Кандалакшские развалины. "Соцгородок"

May 04, 2015 08:50




А вот дивное место на высоком берегу реки. Тут тебе и вид, и воздух.
В народе сохранилось название этого микрорайона - "соцгород", а домики звали финскими. Хотя к финнам они никакого прямого отношения не имеют. Но глубинная справедливость в таком наименовании есть. Финны бы точно поставили на таком козырном месте маленькие симпатичные домики, и жили бы припеваючи.А отнюдь не превратили бы его в очередную помойку.




Коттеджные домики железнодорожников строились в начале-середине 1960-х. Жилье в тех домиках считалось тогда элитным. В коттеджах было полное благоустройство, и жильцам их завидовали. Но как будто была и сырость, кто-то потом как бы и сетовал на нее после переезда в многоэтажки. А может, просто оправдывался этим, чтобы вновь не завидовали.
По воспоминаниям кандалакшских краеведов В.П. Федотова и Г.Н. Александрова.

По оставшимся руинам видно, что здесь мы имеем (имели) редчайший не только для кандалакшского, но и вообще для советского градостроительства случай, когда дома удачно вписывались в ландшафт.




Один, самый дальний домик, похоже, еще жилой. Подойти ближе и изучить постеснялась.




Недавно довелось читать школьную краеведческую работу про заброшенные и разрушающиеся дворянские усадьбы Тверской области. Как единственный возможный путь спасения этих усадеб от исчезновения предлагалось передавать их в частные руки с условием восстановления внешнего облика за свой счет.

Была бы такая процедура и был бы у меня свой счет, с удовольствием восстановила бы один из этих домиков и в нем поселилась. Но нет ни процедуры, ни счета...




Часть домиков еще довольно хорошо сохранилась. Даже и электричество еще подведено. Да и сколько им лет-то? В каком году их бросили, не выяснила, но в любом случае с 1960-х простояли они совсем недолго.




Это не окраина города. Это пустырь между жилыми домами, в 10 минутах пешего хода от ж/д вокзала.
При наличии головы, рук и средств, при наличии хоть какого-то уважения к истории и памяти, вместо дикого поля с развалинами тут могли бы быть славные частные дома. Или прекрасный мотель. Много чего могло бы тут быть. В другом мире.




UPD 05.05.15

Те же дома при жизни




Фото из книги Г.Г. Кузьмин, Е.Ф. Разин "Кандалакша". Мурманское книжное издательство, 1968.
Подпись к фото "Поселок железнодорожников".

Также получена дополнительная увлекательная информация от Г.Н. Александрова:

"Знакомый строитель назвал эти домики силикацитными, как, оказывается, их также звали в Кандалакше люди в теме. И кажется, даже у меня было на слуху это название, но выветрилось. Название - от материала, из которого те домики были сделаны: силикацита, или точнее - силикальцита.

Этот революционный строительный материал некоторые энциклопедии называют искусственным камнем. И заслуга в его появлении принадлежит советскому эстонскому инженеру Йохансену Хинту, который за него получил в начале 1960-х Ленинскую премию, ученую степень, орден Трудового Красного знамени и много чего еще.

Тогда писалось, что изобретение это было особенно важным, так как уже к 1980 году по новой директиве ЦК нужно было построить в СССР давно обещанный коммунизм. И настало время бурной жилищной стройки. Тогда то и пошли, например, массово "хрущевки", реальное счастье, в которое  народ верил с трудом.Силикакальцит имел и сейчас имеет некоторые преимущества перед традиционной технологией строительства на основе цемента и бетона. Среди них - даже превосходство по прочности его конструкций. Но главное для силикальцита - значительное общее удешевление строительства на его основе.

И направление набирало обороты, пока изобретатель в конце 1981 года - в предандроповское суровое время - за якобы подкуп кого-то в Госплане-Госстрое при лоббировании своей технологии не был арестован и затем осужден на 15 лет (!) с конфискацией имущества: собственного дома - из силикальцита, естественно ))-((, автомобиля "Жигули" и чего-то еще по мелочи. Лишен он был и правительственных наград, ученой степени, что восстановили в 1989 году после его реабилитации,  но ...посмертно. Он умер в таллинской тюрьме в 1985.А изобретение после посадки резко тормознулось в СССР и РФ - кажется, даже  не  успели ГОСТ сделать  на этот материал. Но силикальцит до сих пор вполне успешно работает за рубежом.
Что же по сырости тех первых и единственных построенных из него домиков в Кандалакше, то знакомый сказал, что тоже как будто про то слышал, и объяснил это слабостью проекта применительно к Северу.

Силикальцит по сути - плотный камень (не пористый в своей основе, как красный кирпич), т.е. более теплопроводный. И нужно было, по его мнению, те домики сильнее отапливать изнутри, чтобы избегать промерзания, или, что, конечно, было бы еще лучше, делать для стен дополнительную теплоизоляцию. Но..."

размышлизмы, Кандалакша, память и памятники, эх..., развалины

Previous post Next post
Up