломорья на Печору. 600 (прописью "шестьсот") км на лыжах от Мезени до Нарьян-Мара.
И, пожалуй, еще третья вещь впечатлила - что я раньше об этих людях ничего не знала. Вот, узнала, спасибо конференции.
Организация называется "Поморская экспедиция", руководитель Александр Шаларёв из Северодвинска, путешественник и краевед, действительный член Русского Географического Общества.
У "Поморской экспедиции" есть
сайт>> и более оперативно, чем сайт, обновляемая
группа в ВК>> "Поморская экспедиция" проводит этнографические экспедиции по беломорским берегам, собирает материал по истории, социологии, экологии поморских сел. Вот в этой, последней экспедиции, о которой был доклад, они прошли по древнему зимнему тракту, по которому с XVI в. шли обозы с товарами из Европейской части России в Сибирь. Сейчас на этом пути есть 12 населенных пунктов, в коорых участники экспедиции делали остановки, встречались с местными жителями, рассказывали о своей работе и собирали информацию об оленно-транспортных батальонах, которые во время войны формировались в этих селах и активно использовались на Карельском фронте. Подробный рассказ об экспедиции с картинками можно
скачать здесь. Вот такие есть удивительные люди и если вы такие же психи, как они вам все это интересно, то к их экспедициям можно присоединиться! При подготовке к очередной объявляют набор желающих. От желающих требуется подходящая физическая форма, чтобы сдюжить весь путь, и личный научный (исторический, этографический и проч.) интерес. И это правильно, без дела шляться не интересно!